Какие выплаты положены при травмах на производстве?

Случай на рабочем месте или травма на производстве считаются несчастными, если влекут ущерб. Это может быть вред самочувствию, временная нетрудоспособность, инвалидность либо смерть работника.

Для отнесения случая на рабочем месте к производственной травме необходимо соблюдение ряда утвержденных законом требований. При признании травмы производственной, работодатель обязан выплатить денежные компенсации в пользу пострадавшего работника или членов его семьи.

Основные требования

Для отнесения полученной травмы к происшествию на рабочем месте требуется выполнение двух условий:

  1. Травмирование должно произойти исключительно на месте выполнения трудящимся своих служебных обязанностей.
  2. Проблемы со здоровьем должны быть получены в процессе выполнения работником обязанностей на рабочем месте или выполнение заданий по прямому приказу работодателя. Под местом работы понимается не только ограниченная территория производства. Если травма получена в то время, которое договором или работодателем определено как рабочее, то это позволяет назвать полученное повреждение производственным. Это требование относится к праздникам, дням отдыха, перерыву на обед, работе в сверхурочное время.

Существуют и дополнительные требования, которые помогают расценивать происшествие как получение травмы на рабочем месте.

Оплата больничного с момента травмы до полного выздоровления

Весь период лечения должен оплачиваться работодателем пострадавшему согласно полученному в поликлинике или травмпункте заключению. Размер денежной выплаты не зависит от трудового стажа работника. Наниматель выплачивает среднемесячную заработную плату пострадавшему сотруднику в период временной неспособности выполнять трудовые обязанности в полном объеме.

Для расчета размера средней зарплаты за месяц берутся данные двух последних лет работы пострадавшего. Таким образом, размер выплаты составляет 100% от заработной платы пострадавшего.

Читайте также:  Что такое аменорея у женщин?

Если же в ходе расследования инцидента выявляются нарушения трудовой дисциплины (нахождение пострадавшего в алкогольном или наркотическом опьянении, несоблюдение техники безопасности на рабочем месте и др.), объем денежной выплаты больному сокращается в разы.

Единовременная денежная выплата по страхованию

Сразу после получения травмы больному единовременно выплачивается страховая выплата. Ее размер определяется степенью тяжести полученной травмы. Средний размер установлен Федеральным Законом РФ. Каждый год размер суммы корректируется. В 2017 году ее размер составляет более 85 тысяч рублей.

Если пострадавший после несчастного случая получил единовременную страховую выплату, но позже выяснилось, что травма более серьезная, нежели была определена ранее, размер выплаты остается прежним, доплата не производится.

Ежемесячная выплата по страхованию 

Этот вид денежной выплаты при получении травмы на рабочем месте представляет собой ежемесячную выплату из Фонда Социального Страхования. Размер выплаты устанавливается Федеральным Законом РФ. В 2017 году ее максимальное значение — 65 тысяч рублей в месяц.

Дополнительные выплаты 

Этот вид компенсаций используется на:

  • покупку лекарственных средств;
  • оплату дороги до медицинского учреждения;
  • протезирование (если оное необходимо);
  • на восстановление пострадавшего.

Эти средства предоставляет Фонд Социального Страхования. Возмещением дополнительных расходов при легкой травме занимается работодатель. Степень тяжести полученной травмы определяется учреждением здравоохранения. Если в результате травмы произошла гибель работника, компенсацию получают его ближайшие родственники: родители, супруг (супруга), дети и др.

Пострадавший вправе проходить лечение и реабилитацию за пределами Российской Федерации. Если необходимость такого зарубежного лечения будет документально подтверждена, то его оплата должна быть произведена за счет нанимателя.

Подача документов

Для получения денежных выплат пострадавшему в кратчайшие сроки необходимо предоставить следующие документы:

  1. Выписку из больничного листа, где указано, что травма получена на рабочем месте, а также указана ее степень тяжести.
  2. Заявление на получение определенной денежной выплаты (его форма определена Министерством труда РФ).
Читайте также:  Что означает головное предлежание плода

Эти документы работник направляет в Фонд Социального Страхования. Его сотрудники выносят решение об объективности и размере денежной компенсации.

Таким образом, сотрудник, получивший травмы на рабочем месте, имеет полное право на определенные денежные выплаты. Они определены Федеральными законами РФ, а также Министерством Труда. Основные условия для получения компенсаций: соблюдение техники безопасности и трудового договора, а также своевременное оформление и подача документов в соответствующие органы.

Похожие статьи