Как сэкономить на ремонте квартиры?

Сделать экономный ремонт квартиры можно за счет двух статей расходов: затраты на материалы и работу. Значительную часть работ по силам сделать своими руками, а недорогие смеси и качественные материалы можно приобрести в любом регионе. И сэкономить можно на любом этапе ремонта.

 

Подготовительный этап

Освободить помещение от мебели можно с помощью друзей или родственников. Пустое помещение необходимо не только на время ремонтных работ, так легче провести замеры для расчета стройматериалов.

В категорию «своими руками» подпадают и демонтажные работы. Зачистить потолок и стены, снять старое напольное покрытие, вынести строительный мусор, пропылесосить и помыть поверхности — это простые операции, которые не требуют высокой квалификации.

Дизайн небольшой квартиры вполне по силам разработать самому — в интернете достаточно образцов готовых интерьеров на любой вкус и стиль, которые аналогичны по площади и планировке ремонтируемой квартиры.

Точный расчет количества материалов. Чем крупнее фасовка, тем дешевле единица веса или объема. Но остатки сухих смесей или готовых растворов нельзя хранить до следующего ремонта — у них ограниченный срок годности. Точность расчета нужна и для отделочных материалов — плохо, если их не хватит (другая партия обоев или плитки может отличаться оттенком), но лишний рулон или упаковка тоже не нужны.

Закупку надо делать за один раз. Для этого надо проанализировать рынок: предложения интернет-площадок и крупных сетевых строительных магазинов своего региона. Практика показывает, что производители и их официальные дилеры работают с ними напрямую. А покупка такого объема переводит клиента в разряд «оптовика» — при большой сумме чека действуют скидки. Как бонус могут также предложить бесплатную доставку. Но и доставка за одну «ходку» грузового автомобиля дешевле, чем за две.

 

Черновая отделка

От черновой отделки зависит качество всего ремонта. Дешевле всего стены и потолок выравнивать штукатуркой, но только в том случае, что дефекты поверхности небольшие, а углы прямые. Если это не так, то штукатурные работы потребуют профессиональных навыков.

Проще, но дороже, выравнивание стен и потолка с помощью гипсокартона по обрешетке. Хотя способ «отнимает» часть полезного объема помещения, но он не требует проведения «мокрых» работ со строительными растворами (кроме финишного шпаклевания). Дополнительные достоинства этого варианта — простота прокладки кабелей и возможность улучшить шумоизоляцию комнат.

Подготовка к укладке напольного покрытия. Если поверхность старой стяжки в хорошем состоянии, то достаточно залить самовыравнивающуюся полимерцементную смесь. При значительных дефектах наиболее доступный вариант — пол на лагах.

 

Чистовая отделка

Для стен и потолка экономным вариантом отделки считаются обои или окраска. Хотя и здесь диапазон цен может быть значительным — это зависит от производителя материалов.

Для напольного покрытия жилых комнат самые недорогие — линолеум ПВХ или ковролин. Для ванной комнаты, прихожей и рабочей зоны кухни — керамическая плитка.

 

Общие рекомендации

Отделочные материалы отечественных производителей существенно дешевле зарубежных. А качество не хуже — современные российские предприятия используют такие же технологии и оборудование, что известные иностранные компании. Закупку лучше делать в осенне-зимний период — в это время часто действуют специальные цены или проводятся акции. Такое же правило относится и к ценам на услуги строительно-ремонтных предприятий, если ремонт квартиры делают «под ключ».

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое эндометриоз симптомы и лечение у женщин?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector