Как проходит и сколько стоит вакуумный аборт

Вакуумный аборт — щадящая и безопасная операция по избавлению от нежелательной беременности. Манипуляция проводится при наличии медицинских показаний или по желанию женщины.

Как и на каком сроке проводится вакуумная аспирация

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед вакуумным прерыванием беременности следует пройти ряд обследований. К их числу относятся:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализы на гепатиты, ВИЧ и инфекции;
  • мазок из влагалища на флору;
  • тест на ХГЧ (хорионического гонадотропного гормона человека);
  • исследование УЗИ.

Женщинам, которые не рожали, перед процедурой часто дают специальные лекарственные средства. Они помогают расслабить мускулатуру шейки матки. Манипуляцию можно проводить как под общим, так и под местным наркозом. Чаще прибегают к местной анестезии, т.к. этот вид прерывания беременности отличается безболезненностью. Пациентка может почувствовать лишь незначительные неприятные ощущения.

Процедуру осуществляют с помощью медицинского устройства — электровакуумного насоса, который создает в полости матки отрицательное давление. Под таким воздействием плодное яйцо отделяется самостоятельно без появления кровотечения. Шейка матки при этом не повреждается, ведь ее расширение не требуется.

Аборт вакуумный длится около 10 минут. Женщину в этот же день отпускают домой, она продолжает вести привычный образ жизни.

Мини-аборт лучше делать на 4-6 неделях беременности. В этот период оплодотворенная яйцеклетка еще не укрепилась в матке, поэтому ее будет легко извлечь. Допускается выполнение процедуры с 7 по 12 недели, но ее проведение может быть сопряжено с некоторыми сложностями.

Сколько стоит мини-аборт

Услугу вакуумная аспирация предлагают во многих частных узкоспециализированных и многопрофильных клиниках. Но также вакуумное прерывание беременности проводят и в городских больницах.

Читайте также:  Что такое экзантема симптомы и лечение патологии у детей

Цена на манипуляцию зависит от места проведения, вида наркоза, квалификации врача. В стоимость также может входить комплексное обследование. Поэтому цены в различных медицинских учреждениях могут отличаться в несколько раз.

Так, в муниципальной больнице цена составляет 5-7 тысяч рублей, а в частных клиниках — 8-20 тысяч рублей (без учета дополнительных услуг).

Пациентка сама выбирает место выполнения мини-аборта, учитывая свои личные предпочтения и финансовые возможности.

Таблетки для медикаментозного прерывания беременности

Мини-аборт имеет альтернативу — прерывание беременности с помощью специальных препаратов. Популярные лекарственные средства для медикаментозного аборта:

  1. Постинор. Принадлежит к числу экстренных средств, которые применяют сразу же после незащищенного полового акта для предотвращения зачатия. Левоноргестрел — действующее вещество препарата. Беременность прерывается в 85 случаев из 100. Первый раз таблетку принимают не позднее 72 часов после полового акта, второй раз — через 12 часов после первого приема. Нарушение гормонального фона — возможное неприятное последствие приема Постинора.
  2. Пенкрофтон. Относится к группе синтетических гормональных медикаментов. Действие лекарства основано на мифепристоне. Препарат можно применять даже девушкам, которые не рожали.
  3. Мифолиан. Мифепристон — активный компонент препарата. Разрешается применять до 6 недели беременности. Во врачебной практике используют для стимуляции родов.
  4. Мифепристон. Для отторжения плодного яйца необходимо употребить сразу 3 таблетки. Действующим веществом также является мифепристон.
  5. Мифепрекс. Препарат является эффективным на начальных сроках беременности. Хорошо переносится, но могут появиться кровянистые выделения.
  6. Мифегин. Часто назначается гинекологами, т.к. лекарство редко вызывает нежелательные побочные действия.

Все подобные лекарственные средства блокируют выработку гормона прогестерона, который способствует нормальному течению беременности. Если организм перестает синтезировать этот гормон, то происходит самопроизвольный выкидыш. В результате приема таблеток матка начинает сокращаться и выталкивать плодное яйцо. Таким образом, механизм действия медикаментозного прерывания беременности существенно отличается от аборта вакуумного.

Читайте также:  Что такое зоб щитовидной железы, симптомы и лечение

Возможные последствия

Во время или после вакуумного прерывания беременности могут возникнуть некоторые осложнения. К их числу относятся:

  1. Перфорация матки. Иногда наконечником вакуумного насоса травмируются стенки матки. Если нарушение незначительное, то пациентке назначается лечение. Срочное оперативное вмешательство требуется при сильной перфорации.
  2. Неполный аборт. Иногда во время процедуры могут быть удалены не все части плодного яйца. Остатки эмбриона препятствуют нормальному сокращению органа. Обильное кровотечение и боли в животе — признаки неполного аборта. Если не принять меры, то может развиться воспалительный процесс. Устраняют проблему с помощью операции.
  3. Гематометра. Характеризуется скоплением кровяных сгустков в полости матки и их нарушением отхождения. Эта проблема наблюдается в случае, когда шейка матки преждевременно закрылась. Скопление крови в органе приводит к сильным болям в животе. Расширение матки и извлечение сгустков из ее полости — способ устранения симптома.
  4. Прогрессирующая беременность. После вакуумного аборта женщины часто замечают, что выделения и кровь не появляются. Беременность подтверждается или опровергается с помощью УЗИ.

Вакуумная аспирация может привести к следующим поздним осложнениям, которые проявляются через некоторое время после операции:

  • плацентарный полип;
  • воспалительные болезни репродуктивных органов;
  • вторичное бесплодие;
  • внематочная беременность;
  • нарушение менструального цикла;
  • миома;
  • дисплазия шейки матки;
  • эндометриоз.

Необходимо отметить, что некоторые пациентки предрасположены к психоэмоциональной травме. Многих женщин это явление долго беспокоит после проведения мини-аборта.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector