Как разработать колено после перелома?

Если своевременно и качественно не вылечить перелом коленного сустава, возникнут осложнения. Даже самая простая травма может вызвать потерю работоспособности конечности.

Первая помощь и лечение

Человек, который хочет помочь пострадавшему с переломом колена должен обездвижить его ногу, приложить лед и вызвать скорую помощь.

В медицинском учреждении после постановки диагноза (по результатам визуального осмотра и рентгенографической процедуры или МРТ) назначается лечение:

  • Если перелом стандартный, без смещения, — накладывается гипс на 4–6 недель. За это время делается несколько рентгенов.
  • Если перелом сложный, со смещением, части надколенника не стыкуются друг с другом и не могут срастись. В таком случае части надколенника фиксируются с помощью операции — остеосинтез. В ходе операции хирург соединяет костные обломки с помощью специальных спиц, проволок и винтов.

Важный момент: вне зависимости от типа перелома самая главная задача — избавиться от крови, которая есть в суставе. Это делает доктор с помощью шприца.

Меры реабилитации

При любом виде перелома колена больному накладывается гипс. После его снятия возникает вопрос, как разработать колено после перелома. Нога долгое время находится неподвижной. Поэтому для возвращения ее функциональных возможностей потребуется время и усилия со стороны пациента.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики болезней СПИНЫ и СУСТАВОВ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее...

Ранний период

Сразу после снятия гипса для снижения нагрузки с поврежденной конечности больному надо ходить с дополнительной опорой в виде костыля или специальной палки. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно.

Для предотвращения повторного кровоизлияния в сустав пациентам назначается ношение эластичной повязки. Чтобы предотвратить сухость кожи поврежденной ноги, ее надо промывать водой с мылом и смазывать жирным кремом или вазелином.

Читайте также:  Консолидирующий перелом

Комплекс реабилитационных мер

Вот комплекс реабилитационных мер после снятия гипса:

  • Лечебный массаж. Массировать надо не само колено, а околосуставные ткани. Можно применять лимфодренажный массаж (снимает отечность) и мануальную терапию.
  • Нехитрые физические упражнения. Сначала движения должны быть самые элементарные. Приступать к активным упражнениям можно через 7 дней после снятия гипса. Если физические упражнения причиняют боль, надо использовать специальный аппарат (СРМ–терапия). Отличным другом во время реабилитации является велотренажер. На нем надо занимать так, чтобы поврежденная нога выпрямлялась.
  • Ходьба. Простой, но эффективный способ разработать ногу. Ходить можно по дому, улице или на беговой дорожке. Не стоит ходить слишком быстро, поначалу хватит скорости 1–2 километра в час.
  • Физитерапевтичские процедуры. Сюда входят: электрофорез, магнитотерапия, парафиновая и лазерная терапия, УВЧ.
  • Медикаменты. Нога может болеть еще долгое время. Поэтому по согласованию с врачом можно принимать обезбаливающие препараты (Диклофенак, Мовалис и др.). Для устранения отечности — L-лизин. Для рассасывания сгустков — Трипсин, Лидаза.
  • Иглорефлексотерапия. Применение этого способа дает положительные результаты в восстановлении функции конечности.

Комплекс мер по восстановлению конечности после перелома назначается врачом. Определенные меры (массаж, вращения) следует применять сразу после наложения гипсовой повязки. Если проводить восстановление правильно и комплексно, в ближайшее время наступит улучшение, и больной научиться ходить, как и раньше.

 

 

Как забыть о болях в суставах…

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

К счастью существует эффективный метод лечения суставов, который уже успешно используют наши читатели! Читать далее >>

Похожие статьи