Как выполняется УЗИ органов брюшной полости

Среди множества диагностических процедур, применяемых для выявления соматических болезней на ранних стадиях, УЗИ брюшной полости занимает одно из первых мест по частоте применения. Это неинвазивное обследование, основанное на особенностях прохождения ультразвуковых волн сквозь ткани тела, которое позволяет визуально оценить состояние внутренних органов, обнаружить воспалительные процессы, изменение размеров органов, нежелательное разрастание ткани вокруг них и многое другое.

Показания и противопоказания к проведению УЗИ ОБП

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости назначают при различных жалобах на болевые ощущения в животе, расстройствах пищеварения в виде метеоризма неясной этиологии, горечи во рту и т.д. С его же помощью выявляют воспалительные заболевания мочеполовой системы, если человек обращается по поводу болей в пояснице или животе, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, эта процедура обязательна в рамках диагностики сахарного диабета, панкреатита и онкологических болезней.

УЗИ внутренних органов дает возможность получить информацию о состоянии печени, селезенки, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, брюшной аорты и других абдоминальных кровеносных сосудов, а также мочевого пузыря и половых органов.

Неэффективным считается УЗИ брюшной области, если речь идет о состоянии желудка и кишечника: эти органы заполнены газом, который плохо пропускает ультразвук. Поэтому органы ЖКТ обследуют другими методами.

Данная процедура признана стопроцентно безопасной, поэтому ее назначают и женщинам в положении, и старикам, и детям любого возраста. Противопоказаниями к проведению УЗИ принято считать лишь индивидуальные особенности, например: избыточный вес, при котором сигнал плохо проходит сквозь жировые отложения, а также незалеченные, открытые или забинтованные раны на коже в месте исследования — они могут исказить результат.

Читайте также:  Первые симптомы и проявления рака поджелудочной железы

Подготовка и проведение ультразвукового исследования брюшной полости

Врач, направляющий пациента на УЗИ ОБП, даст рекомендации по подготовке к процедуре в зависимости от его состояния, жалоб и т.д. Общие же принципы подготовки к обследованию таковы:

  1. За 3 дня до процедуры перейти на диету, исключающую повышенное газообразование: по возможности ограничить употребление сладостей, хлеба, выпечки, бобов, квашеной капусты, фруктов, сырых овощей, соков, молока, газированной воды, спиртного. Предпочтение следует отдать кашам, нежирной рыбе и постному мясу. Из напитков — чуть сладкий чай, натуральные ягодные и фруктовые компоты. Для детей, диабетиков, беременных женщин эту диету можно при желании немного смягчить.
  2. Если пациент постоянно принимает какие-либо лекарственные препараты, врач может порекомендовать отменить их за три дня до того, как сделать УЗИ брюшной полости, т.к. они могут влиять на свойства крови, функции органов и т.д. Схему лечения оставляют без изменений, когда отмена лекарств опасна для пациента, например при сердечных заболеваниях или сахарном диабете.
  3. Если у пациента наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, врач может назначить лекарства для приема накануне процедуры: энтеросорбенты при проблемах с перевариванием или слабительные при частых запорах. Если не очистить кишечник до процедуры, придется поставить клизму, так как УЗИ проводится только при пустом пищеварительном тракте.

Чаще всего УЗИ абдоминальное назначают на утренние часы, чтобы пациенту не пришлось долго воздерживаться от приема пищи. Но если процедура проводится днем, придется потерпеть: разрешается лишь легкий завтрак в виде чуть сладкого чая и одного-двух сухариков.

При УЗИ почек и мочеполовой системы (особенно у женщин) рекомендуется выпить как можно больше воды утром перед процедурой, т.к. эти органы лучше видны при полном мочевом пузыре.

Читайте также:  Первые признаки и основные симптомы туберкулеза легких

Для пациента процедура УЗИ не представляет какой-либо сложности, не приносит дискомфорта и тем более болевых ощущений. От него требуется раздеться, снять украшения и аксессуары, которые могут помешать специалисту в процессе, и занять требуемое положение. Иногда врач может попросить сменить позу, задержать или замедлить дыхание — это необходимо, чтобы лучше рассмотреть нужный орган.

В то же время к выполнению процедуры допускаются только специалисты с соответствующей квалификацией. Рядовые терапевты и персонал без специальной подготовки не обладают достаточными знаниями для оценки и расшифровки результатов исследования.

Современные аппараты для проведения УЗИ называются эхотомоскопами. Они снабжены датчиком, непосредственно испускающим ультразвук и «слушающим» отражение волн от тканей тела, и экраном, на котором врач может видеть состояние осматриваемых в текущий момент органов.

После того как пациент освободился от одежды и лег на спину или на бок (по указанию врача), на место исследования наносится гель, улучшающий контакт датчика с кожей и облегчающий прохождение ультразвуковых волн. Врач перемещает датчик по коже живота, постепенно осматривая все органы на экране аппарата. Вся процедура длится 20-30 минут, после чего специалист заполняет протокол, в котором отражены результаты исследования.

Результаты УЗИ органов брюшной полости

В протоколе УЗИ внутренних органов врач, проводивший обследование, отражает следующие показатели:

  • состояние органов, форму, размер по отношению к норме, толщину стенок;
  • наличие камней, закупоренных протоков, блокировок;
  • диаметр сосудов, наличие аневризм;
  • наличие уплотнений, новообразований, скоплений жидкости в забрюшинном пространстве, органах и окружающих их тканях.

Отличия от нормальных показателей в результатах УЗИ органов могут свидетельствовать о начале развития патологических процессов: онкологии, желчекаменной или мочекаменной болезни, изменений в ткани печени и т.д. В таком случае пациент направляется на дальнейшие обследования, при необходимости назначается лечение.

Читайте также:  Как проявляется астения?

Где и за сколько можно пройти диагностику

В Москве УЗИ внутренних органов предлагают множество клиник. Процедура может быть как комплексной (все абдоминальные органы сразу), так и для одного органа в соответствии с направлением.

В медцентре «Здоровье» можно сделать комплексное обследование брюшной полости за 2000 рублей. Кроме того, действуют скидки на программы УЗИ. У «Здоровья» есть 4 филиала в Москве, контакты которых можно найти на их сайте.

Клиника «Инвитро» в Москве предлагает УЗИ органов брюшной полости, цена будет зависеть от количества исследуемых органов. Например, обследование желчного пузыря или поджелудочной железы обойдется в 1000 рублей, печени — 1200. У «Инвитро» около 600 отделений по всей Москве, потому найти ближайшее будет несложно.

Достоинства и недостатки ультразвукового исследования

УЗИ внутренних органов — однозначно безопасная и информативная процедура, когда речь заходит о своевременной диагностике. К списку ее плюсов можно добавить и абсолютную безболезненность для пациента.

К недостаткам же можно отнести индивидуальные противопоказания — большой вес или нарушения целостности кожи на исследуемом участке, а также неудобства, причиняемые вынужденной диетой, необходимой для подготовки к УЗИ брюшной области.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector