Комедоны

Черные точки на лице, или комедоны (угри), не представляют опасности для жизни и здоровья, но являются неприятным косметическим дефектом. Угри характерны для юношеского возраста. Однако с проблемой нередко сталкиваются люди после 40 лет.

Что такое комедоны

Комедонами (акне) называют вид кисты, который образуется при закупорке устья волосяного фолликула кожным салом и слущенным эпителием (роговыми массами). Существуют угри двух видов:

  1. Закрытые (встречаются реже). Роговые массы остаются под кожей, и заметить их можно только при ее растягивании. Закрытые угри имеют вид папул белого цвета. При сдавливании папулы ее содержимое выделяется с трудом.
  2. Открытые. Отличие от закрытых комедонов состоит в том, что верхняя часть роговых масс выступает наружу. Содержимое волосяного фолликула легко выходит наружу при сдавливании. Выступающая наружу часть роговых масс имеет темно-желтую, коричневую или черную окраску из-за меланина, который образуется при окислении тирозина воздухом.

Местом локализации угревой сыпи чаще всего становится лицо. При этом сыпь нередко встречается на груди и спине. Несмотря на то что ни белые, ни черные угри не представляют прямой угрозы для здоровья и жизни человека, кожа пациента нуждается в лечении и постоянном уходе. При присоединении инфекции в фолликуле может начаться воспалительный процесс. Длительное воспаление приводит к образованию рубцов, от которых сложно избавиться. Кроме этого, пораженные участки кожи становятся источником распространения стафилококковой и стрептококковой инфекции по всему телу.

Причины образования черных угрей на лице

К главным причинам образования черных точек на лице относятся:

  1. Наследственный фактор. Если угри были у отца или матери, они появятся и у ребенка в подростковом возрасте.
  2. Длительное применение некоторых групп лекарственных средств.
  3. Заболевания центральной нервной системы. Возникновение акне связывают с постоянными стрессами и частыми депрессиями.
  4. Неправильный уход за кожей. При несвоевременном очищении кожи происходит заполнение фолликула. Такая же ситуация наблюдается и при чрезмерном использовании декоративной косметики, в частности пудры и тонального крема.
  5. Неправильное питание. Угри чаще наблюдаются у людей, злоупотребляющих углеводами, жирной, жареной или острой пищей.
  6. Изменение гормонального фона. Гормональный фон активно меняется у женщин перед менструацией и во время климакса, а также у подростков.
Читайте также:  Что такое синдром Аспергера симптомы и лечение у детей и взрослых

Лечение и профилактика комедонов

При наличии комедонов лечение проводит врач. Не следует самостоятельно выбирать препараты для внутреннего или наружного применения, ориентируясь на рекламу этих средств. Некоторые лекарства хорошо подходят одним пациентам, но вызывают аллергические реакции у других.

Угри допустимо выдавливать при отсутствии воспалительного процесса фолликула. Однако следует учитывать, что при наличии у пациента наследственной предрасположенности или каких-либо тяжелых заболеваний избавление от акне с помощью выдавливания будет временным. Желательно, чтобы выполнением процедуры занимался косметолог. Специалист проводит глубокую чистку лица:

  1. Ручным способом. В современной косметологии мануальная чистка почти не используется.
  2. При помощи специальных инструментов.
  3. Химическим пилингом.
  4. Лазерным пилингом. Это современный метод, обновляющий эпителий и улучшающий кровообращение. Лазерный пилинг стабилизирует обмен веществ и нормализует функционирование сальных желез. Повторное появление угревой сыпи после использования данного способа практически исключено.

В качестве профилактики акне рекомендовано:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Необходимо чаще умываться, пользоваться специальными лосьонами, пенками или туалетным мылом, чтобы очистить кожу от выделившегося сала и других загрязнений. Косметические средства нужно подбирать под тип кожи.
  2. Избегать стрессовых ситуаций, чаще отдыхать.
  3. Свести к минимуму употребление острой, жареной и жирной пищи. В рацион необходимо включить больше свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов.
  4. Ограничить использование декоративной косметики. При наличии предрасположенности к угревой сыпи желательно отказаться от частого применения пудры и тонального крема.

Подросткам в период полового созревания рекомендовано вести активный образ жизни, чаще бывать на природе, заниматься спортом.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector