Как разработать ногу после перелома

Перелом голеностопа – это повреждение костей, которые составляют голеностопный сустав.  Сломать его можно не только при усиленных занятиях спортом, а даже просто в быту, при обычных нагрузках случайно оступившись. Поэтому очень многие задаются вопросом как же разработать ногу после перелома голеностопа. Обычно пациенты не сразу замечают такие переломы или замечают, но считают, что просто подвернули ногу и все пройдет само собой, тем самым только ухудшая положение.  Отсюда увеличится и срок заживления.

2 основных периода и сроки реабилитации

В зависимости от сложности перелома, заживление кости может продолжаться от двух до шести месяцев.  Восстановление включает следующие периоды:

  1. Иммобилизация
  2. Тренировочный

Если тщательно соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации, то это может существенно сократить сроки восстановления.

Иммобилизация

Этот период заключается в том, чтобы снизить нагрузку на сустав. При переломе голеностопа необходимо придерживаться неподвижного состояния. Нужно избегать  существенных нагрузок на сломанную ногу, но это вовсе не говорит, что занимать ею не следует. На этом этапе врачи уже прописывают лечебную гимнастику и физкультуру для того, чтобы исключить атрофию сустава и восстановить его функции как можно скорее.

Однако стоит помнить о серьезных последствиях, ведь можно переусердствовать с нагрузками. Все нужно делать в меру! Чаще всего в этот период пациент занимается лечебной гимнастикой не только сломанной ногой, но и телом. Чтобы улучшить кровоток не только в месте перелома, но и всего организма в целом назначают ЛФК.

Функциональный период

Лечебная гимнастика нужна для того, чтобы снова восстановить сустав и его функции. ЛФК предусматривает занятие с инструктором, чтобы исключить атрофию и увеличить нагрузку на мышцы.  Все упражнения нужно проводить часто, иначе эффекта вы просто не увидите. Приведем несколько упражнений:

  • Стоя нужно напрягать 4-х главую мышцу бедра. Главное, делать упражнение не спеша.
  • Необходимо разгибать и сгибать стопу 10-20 раз
  • Разгибать и сгибать пальцы ног 20 раз.
Читайте также:  Витамины при переломах

Не забываем про отдых. Приблизительно 2-3 минуты. Продолжаем.

  • Еще раз сделать упражнение No3
  • Сгибание стопы вперед и назад. Выполнить 20 раз.
  • Сгибание ноги к животу. Сначала одной ногой, потом второй 20 раз.
  • Разведение ног в стороны. Упражнение делать осторожно и медленно 10 раз.
  • Повтор 1 упражнения
  • Отдых лежа.

Помимо приведенных выше упражнений, необходимо делать лечебный массаж поврежденный ноги.  Он существенно повысит эффект от занятий, и ускорит восстановление. Категорически запрещено давить на сломанную ногу! Этим вы только можете сильнее повредить ногу и усилить без того не лучшее положение.  Это необходимо учитывать при массаже. Следует использовать только поглаживающие движения, без резких толчков. Если у вас во время проведения массажа возникли болезненные ощущения, то стоит немедленно прекратить процедуру, иначе могут возникнуть осложнения.

Для восстановления так же очень полезны лечебные ванны, особенно перед сном. Рекомендуемая длительность 20 минут. Не стоит делать воду слишком горячей, придерживайтесь комнатной температуры. Компрессы так же могут помочь вам приблизиться к восстановлению.

Тренировочный период реабилитации

В вопросе как правильно разрабатывать ногу после перелома голеностопа так же необходимо учитывать тренировочный период. Он будет завершающим в восстановительном процессе.  Тренировочный период заключается в ходьбе. Пациенту нужно будет много ходить: на носочках, пятках, в полуприседе и т.д.

Движения необходимы чтобы полностью восстановить сустав. Одни из специалистов рекомендуют так же включить и водные упражнения, чтобы лучше разработать сустав. Вода обладает большей плотностью и мышцам ноги придется справляться с нагрузкой.

Последним шагом будет идти – правильная ходьба, чтобы точно реабилитировать функции сустава. Для этого врачи предлагают использовать эластичный бинт для наматывания на голеностоп.

Очень полезными будут занятия на велотренажере или беговой дорожке. После чего в список упражнений стоит включить ходьбу, после и бег. Однако заниматься физкультурой нужно строго после разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Как разработать колено после перелома

Помните! Восстановить голеностоп можно только при частых и умеренных физических нагрузках. Лечебная физкультура ускорит этот процесс.

Возможные осложнения

Чаще всего у пациентов можно встретить такое осложнение как остеомиелит – это инфекция, которая поражает костную ткань.

Если не начать лечения сразу, то это приведет к нарушениям кости при заживлении перелома. Такие дефекты могут даже ограничивать сустав в каких-то функциях. Поэтому, даже после выполненной операции стоит строго выполнять все предписания врача. Только таким образом можно избежать подобных осложнений.

Похожие статьи