Как выглядит чесотка симптомы и лечение у взрослых

Чесотка относится к инфекционным заболеваниям кожных покровов человека. Зная, как передается и проявляется болезнь, можно легко распознать ее на начальной стадии и вовремя обратиться за квалифицированной помощью. В этом случае патология поддается быстрому лечению и не приводит к развитию сопутствующих заболеваний, имеющих бактериальную природу.

Что такое чесотка?

Возбудителем болезни является чесоточный клещ, или зудень. Данный переносчик инфекции паразитирует исключительно на теле человека и характеризуется низкой устойчивостью к окружающей среде. Попадая в организм, взрослая особь откладывает большое количество яиц, из которых появляются новые личинки. Самки активны в вечернее и ночное время. В этот период они делают ходы в толщах эпидермиса. Функция самца — оплодотворение.

Жизненный цикл чесоточного клеща составляет 1,5-2 месяца. Чтобы проникнуть в верхние слои кожи, паразиту достаточно 20-30 минут. Этим обусловлена контагиозность патологии.

Чесотка, инкубационный период которой в среднем длится несколько недель, может приобрести острую форму, если у человека ослаблен иммунитет и реактивность организма. В обратных случаях заболевание может не проявляться в течение 5-6 недель с момента заражения. Вторая стадия развития патологии характеризуется четко выраженными симптомами, которые без соответствующего лечения приводят к различным осложнениям. При правильной терапии на заключительной стадии болезни кожные покровы пациента приобретают прежний вид, и наступает выздоровление.

Специалистами выделяются следующие виды чесотки:

  • типичная;
  • норвежская;
  • узелковая;
  • осложненная;
  • заболевание «чистоплотных»;
  • псевдочесотка.

Каждая разновидность имеет характерные признаки, зоны поражения и стадии развития.

Признаки и симптомы заражения

Основные симптомы чесотки:

  • появление зудящих участков кожи и характерной сыпи;
  • усиление зуда в вечерний и ночной периоды;
  • образование на эпидермисе чесоточных ходов, которые оставляет чесоточный клещ;
  • воспалительная или аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразита;
  • возникновение эрозии и кровянистых корочек на коже в местах расчесов.
Читайте также:  Как выглядит лишай?

Признаки чесотки могут быть слабовыраженными у людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих правила личной гигиены. Использование косметических средств и регулярные водные процедуры способствуют уничтожению чесоточного клеща и разрушению откладываемых им яиц.

Как выглядит чесотка?

Если вы не знаете, как проявляется чесотка, необходимо изучить типичные клинические признаки, характерные данному заболеванию. К ним относятся:

  1. Кожные высыпания. При заражении на поверхности эпидермиса возникают мелкие папулы, представляющие собой узелки красного цвета. Они могут быть единичными, однако нередко несколько элементов сливаются, и образуется масштабная пораженная зона. Без должного лечения папулы превращаются в везикулы, покрытые кровянистыми или гнойными корками. Кожные высыпания чаще всего появляются в подмышечных складках и межпальцевых участках, на половых органах, бедрах и ягодицах.
  2. Чесоточные ходы. Эти ходы имеют прямую или извилистую форму, средняя длина составляет 5-7 мм. Отрезки заканчиваются папулой или везикулой, в которых локализован клещ.
  3. Точечные и линейные расчесы. Из-за нестерпимого зуда больные часто расчесывают пораженные кожные участки. Поэтому нередко к данному заболеванию присоединяются сопутствующие бактериальные патологии.

Чесотка, симптомы которой выражены неярко, может проявляться образованием единичных зудящих элементов и геморрагических корочек.

Пути заражения

Существует несколько возможных путей заражения данным инфекционным заболеванием. К ним относятся:

  1. Прямой контакт с носителем. В период тесного взаимодействия с зараженным человеком передача болезни может произойти при рукопожатиях, крепких объятиях, соприкосновениях кожных покровов. Нередко инфицирование случается во время занятий контактными видами спорта.
  2. Бытовой путь. Заразиться чесоткой можно при использовании с носителем общего постельного белья, полотенец, кухонных принадлежностей. В общественных местах возникает возможность инфицирования через поручни и перила, дверные ручки. Нередки случаи передачи чесоточного клеща через общие игрушки и канцелярские принадлежности в детских учебных заведениях.
  3. Половые контакты. Многие случаи заражения обусловлены сексуальными контактами как защищенными, так и без использования средств контрацепции.
  4. Заражение от животных. Чесоточный клещ способен непродолжительное время обитать на кожных покровах животных, однако во внешней неблагоприятной среде он быстро утрачивает активность и гибнет. Поэтому инфицирование этим путем происходит крайне редко.
Читайте также:  Врожденный вывих бедра: симптомы, профилактика, лечение

Лечение чесотки должно проводиться своевременно и зависеть от формы и стадии болезни, характерных симптомов. При выявлении путей заражения терапии подвергается не только носитель заболевания, но и контактирующие с ним люди.

Способы лечения

Чесотка, лечение которой должно быть комплексным и своевременным, требует тщательной диагностики и корректного медицинского заключения. От точности диагноза зависит назначаемая терапия.

Чаще всего она включает использование специальных медикаментозных препаратов: противочесоточных мазей, кремов, аэрозолей, эмульсий и лосьонов. Перед их применением больному необходимо принять душ, с помощью мыльного раствора и мочалки удалить клещей с поверхности эпидермиса. Затем обработать выбранным лекарственным средством все тело, уделяя особое внимание пораженным кожным участкам, межпальцевым и подмышечным зонам, а также рукам, ногам и промежности.

Специалисты рекомендуют втирать препараты без использования защитных перчаток, а перед началом терапии тщательно подстригать ногти. Обрабатывать кожу желательно в вечернее время, т.к. в этот период возбудитель заболевания наиболее активен. Медикаментозные средства должны быть нетоксичными и имеющими минимальные побочные действия. Перед использованием выбранного препарата следует изучить листок-вкладыш и инструкцию по применению.

Лечение чесотки также включает смену и дезинфекцию постельных принадлежностей, одежды, обуви. Обработка вещей может производиться с помощью специальных средств или путем кипячения, проветривания и тщательного проглаживания горячим утюгом или паром.

После полного выздоровления необходимо принимать профилактические меры, чтобы избежать повторного заражения. Для этого можно использовать антисептические препараты. Кроме того, следует регулярно осматривать кожные покровы и соблюдать правила личной гигиены.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector