Как выбрать ортопедический матрас?

Здоровый сон влияет на самочувствие, работоспособность и настроение. Ортопедические матрасы создают комфортные условия для опорно-двигательного аппарата.

Какие матрасы относятся к ортопедическим

Для начала нужно понять, что такое ортопедический матрас. Это высокотехнологичное изделие, не только подстраивающееся под параметры тела, но и оказывающее поддержку позвоночному столбу в любой позе спящего. Специалисты поясняют, чем полезен ортопедический матрас: все изгибы позвоночника сохраняются в естественном положении, а нервы и сосуды не ущемляются. Сон при этом полноценный и здоровый, а пробуждение легкое.

Покупатели порой задаются вопросом, зачем нужен ортопедический матрас, а ведь его покупка — это инвестиции в свое здоровье. Но такой предмет нужно подбирать правильно. Необходимо учесть многие параметры:

  • вес;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • индивидуальные предпочтения.

Виды матрасов

В продаже встречается множество видов этих изделий. Какой матрас выбрать, зависит от предпочтений покупателя.

Пружинные подразделяются на следующие виды:

  1. Зависимый пружинный блок — пружины скреплены спиралью из проволоки. Если происходит сжатие одной, то сжимаются и соседние. Такое соединение называется Bonnell. Производители редко выпускают этот вид, потому что он наименее удобен для отдыха.
  2. Независимый пружинный блок — каждая пружина помещается в индивидуальный чехол и изолирована от других. Нагрузка распределяется равномерно, а очертания подстраиваются под параметры тела. Чем больше пружин на 1м² площади, тем качественнее изделие, но пропорционально увеличивается и стоимость.
    • блок TFK — 256 пружин на 1м²;
    • блок Мультипакет — 500 пружин на 1м²;
    • блок Микропакет — дорогостоящий и долговечный, число пружин достигает 1000 на 1м²;
    • блок Дуэт — внутрь одной пружины вставлена другая, меньшего диаметра;
    • блок Песочные часы — пружины напоминают этот древний хронометр; сжатие производится неравномерно, обеспечивая комфортный отдых;
    • зональный блок — изделия усилены в местах наибольшей нагрузки — в области плечевого пояса и тазобедренных суставов.
Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Также различаются по виду наполнителя. Он может быть натуральным или искусственным.

Искусственные:

  • пенополиуретан (ППУ) — современный материал с хорошей упругостью, гигроскопичностью, гипоаллергенен, в продаже есть множество вариантов этого наполнителя, отличающихся жесткостью и плотностью;
  • латекс искусственный — хорошо противостоит деформациям, выдерживает усиленные нагрузки;
  • меморикс — материал, способный запоминать форму тела спящего, снимает напряжение с суставов, рекомендован пожилым людям;
  • Eco Foam — эластичная плотная пена, наполнитель качественный и мягкий с хорошими эксплуатационными характеристиками;
  • струттофайбер — наполнитель средней жесткости, волокна прочные, долговечные с ортопедическим эффектом;
  • бикокос — тандем натуральной кокосовой койры и струттофайбера — упругий и плотный материал, воздухопроницаемый и выдерживающий усиленные нагрузки.

Натуральные:

  • латекс — вырабатывается из каучука, эластичный и приятный наполнитель с максимальным ортопедическим эффектом;
  • кокосовая койра — кокосовое волокно, жесткий материал, пропитанный латексом, воздухопроницаемый и гигроскопичный;
  • сизаль — качественный и прочный, вырабатываемый из листьев агавы; отличается мягкостью и повышенным комфортом;
  • конский волос — используется для придания изделию жесткости, дорогой наполнитель;
  • шерсть — используется в моделях «зима-лето», сохраняет тепло, приятна телу;
  • морская трава — экологичный упругий материал, благодаря йоду, содержащемуся в водорослях, сон на такой кровати стимулирует иммунитет;
  • хлопковое волокно — расчесанный до состояния тончайшей нити наполнитель, делает ложе в меру жестким и комфортным.

Совет от специалистов, как правильно выбрать матрац: ориентируясь на самочувствие и состояние здоровья.

Как подобрать матрас здоровому человеку

Какой матрас выбрать, зависит от множества параметров.

Организм человека продолжает расти до 25 лет. В этом возрасте нужен вариант из кокосовой койры или другого жесткого наполнителя. Чем старше человек, тем мягче подбирается матрас.

Еще один важный аспект — как выбрать жесткость матраса. Чем тяжелее человек, тем более жесткая модель подбирается, чтобы выдерживать вес спящего. При весе до 60 кг подойдут изделия средней жесткости, от 60 до 90 кг- любые варианты, свыше 90 кг — модели повышенной жесткости.

Читайте также:  Симптомы и причины язвы двенадцатиперстной кишки

Важно подбирать матрас по размеру спального места. Если параметры не будут совпадать, то ортопедический эффект снизится.

Выбор при заболеваниях позвоночника

Тем, у кого заболевания позвоночника, стоит обратиться к врачу, который посоветует, какой матрас лучше выбрать в соответствии с патологией и тяжестью заболевания.

При сколиозе необходимы жесткие модели: с независимыми пружинами и наполнителем из койры.

При остеохондрозе, сопровождающемся приступами боли, рекомендуется двухсторонний вариант с различными уровнями жесткости. При болях нужно лежать на мягкой стороне. Наполнители — меморикс, ППУ, латекс.

Нельзя однозначно сказать, какой ортопедический матрас лучше при заболеваниях позвоночника, без консультации с ортопедом.

Популярные производители

Перед тем как выбрать матрас, важно обратить внимание на производителя. Не нужно покупать неизвестные торговые марки. Изготовление ортопедических матрасов — процесс сложный, требующий специального оборудования. Лучше отдать предпочтение проверенным изготовителям.

На российском рынке представлены несколько брендов, качество продукции которых находится на высоком уровне, а цены на порядок ниже зарубежных аналогов.

Neolux — изготавливает продукцию высокого класса, как пружинные варианты, так и беспружинные из натуральных материалов. Благодаря вакуумной упаковке, изделия этой компании при транспортировке сворачивают в рулон.

Matrolux — отличается разнообразием моделей и гибкими ценами. Специализируются на изготовлении универсальных вариантов зима-лето.

Sleep & Fly — выпускает пружинные блоки. Матрасы отличаются комфортом и долговечностью.

Сонлайн — производитель дает гарантию 20 лет на пружины и 7 лет на наполнитель. В изделиях чередуются слои латекса и койры, улучшая ортопедические свойства.

Come-For — качественный товар по демократичным ценам.

Аскона — крупнейший изготовитель в России. Покупатель может самостоятельно задать производителю параметры нужного изделия. Для этого на специальном сервисе нужно указать габариты, разновидность пружинного блока, параметры жесткости, тип наполнителя и обивочного полотна.

Читайте также:  Самые эффективные кремы и мази от шрамов и рубцов

Орматекс — компания, выпускающая пружинные блоки, которые используют другие производители. Изделия компании отличаются качеством и доступными ценами.

Большинство иностранных брендов на отечественном рынке производят на российских заводах по лицензии.

Как подобрать ортопедический матрас, подскажет консультант в магазине. На качественных изделиях предусмотрена боковая молния, необходимая для осмотра внутренностей. Перед покупкой необходимо полежать на выбранном матрасе в удобной позе, чтобы оценить достоинства приобретения.

В среднем ортопедический матрас служит 10 лет. При покупке необходимо сразу приобрести чехол, защищающий изделие от пятен и истирания и продлевающий срок службы.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector