Как проявляется астения?

Астения представляет собой комплекс симптомов, которые свидетельствуют о том, что силы организма истощены. Патология встречается часто и отражается на всех сферах человеческой жизни, поэтому важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение.

Что такое астения?

Отвечая на вопрос, астенический синдром: что это такое и как его вылечить, следует учитывать, что патология развивается как следствие других заболеваний, которые быстро расходуют ресурсы организма. Расстройство носит психопатологический характер. Некоторые специалисты считают, что астеническое состояние может привести к другим более опасным заболеваниям нервов и психики, например, астено-невротическому синдрому.

Заболевание развивается постепенно. Диагностируют его только тогда, когда симптомы наблюдаются длительное время. При этом признаки патологии часто нарастают, что сильно снижает качество жизни человека.

Нередко люди путают состояние астении и усталости. Однако физическая усталость проходит после того, как человек полноценно отдохнул. Патология же представляет собой болезненное бессилие хронического характера, которым человек страдает постоянно, при этом сон не приносит облегчения.

Зная, что такое астенический синдром и каковы его признаки, человек может своевременно его выявить.

Симптомы и диагностика заболевания

Астения проявляет себя такими симптомами, как постоянная усталость, отсутствие мотивации к любым делам, апатия. При этом человек испытывает слабость в теле, у него ухудшается память, он начинает хуже соображать. Концентрировать внимание становится труднее, появляется рассеянность, слезливость. Если человек что-либо читает, то делает это автоматически, не вникая в содержание текста.

Кроме того, синдром имеет признаки со стороны вегетативной системы. Человека мучает потливость, одышка, часто он начинает задыхаться, наблюдаются перебои в сердечном ритме и резкие скачки артериального давления. Могут наблюдаться болевые ощущения в области сердца, спины или живота.

Читайте также:  Что такое ипохондрия симптомы и лечение ипохондрического синдрома

Эмоции, свойственные людям с астено-вегетативным и другими видами синдрома, сводятся к тревожности, внутреннему напряжению, перепадам настроения, фобиям и пр.

Часто у пациентов с таким заболеванием пропадает аппетит, они сильно худеют, уменьшается половое влечение. У женщин может сбиться менструальный цикл. При астении люди страдают бессонницей, им тяжело засыпать. При этом сон может сопровождаться частыми пробуждениями, после него человек просыпается неотдохнувшим. Все это отражается на физическом состоянии и работоспособности пациента.

Утомляемость, возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость приводит к тому, что человек начинает избегать общения с другими людьми.

Запущенная форма патологии может сопровождаться увеличением лимфоузлов в области шеи, затылка или под мышками, болями в суставах, повышением температуры тела.

Признаки астении проявляются на фоне симптомов того заболевания, которое вызвало психосоматическую патологию. Часто люди уверены в том, что при терапии главной болезни симптомы астении тоже скоро исчезнут. Однако признаки синдрома не проходят, а со временем его течение только усугубляется.

Диагностируют астенический синдром в ходе первичного опроса, включающего получение информации об образе жизни пациента, а также посредством проведения ряда анализов. Последние включают исследование мочи, кала, биохимический анализ крови и ее показателей на гормоны. Больному следует пройти ЭКГ и ПЦР-диагностику, УЗИ различных органов, МРТ. При необходимости назначаются консультации у узкопрофильных врачей.

Причины и механизм развития патологии

Астенические состояния возникают в организме, когда наблюдается сбой в механизмах, вырабатывающих энергию. Нехватка витаминов, микроэлементов, нарушения в процессах метаболизма приводит к перенапряжению органов нервной системы и последующей потере ее функциональности.

Астения может развиться вследствие инфекционных болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, эндокринной или нервной системы. Заболевания крови, почек, различные травмы, стрессы тоже могут вызвать синдром.

Читайте также:  Что такое дуоденит, симптомы и лечение

Заболевание может быть выявлено у людей, чья работа связана с монотонной деятельностью, искусственным освещением, ночными сменами, постоянными стрессами и пр.

В механизме развития болезни участвуют области ствола мозга, которые ответственны за мотивацию, концентрацию внимания, режим сна, тонус мышц, восприятие и активность организма.

При астено-вегетативном и других видах синдрома нарушается деятельность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, которая формирует стрессовые реакции организма. Важная роль отводится иммунологической структуре, которая сильно влияет на вероятность развития синдрома.

Лечение астенического синдрома

При терапии астении сначала устраняется первичное заболевание, после чего осуществляется лечение синдрома. При этом важно скорректировать образ жизни больного. Ему следует:

  • выбрать подходящее соотношение режима работы и отдыха;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • отказаться от деятельности в ночные смены;
  • создать дома атмосферу покоя;
  • избегать стрессов;
  • заниматься физической активностью.

Если есть возможность сменить обстановку или отправиться в путешествие, ею следует обязательно воспользоваться, поскольку это благотворно отразится на состоянии больного.

Необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, в большом количестве содержащую белок, витамины группы B, С, аминокислоты и пр. Запрещается принимать спиртосодержащие напитки и курить.

Астенический синдром предполагает обязательное лечение лекарственными препаратами. К ним относятся медикаменты таких групп, как адаптогены, ноотропы, нейролептики, транквилизаоры, седативные лекарства, антидепрессанты и т.д. Назначать их может только специалист.

Астению, симптомы, лечение которой может определять только врач, часто лечат в комплексе, поэтому используют и немедикаментозные методы терапии.

Так, больному выписывается прием настоев и отваров на основе успокаивающих трав, психотерапия и курс физиотерапии, включающий лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию и другие методы.

Прогноз и профилактика

Не стоит недооценивать влияния психосоматических заболеваний на организм или же ожидать, что они пройдут сами. Их следует своевременно лечить и делать это в полном объеме. При таком подходе астенический синдром не будет иметь осложнений. Если же пренебречь признаками патологии и не лечить ее, возможно развитие более опасных заболеваний психического характера, например истерии или депрессивных состояний.

Читайте также:  Что такое нейродермит, симптомы и причины заболевания

При астении лечение осуществляет невролог. После окончания терапии пациент продолжает находиться под наблюдением этого специалиста. Возможно, в течение длительного времени пациенту понадобится принимать поддерживающие препараты. Если заболевание переходит в хроническую форму, больной будет испытывать постоянные трудности с концентрацией внимания, что может отразиться на его работе, если он имеет дело со сложными механизмами или большими объемами информации.

Излечение от болезни во многом зависит от того, как сам человек настроен по отношению к терапии. Если он не считает астению опасным заболеванием, пренебрегает рекомендациями врача, то избавиться от патологии не удастся.

Профилактика патологии включает правильный режим труда и отдыха, полноценный рацион, отказ от вредных привычек и формирование полезных. Необходима физическая активность, положительные эмоции и регулярные осмотры у врача.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector