Кальций при переломах

Необходимо признать факт, что проблема переломов различных локализаций из года в год становится все более актуальной из-за роста количества переломов, в том числе повторных. Специалисты ВОЗ прогнозируют эпидемию травм скелета к 2050 году. В России более 12 млн, а это 10% населения имеют остеопороз. Риск переломов при нем 30-40%, что равно риску заболеваемости ишемической болезнью сердца. Каждую минуту в мире у женщин старше 50 лет происходит 7 переломов позвоночника, каждые 5 минут — перелом шейки бедра.

Как уберечь себя от перелома

Первое, что приходит на ум, это то что надо срочно принимать кальций при переломах, а некоторые считают, что кальций после перелома поможет быстрее сформировать костную мозоль, но гораздо важнее не допустить самого перелома первичного или повторного. Нужна профилактика — витамины с кальцием до переломов. В любой аптеке предложат огромный выбор различных препаратов кальция при переломах костей и для профилактического приема.

Обмен кальция в организме — важнейший процесс. 99% его депонируется в костях. Кроме этого он необходим для:

  • передачи нервного импульса;
  • работы скелетной мускулатуры;
  • работы сердца;
  • свертывания крови;
  • участия во многих биохимических реакциях;
  • поддержания нормального АД;
  • нормального состояния волос, зубов и ногтей;
  • снижения «плохого «холестерина.

В разные возрастные периоды потребность в кальции различная. Детям достаточно 400 мг кальция в сутки. Взрослым 800 — 1000 мг. Беременным и кормящим — 1200. Потребность в кальции при переломах возрастает до 1500 мг.

В организме постоянно происходят параллельные процессы ремоделирования кости. В детском и подростковом организме для интенсивного роста скелета преобладает процесс накопления кальция в кости, с 25 до 45 лет процесс уравновешен, затем равновесие сдвигается в сторону преобладания вымывания кальция из кости. Регуляция этого процесса происходит на гормонально-эндокринном уровне. Чем меньше кальция получил ребенок в детстве, тем быстрее будет снижаться минерализация кости после 45 лет и будет увеличиваться риск переломов.

Читайте также:  Реабилитация при компрессионном переломе позвоночника

Кальций из организма выводится с потом, мочой и калом. Ускоряет выведения алкоголь, курение, белковая и соления пища, кофеин и наличие солей оксалатов.
Поступает кальций в организм в основном с молочными продуктами. Есть он также в брокколи, сое, бобовых, орешках кэшью, мясе. Для покрытия суточной потребности надо выпить 6 стаканов молока, съесть 200г твердого сыра или 1,5 кг нежирного творога. Поскольку это нереально, принимать кальций не только при переломах костей просто необходимо.

Как употреблять яичную скорлупу при переломах Видео

Как выбирать кальций

Самый лучший кальций при переломах должен максимально полно всосаться в желудочно-кишечном тракте и поступить к месту дефекта костной ткани. Не все соли кальция имеют одинаковую биодоступность. Цитраты, лактаты, фосфаты кальция усваиваются довольно хорошо. А вот оксалат, глюконат кальция при переломах оказываются мало полезными. В больших дозах они способны спровоцировать мочекаменную болезнь.
Для достижения наилучшего эффекта надо при переломе пить кальций в сочетании с такими микроэлементами, как цинк, магний и кремний.

Большая роль в регуляции костного обмена принадлежит витамину Д. Его активная форма образуется в коже человека из поступающих с едой предшественников при воздействии солнечных лучей. То есть, надо проводить не менее 15 минут в день на солнце. В пищу надо употреблять молоко, яйца, говяжью печень, треску, лосось, макрель, сардины, грибы, злаки, соевые продукты.

Витамин Д выполняет такие функции:

  • усиливает всасывание кальция в кишечнике на 50-80%;
  • снижает выделение кальция почками;
  • улучшает качество костной ткани;
  • ускоряет процессы репарации кости.

Достоверно установлено, что при полноценном поступлении витамина Д снижается риск перелома шейки бедра.
Можно принимать всем известный кальций Д3 никомед при переломах для ускорения минерализации кости. Полезно сочетать прием с вышеперечисленным минеральным комплексом. Комбинированный препарат кальций форте сандоз содержит комплекс различных солей кальция.

Читайте также:  Различные виды электротравм

Передозировка кальция приносит вред организму, поэтому принимать кальций при переломах костей следует по назначению врача, строго придерживаясь рекомендуемой дозировки. А пациентам с заболеваниями сердца и почек кальций вообще противопоказан.

Народная медицина

Народные рецепты предлагают использовать в качестве источника кальция яичную скорлупу от вареных яиц. Яйца надо сварить вкрутую, количество 3 штуки. Очистить, истолочь и залить соком 1 лимона. Состав должен оставаться в холодильнике до полного растворения. Рекомендуется принимать по половине — одной чайной ложке 2-3 раза в день.
Можно применять ламинарию. 1 ч.л.залить стаканом кипятка, настоять. Пить по стакану 3 раза в день.
10-15 гр корней окопника залить кипятком 1,5 стакана, настоять 2часа, пить 3-4 раза в день по столовой ложке.

Похожие статьи