Кальцинаты в молочной железе

Кальцинаты — это отложения кальция, которые возникают в различных органах на фоне соматических заболеваний. Они могут образоваться с возрастом, являясь признаком инволюции тканей грудных желез. Сами по себе они не несут опасности для здоровья, являясь маркером возможного патологического процесса.

Что такое кальцинаты

Микрокальцинаты — это образования, состоящие из микроэлемента, которые не проявляются никакими симптомами. Чаще всего они обнаруживаются во время медицинского обследования. Визуализируются включения при помощи маммографии, редко отложения солей кальция прощупываются при помощи мануального исследования.

Большинство женщин не подозревают о наличии микрокальцинатов в молочной железе, что это такое они узнают только при плановом осмотре маммолога. Эти мелкие включения не несут опасности для жизни женщины, но могут быть сигналом о другом патологическом процессе, протекающем в организме.

Включения классифицируются по форме и размеру, а также по типу расположения. По форме и размеру они могут быть мелкими, крупными, ломаными, крупо- или червеобразными. Располагаться они могут диффузно, регионарно, группами, линейно, сегментарно.

Более подробная классификация отложений по расположению:

  1. Протоковые — находятся в протоках желез. Образуются в результате заболеваний протоков, чаще всего имеют червеобразную форму. Если участки обызвествления располагаются отрезками, это может говорить о наличии новообразования.
  2. Дольковые — чаще сигнализируют о доброкачественном процессе в молочных железах. Имеют округлую форму, тяготеют к образованию скоплений в одной или нескольких долях. Пальпаторно обнаруживаются в виде безболезненных уплотнений.
  3. Стромальные — легко диагностируются, небольшие по размеру, имеют пористую структуру. Образуются в результате деструкции жировых клеток молочных желез и отложения фибрина в местах разрушения.
Читайте также:  Что такое тиреоидит щитовидной железы симптомы и лечение заболевания

Обнаружив кальцинаты в молочной железе женщины, доктор обязан определить причину их появления. Качественное обследование необходимо для профилактики возникновения онкологической патологии. Рак груди часто встречается среди женщин, и его профилактика — важная часть работы каждого маммолога.

Причины появления в молочных железах

Кальцинаты в молочной железе могут возникать по многим причинам. Обызвествление может носить воспалительный, неопластический или некротический характер. Некоторые специалисты склоняются к тому, что эти образования служат защитой для молочных желез. Патологический процесс ограничивается путем кальцификации. Она может возникать по следующим причинам:

  1. Застой молока в период кормления грудью. Женское молоко содержит больше кальция, чем ткани грудных желез. При остановке его выведения происходит изменение кислотности среды, происходит брожение и отложение солей кальция.
  2. Микрокальцинаты могут появляться при заболеваниях грудных желез. Маститы и другие болезни сопровождаются воспалением и метаболическими нарушениями. Внутренняя среда желез изменяется, создавая благоприятные условия для отложения солей кальция.
  3. Возрастная инволюция. Ткани женских грудей с возрастом изменяются, в некоторых участках появляются отложения фибрина или кисты. На их стенках может скапливаться кальций.
  4. Повышенный уровень микроэлемента в крови. Гиперкальциемия способствует образованию обызвествлений в молочных железах. Она может возникать при постоянном употреблении повышенных доз кальция, каротина и холекальциферола.
  5. Гормональные нарушения. При отклонении уровня гормонов от нормы (во время менопаузы и при некоторых заболеваниях) возможно изменение метаболизма и накапливание солей кальция.

Симптомы и диагностика патологии

Кальцинаты в молочной железе в большинстве случаев никак не дают о себе знать. Чтобы обнаружить их, нужно периодически проходить осмотр маммолога. Комплекс исследований для выявления отложений и причины их развития включает:

  1. Общий осмотр и бимануланую пальпацию. Большие включения могут прощупываться при помощи рук. Если осмотр не выявил отклонений, это не считается гарантией отсутствия патологии.
  2. Маммография. Рентгеновское исследование грудных желез позволяет более точно определить микрокальцинаты, место их расположения, консистенцию, форму. По характеристикам отложений врач может предположить наличие новообразований и назначить дополнительные исследования.
  3. Цитологическое исследование позволяет определить клетки злокачественных опухолей. Биопсия (забор ткани) проводится при помощи иглы при подозрении на наличие новообразований. Аспирационная биопсия в некоторых случаях может быть неэффективной (не удается забрать нужные ткани). Тогда образцы забирают при помощи хирургического вмешательства.
Читайте также:  Простатит у мужчин

Вышеуказанные методы являются основными для диагностики отложений солей и дальнейшего поиска патологий. При необходимости врач может прибегнуть и к другим методам исследования:

  • ультразвуковое;
  • КТ;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • анализ на онкомаркеры;
  • исследование уровня эстрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Лечение и профилактика микрокальцинатов

Кальцинаты в молочной железе — это образования, которые могут исчезнуть только после удаления. Лечить нужно причину их появления, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Патологии, приведшие к накоплению солей кальция, могут лечить медикаментозно, хирургически. В некоторых случаях показана также диетотерапия и применение народных средств.

Медикаментозная терапия отложений кальция включает:

  1. Гормональные препараты. Назначаются в климактерическом периоде или для коррекции нарушений гормонального баланса.
  2. Витаминно-минеральные комплексы. Должны подбираться так, чтобы поддерживать кальций и холекальциферол на минимальном уровне.
  3. Гепатопротекторы. Назначаются для регуляции обменных процессов.

Микрокальцинаты могут лечиться оперативно. К помощи хирургов прибегают в тех случаях, когда скопления солей имеют большой размер. Операция показана и в случаях, когда обследование выявило неопластический процесс:

  • рак;
  • фиброаденому;
  • узловую мастопатию.

Удаляются опухоли не более 3 см в диаметре. После операции проводится лучевая терапия. Назначаются антибиотики для предотвращения послеоперационного присоединения инфекции.

Диетотерапия при отложении солей кальция в груди предусматривает ограничение количества потребляемой соли и спиртных напитков. Нужно максимально убрать из своего рациона:

  • бобы;
  • твердые сыры;
  • молоко;
  • мучные изделия;
  • мак, кунжут;
  • овсянку и пшеничную кашу.

Народные методы включают в себя прием настоек одуванчика, лопуха, плодов японской софоры, листьев омелы. Помогут также отвары корня валерианы, можжевельника и шиповника. Фитотерапию следует рассматривать в качестве дополнения к основному лечению.

Если на осмотре маммолога у вас обнаружились отложения кальция в груди, не стоит отчаиваться. Пройдя дальнейшее обследование, вы сможете выявить патологии, которые требуют лечения. Своевременная терапия позволит сохранить здоровье.

Похожие статьи

Читайте также:  Что делать при защемлении нерва в пояснице

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector