Как разработать колено после перелома

Любой перелом коленного сустава чреват осложнениями, если не лечить его своевременно и правильно. Даже самый простой и едва заметный перелом может перерасти в потерю работоспособности конечности. В большинстве случаев от переломов сустава страдают пожилые люди.

Травмы коленного сустава можно разделить на три классификации. Это перелом:

  • Надколенника;
  • Мыщелков бедра;
  • Большеберцовой кости.

Самая часто встречаемая травма — перелом надколенника, а главные причины такой такого повреждения – падение или же удар о какой-либо твердый предмет.

4 важных симптома

  1. Болевые ощущения. Боль при переломе будет присутствовать всегда: когда человек попытается пошевелить конечностью, а также при каждой попытке разогнуть или же согнуть поврежденную ногу;
  2. Отек. В некоторых случаях перелом сопровождается кровотечением, при котором кровь наполняет сустав, что приводит к развитию отека. У человека при отеке возникает ощущение сильного давления на поврежденный сустав. Также может появиться ощущение от того, что сустав изнутри распирает. Через некоторое время можно увидеть достаточно обширный синяк в месте получения травмы. Обуславливается появление синяка тем, что кровь все еще впитывается в ткани. Синяк может вырасти до очень больших размеров, однако не стоит этого бояться;
  3. Ограниченность в движениях. Если есть отек, то любые движения ногой или невозможны, или достаточно тяжелы. Этот симптом есть не во всех случаях, так как все здесь зависит от классификации и тяжести перелома;
  4. Деформация. Если прощупать надколенник, можно почувствовать некоторое западание.

Важный момент: необходимая первая медицинская помощь в таком случае – это обездвижить ногу, приложить к поврежденному участку лед и вызвать скорую.

Диагноз поставят по результатам диалога между доктором и пациентом. Также диагноз ставится по результатам визуального осмотра и рентгенографической процедуры. Иногда можно назначит МРТ, чтобы более точно определить диагноз, но это в редких случаях, потому как чаще всего достаточно лишь рентгеновских снимков.

Читайте также:  Обезболивание при переломах

Что касается вариантов лечения и того, как разработать колено после перелома, то здесь возможны два варианта:

  • Если это просто перелом, не усложненным смещением, то в таком случае достаточно обыкновенного консервативного лечения. В ходе него на ногу накладывается гипс примерно на 4-6 недель. За этот период делается несколько рентгенов, а потом начинается период, в ходе которого человеку нужно разработать ногу после перелома колена;
  • В случае, если это сложный перелом, со смещением, тут все немного сложнее. При переломе, который охарактеризован смещением, части надколенника не стыкуются друг с другом и не могут срастись. В таком случае части надколенника фиксируются с помощью хирургического вмешательства, а именно остеосинтеза. В ходе операции хирург соединяет костные обломки с помощью специальных спиц, проволок и винтов. Разновидности соединения полностью зависят от разновидности перелома.

Важный момент: вне зависимости от типа и разновидности перелома самая главная зада – избавиться от любой крови, которая есть в суставе. Это делает доктор с помощью вывода крови из сустава через шприц.

Переломы мыщелков внутри сустава

Всего на данный момент в медицинской области существует две классификации травм: травмы мыщелка наружного и внутреннего мыщелка. При наружном мыщелке голень повернута наружу, а при внутреннем мыщелке голень поворачивается внутрь.

Симптомы очень похожи на перелом надколенника, но есть несколько важных особенностей:

В случае, если стопа очень сильно бледнеет и теряет температуру – это признак того, что человеку с переломом в срочном порядке необходимо оказать медицинскую помощь, так как это говорит о нарушенном кровообращении. Кроме того, может возникнуть ощущение мурашек по всей ноге, ощущение покалывания или онемение.

Подобные симптомы появляются после отека, а любые попытки двинуть ногой причиняют человеку резкую боль. Поэтому в случае необходимости может быть назначена пункция сустава колена.

Читайте также:  Саркома костей

При таких и им подобных переломах очень часто повреждаются и прилежащие ткани, к которым относится кожа, сосуды, мышцы. Если поврежден кожный покров, то перелом идентифицируется как открытый.

Самый опасный момент: повреждение сосудов из-за травмирования мыщелков бедра. При таком повреждении есть большая вероятность потери крови в области голени и бедра. В худшем случае это может привести к необходимой ампутации. Диагноз перелома ставится на основе рентгенограммы и

Возможные осложнения

Важно знать, как разработать колено после перелома бедра, потому как внутри суставные переломы относятся к тяжелым травмам с тяжелыми осложнениями:

  • Общие осложнения (Проблемы с сердечно сосудистой системой и тромбоэмболические осложнения);
  • Местные осложнения: (Инфицирование и нагноение).

Меры реабилитации

В любом случае при переломах человеку будет назначен фиксирующий конечность гипс. Как уже было сказано выше, фиксирование конечности длится от 4 до 6 недель. Иногда гипс держится дольше, но это зависит от тяжести и осложнений перелома.

После того, как гипс был снять, необходимо в обязательном порядке пройти продолжительный курс восстановления и реабилитации. Это важно для того, чтобы в будущем и сустав, и вся конечность могли нормально функционировать, не причиняя человеку ни вреда, ни болевых ощущений. Важно знать, как разработать колено после перелома голени, а также после перелома надколенника или бедра, потому что разработка поврежденных и залеченных суставов – это продолжительные тяжелые процедуры, которые требуют от человека определенных усилий.

Сразу после того, как с конечности снимут гипс, доктор назначает одну или несколько процедур рентгенограммы. На протяжении первых нескольких недель человеку, получившему и вылечившему травму, придется походить с дополнительной опорой в виде костыля или специальной палки, чтобы понизить до минимума возможную нагрузку на поврежденный сустав. Постепенно эта нагрузка повышается.

Читайте также:  Стрессовый перелом симптомы

Основными процедурами по разработке поврежденных суставов – это специализированный комплекс нехитрых физических упражнений, физкультура, а также лечебный массаж. Все это можно сделать делать в домашних условиях.

Вот еще несколько основных процедур, направленных на восстановление функционирования конечности:

  • Активность. Больной ноге необходимо давать нагрузку. Если есть возможность, необходимо нагружать поврежденную ногу примерно также, как здоровую;
  • Ходьба. Это может быть ходьба по дому, по улице или же на дорожке для бега. Не стоит ходить слишком быстро, поначалу хватит скорости в 1-2 километра в час;
  • Отличным другом во время реабилитации является велотренажер. Важно заниматься на велотренажере так, чтобы поврежденная нога выпрямлялась;
  • Если нет сильных болей, дискомфорта или неприятных ощущений, можно прыгать на поврежденной ноге. Если при прыжке появляются болевые ощущения, рекомендуется сразу же прекратить эти упражнения.

Основные упражнения по восстановлению конечности после перелома назначаются врачом, причем в тот период, когда гипс только-только наложили. Если выполнять все эти упражнения правильно и регулярно, в само скором времени можно не только почувствовать улучшение, но и вновь ходить так, как раньше.

Похожие статьи