Консолидирующий перелом

К сожалению, в настоящее время переломы не так редки в нашей жизни, и случится подобное может с каждым из нас, особенно в осенне — зимний период, когда на тротуарах появляется скользкая наледь. Перелом — это нарушение целостности кости в результате падения, дорожно — транспортного происшествия. Так же подобная травма может быть получена из-за воздействия большой травматический силы или сдавливания конечности. Часто, от врача — травматолога больной может услышать термин «консолидированный перелом кости», но не понимает, что это значит.

Консолидация — это естественный процесс заживления кости, в хоте которого на травмированном участке нарастает костный мозоль. Иными словами, консолидирующий перелом — это перелом, срастание которого подходит к своему логическому завершению. Так же его можно назвать скрытым переломом, который срастается без врачебной помощи и в момент, когда человек не знает о том, что у него есть травма. Такие переломы бывают нескольких видов, в зависимости от того, какая именно кость сломана.

Консолидирующий перелом ребра

Перелом ребер частое явление, которое человек может просто не заметить. Бывает, что больной не обращает внимание на первые симптомы, списывая их на обычный ушиб. Симптоматика перелома ребер и ушиба грудной клетки похожа — боль при разговоре, дыхании и кашле, которая уменьшается в положении сидя или в состоянии покоя. Человеку сложно нагибаться и делать простейшие движение, поднимать тяжелые предметы. Таки травмы часто получают люди пожилого возраста при падениях. Поэтому переломы ребер не всегда вовремя диагностируются. Человек может обратиться за помощью тогда, когда началось срастание поврежденного участка, и врачу лишь остается поставить такой диагноз, как консолидированный перелом ребер. Но это в тех случаях, когда самозаживление без врачебной помощи проходит без осложнений, и больной просто не подозревает, что происходит на самом деле.

Читайте также:  Деструкция костей что это?

В иных случаях все не настолько хорошо. Перелом ребер может привести к нарушению дыхания, отчего больной может испытывать недостаток кислорода. Так же запущение перелома грозит пневмонией, которая может привести к летальному исходу. Перелом ребер диагностирует врач с помощью рентгеновского снимка. Снимок делается с двух сторон, чтобы наиболее точно выявить повреждения и их характер. Лечение простых переломов, до двух ребер, не занимает много времени. Часто, достаточно обездвижить корпус человека и назначить ему максимальный отдых и постельный режим. Сложные переломы подлежат более долгому лечению и часто могут приводить к внутренним воспалением.

Консолидирующий перелом позвоночника

Перелом позвоночника довольна опасен, так как может привести к обездвиживанию пациента. Однако и он может остаться практически незамеченным, как в случае с компрессионным переломом. Компрессионный перелом — травма позвоночника, в ходе которой позвонок сдавливается и на нем образовывается трещина. Такие переломы можно получить совершив прыжок с большой высоты или при резких ударах в область позвоночника.

Симптомами компрессионного перелома являются:

  • боль в спине;
  • онемение конечностей и боли в них;
  • опоясывающая боль вокруг живота;
  • слабость;
  • затрудненное дыхание.

Часто подобные травмы встречаются у подростков, увлекающихся экстремальными видами спорта в виде прыжков с различных выступов, зданий, балконов. Даже если консолидированный компрессионный перелом в настоящее время никак себя не проявляет, в будущем, благодаря защемлению позвоночного канала, он может привести к нервным расстройствам, радикулиту или остеохондрозу.

Зачастую консолидирующий компрессионный перелом обнаруживается в кабинете врача — рентгенолога, когда больной жалуется на боли в спине или резкое искривление позвоночника. Как бы то ни было, даже если перелом не заметен в первое время, он опасен тем, что при повторении подобной травмы на еще не полностью консолидированный перелом позвонка, все может закончится пожизненной инвалидностью.

Читайте также:  Аппарат Илизарова при переломе кости

Иными словами, если человек обнаружил у себя консолидированный перелом позвоночника, например, только после флюорографии, ему крупно повезло.

Консолидирующий перелом ноги

Перелом бедра сложно не заметить. Для того, чтобы сломать бедренную кость, нужно определенное усилие, так как эта кость большая и крепкая. Перелом бедра сопровождается сильной болью, гематомой, покраснением кожи. Часто конечность может быть вывернута под неестественным углом и теряет функцию опоры. Консолидированный перелом бедра может срастаться в течение нескольких месяцев, после чего пациенту требуется долгий период реабилитации до полного восстановления.

Перелом голени так же заметен для больного. В первую очередь, сильной болью, которая сопровождает любой перелом. Она возникает из-за повреждения мягких тканей, окружающих кость. Если перелом со смещением, то это причиняет человеку еще большую боль, так как кость может травмировать мышцы и привести к разрыву мягких тканей. В таком случае, перелом становится открытым, и лечение его занимает куда больше времени. Когда врачи на рентгеновских снимках врачи видят консолидированный перелом голени, сразу принимается решение накладывать гипс на травмированную конечность. По сути, это является заключающим этапом лечения перелома, так как как только на поврежденной кости начинает нарастать костный мозоль, ее тут же нужно обездвижить, чтобы избежать повторного травмирования во время консолидации.

Конечно, в случае с консолидированным переломом тела позвонка такое не получится. Для нормального срастания позвоночника человека максимально обездвиживают в положении лежа, запрещается садиться или подниматься на ноги.

Консолидированный перелом нередкое явление и для пальцев. Наравне с пальцами рук, такое может случится и с пальцами ног, особенно, если часто ударяться ими об угол мебели и предметом интерьера. Человек не обращает снимания на ноющую боль, хотя нередко она может мешать движению и привести к хромоте. Переломы на пальцах рук более заметны, так как палец может быть вывернут под неестественным углом, на нем появляются гематомы и оттек. В таком случае лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать неправильного срастания кости.

Читайте также:  Ложный сустав после перелома

Неправильно сросшаяся кость

Подобное явление не резкость, особенно для тех, кто не следит за своим здоровьем и редко обращается в больницу при затянувшейся боли при ушибах. На самом деле это может быть не ушиб, а, как ранее говорилось, консолидированный перелом. Неправильное срастание перелома может быть и в ходе лечения, когда, например, произошло смещение в повязке или при неправильном и неадекватном лечении. Исправлять неправильно сросшуюся кость довольно затруднительно, и может привести к перенапряжению нервов и сосудов, к тромбозу.

Для того, чтобы избежать различных переломов, а тем более скрытых консолидирующих, необходимо чаще прислушиваться к собственному организму, не запускать болезни, а при сильных ушибах и травмах срочно обращаться к врачу — травматологу. Организм часто подает сигналы о том, куда именно стоит обратить свое внимание, и если прислушиваться к этим сигналам, можно прожить долгу и здоровую жизнь.

Похожие статьи