Как проводится и сколько стоит узи сосудов нижних конечностей?

УЗИ сосудов нижних конечностей — метод, выявляющий отдельные или комплексные отклонения в кровотоке и структуре сосудов. Процедура безопасная, проводится с целью установления точного диагноза.

Узи сосудов нижних конечностей

Показания и противопоказания к УЗИ вен нижних конечностей

УЗИ вен назначают, когда при обследовании пациента выявлены следующие патологии:

  • трофические язвы;
  • болевые ощущения в икрах при движении;
  • расширение вен;
  • зуд в ногах, не связанный с кожными патологиями;
  • отечность и онемение конечностей;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • часто появляющиеся судороги в области икроножных мышц.

УЗИ артерий нижних конечностей проводится в случае подозрения на аневризмы, при жалобах пациента на слабость в ногах, запущенных ранах, которые не заживают длительный период. Эти симптомы являются признаками нарушений проходимости артерий.

УЗДГ сосудов нижних конечностей (допплерография) — обследование, которое выявляет причины сужения просвета и нарушения кровообращения, направление кровотока и скорость его движения в венах и артериях ног. Процедура всегда назначается пациентам с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом.

Противопоказаниями к проведению исследования являются следующие случаи:

  • острые инфекционные патологии;
  • ожоги;
  • заболевания психического характера;
  • кожные заболевания, при которых нарушается целостность эпидермиса;
  • ожирение;
  • общее тяжелое недомогание.
Показания к проведению узи сосудов нижних конечностей

Подготовка и проведение допплерографии

УЗИ вен не требует особой подготовки. Необходимо перед проведением ультразвукового исследования воздержаться от курения, нельзя пить кофе, крепкий чай и алкогольные напитки. Они возбуждают нервную систему, что снижает качество диагностики. На ногах не должно быть украшений. Одежда с исследуемой части тела снимается.

Прием медпрепаратов и физические нагрузки надо исключить. Нельзя применять обезболивающие и разогревающие гели и мази.

УЗДГ сосудов нижних конечностей происходит следующим образом:

  1. Обследуемый раздевается по пояс и ложится на кушетку. Сначала ложится лицом вниз, а флеболог кладет под стопы валик для удобства осмотра сосудов задней поверхности ног. Передняя поверхность обследуется при переворачивании пациента на спину. Конечности должны быть согнуты в коленях. Иногда проведение диагностики требует, чтобы человек стоял.
  2. При УЗИ артерий ног измеряется давление в сосудах. Осмотр глубоких вен показан при задержке дыхания. В отдельных случаях проводится надавливание на область, где расположен исследуемый сосуд.
  3. Врач наносит на кожу гель для более плотного контакта датчика с кожей. Этим облегчается его скольжение.
Читайте также:  Где сделать и сколько стоит кт пазух носа?

Специалист при обследовании контрольных точек на мониторе сможет видеть зафиксированные изображения исследуемых участков. Сканирование проблемных участков показывает следующее:

  • тромбофлебит и флеботромбоз;
  • атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артерий;
  • воспаление оболочек сосудов;
  • варикозную болезнь;
  • местонахождение тромба;
  • степень проходимости кровопотока;
  • диабетическую ангиопатию;
  • состояние регионарных лимфоузлов;
  • лимфостаз.

УЗИ проводится в течение 45-50 минут безболезненно. Во время процедуры врач сообщает результаты диагностики пациенту, сразу оформляет их и выдает пациенту. К письменному заключению прилагается распечатка сканирования обследованной части конечностей. Оформление документа занимает не более 10 минут.

Проведение допплерографии

Расшифровка результатов

В протокол УЗДГ сосудов нижних конечностей заносят все выявленные отклонения от нормы, функциональные и анатомические особенности.

При оценке кровотока в артериях включаются цифровые показатели, оценивающие скорость прохождения потока крови, величину пульсации и уровень резистентности. В бедренной артерии нормальная скорость кровотока не должна быть меньше 100 м/с, в голенных сосудах — 50 м/с. Любые сгустки крови и атеросклеротические бляшки в здоровых сосудах отсутствуют. При патологическом состоянии разница в результатах расшифровки очевидна.

При УЗИ вен оценивается проходимость сосудов, состояние венозных клапанов, определяется место и причины нарушения кровотока. Цифровых данных обследование не содержит.

Результаты УЗИ ног позволяют врачу подобрать вариант лечения. Пациенту могут порекомендовать провести для восстановления кровотока трансплантацию участка артерии, выполнить расширение артерии в местах сужения и закупорки специальным катетером, использовать компрессионное белье, эластичное бинтование или специальные тренировки, укрепляющие и развивающие коллатеральную сеть сосудов в обход пораженного участка.

Расшифровка результатов обследования

Средняя стоимость обследования в Москве

Стоимость дуплексного обследования вен ног зависит от уровня медицинского учреждения, технической оснащенности, квалификации специалистов, транспортной доступности. Провести дуплексное сканирование вен нижних конечностей цена которого будет доступна можно в любом медучреждении.

Читайте также:  Причины появления жировиков на теле и как от них избавиться

Выполнить УЗИ вен нижних конечностей, где цена за процедуру будет минимальной можно в любом государственном лечебном учреждении, но лучше получить услугу бесплатно, воспользовавшись направлением врача и полисом.

В Москве цена обследования колеблется от 2000 до 3500 рублей.

Точная диагностика заболеваний сосудов ног возможна только при внимательном обследовании специалиста на высокотехнологичном оборудовании. Применять ее можно не только при лечении, но и в качестве профилактической меры. Флеболог сразу может решить вопрос о необходимости дальнейшей диагностики или терапии.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector