Как выглядит лишай?

Лишай — кожное заболевание вирусной или грибковой природы. Болезнь переносится контактным способом от животного или зараженного человека. Существует риск заболеть несколькими видами патологии, ряд из них относится к опасным, неизлечимым состояниям.

Главные причины — вирусы. Но иногда болезнь бывает спровоцирована внутренними факторами, проявляется как реакция на аллергию при применении некоторых медикаментозных препаратов. Патологии подвержены люди 30-70 лет. Для детей и подростков болезнь менее характерна.

Как выглядит лишай и где располагается

Лишай у человека проявляется раздражением кожного покрова с шелушением, изменением оттенка патологических участков.

Как выглядит лишай и где он локализуется, зависит от вида патологии. Например, красный плоский поражает не только конечности — сгибы ног и рук, — но и спину, живот человека. Внешне это узелкообразные наросты, обладающие синим или красным цветом и имеющие блестящую оболочку. В центре каждого узелка может быть плоское углубление.

С течением времени патология этого типа развивается, что приводит к слиянию новообразований. Формируются бляшки, которые отличаются сетчатым узором на поверхности.

Болезнь чешуйчатой разновидности проявляется пятнами серого, белесого или серебристого оттенка. Они напоминают застывшие капли воска. С течением времени новообразования зудят, становятся красными. Это заболевание может начаться в любом месте кожного покрова.

Общие признаки заболевания у человека

Если у человека лишай, симптомы могут быть следующими:

  • бледно-розовые или красные высыпания;
  • поражение сыпью конечностей;
  • наличие шелушащихся пятен;
  • пузырьки на теле с жидкостью внутри них.

У кого-то болезнь не вызывает сильного дискомфорта, проявляется только высыпаниями. У других начинается зуд.

Читайте также:  Что такое фригидность у женщин причины и лечение патологии

Внешние признаки лишая — пузырьки — с течением времени покрываются корками, активно отшелушиваемыми. Вокруг появляются чешуйки.

Лишай на коже нужно распознавать на начальных стадиях. Все начинается с пятен и легкого шелушения. Если у человека есть загар, то пятна могут выглядеть обесцвеченными. А в зимнее время пятна розового или коричневого оттенков темнеют, выделяются на фоне остального кожного покрова.

Виды лишая у человека

Разновидности лишая отличаются цветом, локализацией, формой сыпи. Наиболее распространенные типы:

  • розовый Жибера — после него на коже остаются участки с пигментацией;
  • красный плоский — простой лишай, который после лечения не оставляет следов;
  • разноцветный, который еще называют отрубевидным, — проходит без последствий для человеческого организма;
  • опоясывающий — чреват постгерпетической невралгией;
  • чешуйчатый — псориаз — переходит в хроническую форму;
  • солнечный — можно лечить в домашних условиях;
  • микроспория — есть риск перехода патологии в хроническую форму;
  • мокнущий — есть риск присоединения грибкового или инфекционного процесса.

Розовый лишай — это вирусная патология, для которой характерны воспалительные проявления, пятна розового или нежно-коричневого оттенков. В центре сыпь бледнее, чем по краям. Высыпания шелушатся. Для болезни характерно медленное течение. Сначала на коже возникает пятно 4 см, которое шелушится. Больной жалуется на недомогание, повышение температуры, болезненность в суставах и увеличение лимфоузлов на шее. Через 2 недели пятна разрастаются.

Опоясывающий герпес — одностороннее вирусное поражение. Проявляется пузырьками с прозрачным жидким содержимым. Патология характеризуется болью. Вирус нацелен на нервные окончания межреберного участка. Пациента беспокоят зуд, болезненность с какой-либо стороны грудины.

Стригущая патология проявляется шелушением и зудом, красными пятнами. Это заболевание может быть локализовано на волосистых участках тела. В пораженных местах волосы ломаются. Очаги сыпи постепенно разрастаются.

Читайте также:  Чем полезно кунжутное масло?

Отрубевидный тип — грибкового происхождения. Активно развивается, если у человека сильное потоотделение.

Красный плоский вид возникает у пациентов любого возраста. Может протекать долго и тяжело. У человека на кожном покрове формируются красные папулы со сверкающей поверхностью.

Мокнущий тип могут спровоцировать иммунные заболевания и генетические факторы. Проявляется симметричной сыпью на кистях, покраснениями и отеками, пузырями небольшого размера.

Чем лечить лишай

Если диагностирован лишай, лечение помогает избавиться от патологии. Прежде чем назначать терапию, нужно выявить вид патологии. Для этого специалист выполняет визуальное обследование, собирает анамнез, берет соскоб с патологических участков.

Для терапии используют противовирусные и противогрибковые мази, процедуры с иммуномодулирующим эффектом, таблетки. Стандартный набор процедур:

  • обработка кожных проявлений;
  • симптоматические мероприятия с использованием седативных средств и диуретиков;
  • физиотерапия;
  • противоаллергические средства.

Лечение лишая зависит от типа. Например, розовый лишай в легкой форме может пройти самостоятельно через 8 недель. Для избавления от зуда врач рекомендует использовать антигистамины. Эти препараты не лечат, а устраняют признаки патологии.

Терапия опоясывающей разновидности протекает в 3 направлениях:

  • обработка участков с гнойным содержимым;
  • устранение очага инфекционного процесса при помощи препаратов;
  • избавление пациента от боли, если поверхность высыпаний мокнет, для чего прописывают мази, кремы.

При поражении волос при стригущей патологии важна системная терапия. Она предполагает применение лекарств в таблетированной форме, нанесение противогрибковой мази или других наружных препаратов. При воспалении на участке патологии используют комбинированные средства с гормонами в составе.

Патологию грибковой этиологии лечат с применением антимикотических кремов и мазей. Средства помогают остановить размножение грибка, обладают противовоспалительным эффектом.

Лечить красный плоский тип патологии сложно, потому что заболевание хроническое. Важно назначить комплексную терапию, направленную на избавление от факторов, которые спровоцировали болезнь. Для лечения показаны антигистамины, витамины, седативные лекарства.

Читайте также:  Разрыв ахиллова сухожилия симптомы и лечение патологии

Для терапии мокнущего лишая назначают гормональные мази и антигистамины. При этом важно корректировать питание, распорядок дня. Следует ходить на процедуры, которые будут способствовать улучшению иммунной защиты. Это поможет избежать рецидивов.

Чешуйчатую патологию классифицируют как неизлечимую. Основная цель терапии — избавиться от внешних признаков, перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвратить рецидивы.

Профилактика

Чтобы не возник лишай у человека, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • менять влажные носки, промокшую обувь;
  • ходить в белье из натуральных тканей, менять его 1 раз в сутки;
  • спать без пижамы и нижнего белья;
  • мыться с применением противогрибкового мыла;
  • старательно мыть руки каждый раз, когда человек возвращается с прогулки;
  • ходить в индивидуальных тапочках в бассейнах, раздевалках, на общественных пляжах;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены;
  • чаще гулять на свежем воздухе, принимать витамины, чтобы укрепить иммунитет;
  • не общаться с зараженными людьми, не гладить уличных животных.

Иногда люди лишают себя многого, чтобы не заразиться лишаем. Простые меры защиты помогут избежать заражения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector