Кома и как можно впасть в коматозное состояние

Кома является опасным состоянием для жизни человека. При этом виде патологии происходят нарушения в сознании, которые возникают в результате повреждений некоторых частей головного мозга, при этом человек полностью теряет контакт с окружающим миром. Причины, по которым может возникнуть состояние сопора, кроются в метаболических (отравление, травма) или органических (инфекционные болезни) процессах.

Что такое кома?

Koma сопровождается угнетением работы центральной нервной системы, что приводит не только к потере сознания, но и нарушению деятельности всех систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.)

Если человек впадает в кому, он лежит с закрытыми глазами и не чувствует никаких звуков, перестает реагировать на боль, при этом часто не помогает даже интенсивная стимуляция. Проявление других симптомов данной патологии, например, сохранение рефлексов, самостоятельность дыхания и пр., обусловлено причинами возникшего состояния.

Медикаментозная кома — искусственный сопор с целью защиты коры головного мозга от патологий.

Не все повреждения мозга вызывают данное состояние. Для его возникновения должны быть поражены участки мозга, которые отвечают за бодрствование.

Как впасть в кому?

Коматозное состояние относится к заболеваниям сопутствующего типа. Оно является осложнением, которое возникает при повреждении нервных путей, что отражается на работе всей центральной нервной системы. В кору головного мозга сигналы из внешнего мира поступают через ретикулярную формацию. Если она повреждается, исчезает связь мозга с окружающим миром. Это и приводит к состоянию комы.

Нервные отростки ретикулярной формации могут быть разрушены по следующим причинам:

  • физическое воздействие (инсульт, механическое повреждение головного мозга и пр.);
  • влияние вредных химических элементов (образующиеся внутри организма и поступающие извне);
  • гипоксия (уменьшение содержания кислорода в крови);
  • сахарный диабет;
  • заболевание печени и почек и пр.
Читайте также:  Что такое синдром Аспергера симптомы и лечение у детей и взрослых

Состояние комы может возникнуть вследствие приема наркотических веществ или психотропных препаратов. Часто причиной патологии становится повышение внутричерепного давления, которое увеличивается под действием опухолей.

Классификация коматозного состояния

В патологии выделяется несколько этапов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

  1. Предшествующий этап. Состояние прекомы может длиться от минуты до 2 часов. Признаками является спутанность сознания, при которой периоды вялости резко сменяются нервозностью и возбуждением. Может быть нарушена координация движений.
  2. Кома 1 степени. Отличается такими симптомами, как повышенный тонус мышц, сухожильных рефлексов, трудности в глотании пищи. При этом зрачок начинает слабо реагировать на свет.
  3. Сопор 2 степени. Человек обездвижен, не контактирует с окружающим миром. Зрачки сужаются, отсутствует реакция на свет, дыхание нарушено. В редких случаях может наблюдаться напряжение конечностей быстро сменяющаяся их расслаблением, хаотичные движения больного. Может случиться непроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника.
  4. Кома 3 степени. Человек находится без сознания, происходит снижение артериального давление, температуры тела. Возможны перебои в дыхательном ритме и судороги.
  5. Сопор 4 степени. Отсутствует проявление любых рефлексов. Жизнедеятельность человека поддерживается только посредством медицинского оборудования (аппарата ИВЛ и парентерального питания). Стадия характеризуется процессом умирания организма.

В основе классификации патологии лежат причины, которые привели к ее развитию. Существуют следующие виды ком:

  1. Диабетическая. Патология может возникнуть у людей, страдающих сахарным диабетом. Причиной становится увеличение уровня глюкозы в крови. При этом состоянии у больного изо рта исходит сильный запах ацетона.
  2. Гипогликемическая. Также развивается у больных диабетом, однако ее причина в понижении глюкозы в крови. Характеризуется сильным ощущением голода.
  3. Травматический сопор. Происходит на фоне повреждения мозга ввиду черепно-мозговой травмы. Отличительной особенностью является появление рвоты на этапе прекомы.
  4. Менингеальная патология. Наблюдается в случаях, когда кора головного мозга поражается менингококковой инфекцией. Состояние прекомы отмечается сильными болевыми ощущениями в голове. Пациент не может поднять ногу в прямом положении. Если наклонить голову такого больного, то у него согнутся колени. Может наблюдаться сыпь на коже и слизистых внешних и внутренних органов.
  5. Церебральная мозговая кома. Становится следствием развития опухолей в мозге. Состояние, предшествующее коматозному, сопровождается постепенным нарастанием болей в голове, рвотой, трудностями при приеме пищи. Такие же симптомы характерны для комы, которая возникает на фоне абсцесса мозга по причине воспалительных болезней (гайморит, ангина и пр.)
  6. Голодный сопор. Результат дистрофии 3 степени, которая наступает после длительного голодания. Наиболее часто она развивается при нехватке белка в организме, который отвечает за работу жизненно важных органов, в т.ч. головного мозга.
  7. Эпилептический сопор. Возникает после сильного припадка эпилепсии. Характеризуется расширением зрачков, отсутствием рефлексов, понижением давления и пр. Без своевременного врачебного вмешательства может привести к смерти.
Читайте также:  Что такое гтр, симптомы и причины генерализованного тревожного расстройства

Существует пищевая кома, которая никак не связана с потерей сознания. Это сонливость, которая возникает у некоторых людей после обильной трапезы или вовремя нее.

Сколько человек может находиться в коме?

Коматозные состояния могут иметь разную длительность, однако в среднем их продолжительность достигает 1-3 недель. Насколько быстро человек выйдет из комы, зависит от причин ее развития, объема и своевременности лечения, а также тяжести состояния пациента.

Выход из комы характеризуется постепенностью.Сначала активизируются рефлексы и работа вегетативной нервной системы. При этом у больного часто наблюдается бред, беспорядочные движения, иногда судороги. Функции мозга восстанавливаются медленно, поэтому человек длительное время проводит в отделении интенсивной терапии. Он слабо помнит как начиналась кома, а после нее уже не может восстановить в памяти того, что случилось с ним в период потери сознания.

Первая помощь и последствия коматозного состяния

Отличить обморок от состояния комы может только специалист, поэтому при первых симптомах патологии следует вызывать бригаду скорой помощи.

До прибытия врачей первая помощь при коме оказывается следующим образом: больного укладывают на бок, чтобы минимизировать риск западания языка в горло, расстегивают пуговицы на груди, ослабляют воротник. Если человек приходит в сознание, следует узнать, какие ощущения он испытывает, какие хронические заболевания имеет.

Меры по поддержанию функциональности жизненно важных органов могут сводиться к поддержке дыхания, системы кровообращения, терапии противосудорожными, противорвотными, седативными и другими препаратами. Может быть проведено промывание желудка, введение глюкозы, витаминов и пр.

После того, как было завершено комплексное лечение, пациент вышел из коматозного состояния, он может страдать от нарушения памяти, отсутствия концентрации внимания. Человек может не иметь проблем психологического характера, пока не наступила кома, а после нее они появляются (агрессивность, раздражительность, развитие депрессии). У вышедших из комы людей наблюдаются трудности с моторными навыками, речевыми функциями. Последствиями искусственной комы могут стать галлюцинации и ночные кошмары.

Похожие статьи

Читайте также:  Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector