Как проходит и сколько стоит исправление носовой перегородки?

Исправление носовой перегородки проводится исключительно при наличии показаний. Является сложным и травматичным вмешательством.

Исправление носовой перегородки

Когда носовую перегородку нужно исправлять?

Вмешательство применяется при постоянной заложенности носа, которая не сопряжена с наличием аллергической реакции или простудных заболеваний.

Операция назначается также и при осложнении гнойного отита. Вмешательство может быть необходимо при нарушении оттока содержимого из носовых пазух, в результате чего развивается гайморит.

Операция по исправлению носовой перегородки проводится при затрудненном дыхании. При этом в организм поступает меньше кислорода. В результате гипоксии страдают многие системы.

Часто люди прибегают к септопластике из эстетических соображений. Неправильно расположенная хрящевая ткань может спровоцировать смещение кончика носа в левую или правую сторону. Это в некоторых случаях смотрится неэстетично и портит внешний вид.

Показания к исправлению носовой перегородки

Виды операций по исправлению носовой перегородки и цена на них

Исправление носовой перегородки лазером применяется все чаще, хотя существует и стандартный вид септопластики. Классическая операция предусматривает применение общего наркоза. На первом этапе врач обезболивает место вмешательства. Затем производит разрез в месте, где перегородка наиболее сильно искривлена.

После этого начинает аккуратно отделять слизистую оболочку, параллельно вводя в полость анестетические растворы. Это необходимо для того, чтобы сразу же после действия общего наркоза человек не ощутил сильную боль. Сначала врач отделяет некоторый фрагмент хрящевой ткани. Затем с помощью специального хирургического молотка сбивает костный нарост, являющийся основой искривленной части перегородки.

После окончания манипуляции врач накладывает швы и вставляет в нос пациента большие тампоны, которые бы сдерживали кровотечение. Операция может проводиться с помощью лазера и эндоскопа. В первом случае осуществляется либо септопластика, либо хондрокоррекция. Последний вид вмешательства является бескровным.

Читайте также:  Что такое пульпит зуба

Он заключается в том, что хрящевая ткань подвергается воздействию лазера. Она нагревается и становится пластичной. Врач придает ей необходимую форму и вставляет в нос тампоны для формирования правильной формы перегородки. Такая операция возможна только в том случае, если в процесс не вовлекается костная ткань.

Септопластика с применением лазера ничем не отличается от классической методики. Единственное — вместо скальпеля применяют лазер, который менее травматичен и способствует запаиванию сосудов, что снижает риск возникновения кровотечения.

Использование в ходе вмешательства эндоскопа уменьшает вероятность случайного травмирования, позволяет проводить операцию более аккуратно. Стоимость такой услуги составляет примерно 20 тыс. рублей. Лазерная операция обойдется чуть дороже.

Виды операций по исправлению носовой перегородки

Средняя стоимость лечения деформаций носовой перегородки

Стоимость операции по исправлению перегородки носа варьируется от 10 до 20 тыс. рублей. Все зависит от вида вмешательства и степени искривления, а также применяемой методики.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Операция на перегородку носа проводится опытными хирургами, но даже этот факт не предохраняет от возможных осложнений в ходе вмешательства. В течение первых нескольких суток в носу пациента находятся специальные тампоны, предназначенные для предотвращения кровотечения. Это усложняет дыхание и создает дискомфорт, с которым придется мириться в течение 48 часов (как минимум).

В послеоперационный период может повышаться температура. Ничего страшного в этом нет. Такой симптом проходит буквально на следующий день после вмешательства. Под глазами могут быть синяки. Это также временное явление. Возникают гематомы из-за работы молотком. Болевые ощущения в области носа могут сохраняться в течение нескольких дней. В этот период можно принимать анальгетики.

Удаление тампонов — неприятная процедура, т. к. часто марля присыхает к слизистой. Чтобы избежать возникновения дискомфорта, материал смачивают антисептиком. После снятия повязки врач назначает промывание слизистой оболочки физиологическим раствором. Показано закапывание масляных растворов витаминов А и Е для ускорения заживления.

Читайте также:  Что такое рэг, как и для чего проводится реоэнцефалография сосудов головного мозга

Некоторое время из носа могут выходить кровяные корки или сгустки. В этом нет ничего опасного. Отечность носа и лица спадает через 2 недели. После вмешательства может открыться кровотечение, что связано с плохой свертывающей способностью.

Еще одним осложнением является формирование спаек. Такое последствие требует хирургического вмешательства. Послеоперационная рана может воспаляться, иногда происходит нагноение, что сопряжено с присоединением инфекции.

Реабилитация после исправления носовой перегородки

Редким осложнением является перфорация носовой перегородки. Такое последствие связано с неправильными действиями врача, который в процессе выпрямления кости прилагал слишком много усилий. Могут формироваться и гематомы внутри полости носа. При этом важно провести пунктирование и выпустить кровь, скопившеюся под слизистой оболочкой.

Если придерживаться всех предписаний специалиста, то риск возникновения последствий сводится к нулю. При этом ни в коем случае нельзя снимать повязку раньше времени. Манипуляцию должен проводить только врач. Если попытаться сделать это раньше срока, то риск возникновения кровотечения возрастает в несколько раз.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector