Какой стул у новорожденных при грудном вскармливании считается нормальным?

С рождением крохи в каждой семье возникает огромное количество вопросов, связанных с его здоровьем и уходом. Одна из причин для тревог, а нередко и маминого панического состояния, является стул — частота, цвет, запах и объем — новорожденных при грудном вскармливании.

Стул младенца действительно может поведать о здоровье либо отклонении от нормального развития малыша — необходимо лишь правильно понимать то, что показывает нам содержимое детского подгузника.

О норме и ее вариациях

Пока кроха живет и развивается в мамином животе, в его маленьком кишечнике уже вовсю идут процессы, которые постепенно готовят его к грудному питанию. В кишечнике ребенка, который еще соединен с материнским организмом, накапливается меконий, состоящий из переваренных веществ. Данные вещества ребенок заглатывает вместе с околоплодными водами. Выход мекония в первые сутки после рождения говорит о начале самостоятельной нормальной работе кишечника. Меконий на вид вязкий, иногда жидкий, черного цвета и почти не имеет запаха.

Меконий обычно покидает кишечник до того времени, когда у матери установится достаточная для питания новорожденного лактация. Иногда происходит так, что после выхода мекония и нормализации процесса лактации, например на 2-3 сутки, новорожденный почему-то не какает. Страшного в этом нет. Перед появлением полноценного грудного молока организм родившей женщины вырабатывает для питания младенца молозиво — клейкую жидкость кремового или желтоватого цвета. Молозиво имеет полезный и сложный состав и является высококалорийным и концентрированным питанием для новорожденного. Молозиво усваивается маленьким организмом практически полностью, не оставляя в кишечнике ничего, что могло бы выходить наружу.

Читайте также:  Полезные свойства облепихового масла

А уже после нормализации лактации, стул новорожденного постепенно превращается в зрелый и устойчивый, разумеется с учетом возраста младенца. Первое время детский стул еще бывает неустойчивым — в подгузнике мамы видят зеленоватую жидковатую кашицу, имеющую кисловатый запах. Зрелые какашки грудничка — это испражнения, которые по консистенции можно сравнить с негустой сметаной. Они характеризуются чистым желтым цветом и запахом кисловатого молочка.

Частота дефекации

Не все родители в курсе, какая частота и количество стула у младенцев считаются нормальными. Все процессы у новорожденных происходят индивидуально, существуют лишь усредненные цифры нормы. Педиатры указывают, что частота опорожнения кишечника напрямую зависит от возраста грудничка — чем младше кроха, тем чаще он какает. Первые недели некоторые малыши оправляются после каждого прикладывания к груди.

Как часто должен какать и обычно какает новорожденный

После рождения и успешного начала грудного кормления кишечник малыша заселяется полезными бактериями, из которых впоследствии формируется его здоровая микрофлора. Достаточное количество полезных микробов и активное употребление грудного молока постепенно приведут к такому приблизительному графику детских дефекаций:

  • первые 6 недель после появления на свет в среднем младенцы опорожняют кишечник от 2 до 6 раз в сутки. Даже если малыш в этом возрасте пачкает подгузник лишь 1 раз в сутки, но при этом регулярно набирает вес, не проявляет никакого беспокойства и достаточно писает, такая частота также может считаться одной из разновидностей нормы;
  • после 6 недель. С этого периода частота стула грудничка уменьшается и составляет от 1 до 3 раз в сутки. Педиатры указывает, что в некоторых случаях здоровые дети могут оправляться через 1 и даже через 2 дня. Следует учитывать, что при таком графике опорожнения объем детского кала должен быть существенным, иначе тогда может возникнуть вопрос о недостатке съеденного грудного молока;
  • с 2-3 месяцев жизни младенцы какают с разной частотой. В принципе, любой вариант в пределах разумного может считаться нормой. Главное обращать внимание на запах, цвет и консистенцию детского кала. Также немаловажным фактором будет являться нормальная прибавка веса и хорошее самочувствие малыша.
Читайте также:  Что такое несахарный диабет симптомы и лечение у женщин и мужчин

Сколько нормально должен какать грудничок

Количество разовых детских опорожнений зависит от того, как часто он какает в течение суток. Можно говорить о нормальном положении вещей, если кроха в 1 месяц жизни оставляет в подгузнике около 15-25 г кала, а на 2-3 месяце — до 40-50 г в сутки. Понимание того, как регулярно и в каком объеме должен какать младенец, является важной составляющей успеха грудного кормления.

Количество и цвет кала

Понятие «Нормальный стул младенца» у педиатров трактуется нечетко и имеет просторные границы нормы. Стул грудничка зависит от его возраста, объема и частоты съеденного.

Идеальным считаются испражнения желтого либо чуть зеленоватого оттенка. Изредка в кале можно заметить маленькие белые комочки. Небольшой объем непереваренных вкраплений не должен вызывать беспокойство. Количество и цвет кала может изменяться даже в течение суток по различным причинам — данные параметры чаще всего не свидетельствуют о каких-либо серьезных болезнях.

Разный цвет и консистенция фекалий в первые недели жизни связана с адаптацией детской пищеварительной системы к новым условиям. Поэтому, главный признак детского здоровья — это самочувствие и хорошие показатели набора веса младенца.

Консистенция стула

Родителям необходимо заглядывать в подгузник и осматривать его содержимое, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы. Характер и консистенция стула у здоровых младенцев напрямую зависит от пищи, которую употребляла кормящая мама. Хорошие детские испражнения должны напоминать гороховое пюре или горчицу. Не очень хороший признак, если кал новорожденного выходит слишком водянистым (хотя врачи тоже часто признают такой стул нормой, ведь младенцы первые 6 месяцев жизни кушают лишь жидкое молоко) или плотным.

Как различить жидковатую консистенцию стула от расстройства кишечника:

  • кал у заболевшего грудничка неприятно пахнет, в нем наблюдаются слизистые вкрапления и пена;
  • частота опорожнений заметно возрастает, а объем каждого — уменьшается;
  • поведение младенца беспокойное либо вялое и скучное;
  • у грудничка с поносом часто повышается температура тела, появляется рвота.
Читайте также:  Почему стоит регулярно есть фасоль?

Настораживающая консистенция испражнений, непривычные цвет и запах могут подсказывать, что у ребенка кишечная инфекция, аллергические проявления или лактозная недостаточность. Найти причину нестандартных фекалий поможет врач. Скорее всего, придется сдать некоторые анализы, которые покажут, как идут процессы усвоения и переваривания в детском кишечнике или подтвердить один из возможных диагнозов.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу

Родителям не стоит беспокоиться, если стул у новорожденного малыша на грудном вскармливании появляется регулярно и самостоятельно. Фекалии — желтые и мягкой консистенции, ребенок какает легко и без натуги. Если взрослые на протяжении 2 и более суток видят в подгузнике малыша много слизи, пены, значительного количества непереваренных комочков молока или прожилок крови необходимо проконсультироваться с врачом. А обильные водянистые зловонные выделения, крайне беспокойное поведение крохи, рвота и повышенная температура сигнализируют о том, что требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector