Как проводится и сколько стоит уздг сосудов головы и шеи?

Ультразвуковые методы обследования пациентов — безопасны, безболезненны и информативны. УЗДГ сосудов головы и шеи позволяет не только рассмотреть патологии, но и провести оценку тока крови и физиологичность кровообращения в мозге.

УЗДГ сосудов головы и шеи

Что такое УЗДГ шеи и головы?

Процедура является разновидностью УЗИ сосудов, но отличается от простого сканирования большей информативностью. При проведении аппаратного обследования отраженные ультразвуковые колебания создают на мониторе компьютера картину строения сосудистых стенок и анатомического расположения артерий, вен и капилляров. По полученным данным специалист судит об их состоянии и наличии патологии:

  • аневризмы или спазма, других изменениях нормального просвета;
  • тромба;
  • атеросклеротических бляшек;
  • длина участка с измененным просветом и т.д.

При допплерографии сосудов головы и шеи становится возможным определить и скорость тока крови, и траекторию ее движения. Исследование основано на физическом эффекте Доплера: при движении звуковые волны от объекта изменяют свою длину при приближении или удалении от наблюдателя. Во время УЗДГ сосудов шеи компьютерная модель определяет это и формирует разную окраску артерий и вен. Она изменяется в зависимости от скорости и направления движения кровяных телец (в сторону датчика или от него).

Оценка степени проходимости сосудов и эластичности их стенок дает возможность определить и начать лечение тяжелых заболеваний, связанных с закупоркой или разрывом кровеносного сосуда (инфаркта, инсульта). При УЗДГ удается определить причины головокружений или боли у пациента: патологическую извилистость сосуда или его гипоплазию (врожденное сужение), общую недостаточность кровотока и застойные явления. Для более точных результатов назначают дуплексное и триплексное сканирование и исследование магистральных артерий головы (МАГ).

Что такое УЗДГ сосудов головы и шеи

Показания и противопоказания к проведению УЗИ

Назначить УЗИ сосудов головного мозга и шеи могут для определения причины болезненного состояния пациента при жалобах на:

  • часто возникающие головные боли;
  • внезапные кровотечения из носа;
  • нарушения чувствительности конечностей, речи;
  • шум в ушах и головокружения;
  • приступы нехватки воздуха, мелькание темных точек в глазах, внезапная общая слабость и т.п.;
  • мигрени.
Читайте также:  Что такое язвенный колит, симптомы и причины заболевания

Даже при уже выясненной причине этих нарушений специалист рекомендует пройти дополнительное исследование (УЗДГ МАГ, триплекс или дуплекс) при:

  • атеросклерозе и обнаружении в крови повышенного количества холестерина;
  • травмах шейного отдела позвоночника, головы;
  • наличии патологий органов, сдавливающих ткани шеи (увеличение щитовидной железы, онкология и т. п.);
  • послеоперационном контроле;
  • перенесенных инсультах, инфарктах, ТИА или принадлежности пациента к группе риска.

Рекомендуется проходить исследование 1 раз в год в профилактических целях, если имеется подтвержденный диагноз:

  • сахарного диабета;
  • нарушения сердечного ритма, ИБС;
  • гипертонии;
  • дистрофия межпозвоночных дисков;
  • прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения.

Профилактику желательно проводить и здоровым женщинам после 45 лет, а мужчинам — после 40 лет. При необходимости исследование назначают и детям любого возраста.

Процедура безопасна и практически не имеет запретов для проведения. Но ее нельзя выполнить, если пациент по показаниям не может долго находиться в горизонтальном положении или пребывает в тяжелом состоянии.

Показания к проведению УЗДГ сосудов головы и шеи

Подготовка и ход допплерографического исследования

Специальная подготовка к процедуре не потребуется. Но в день проведения УЗИ сосудов нельзя принимать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и спазмолитики (Дротаверин, Но-шпу, Кавинтон, Фезам и пр.). При направлении на процедуру лечащий врач выяснит, какое средство принимает пациент и назовет нужное. Если отмена препарата невозможна, сообщите об этом диагносту.

В день исследования рекомендуется полностью воздержаться от приема алкоголя и курения. Одежду для визита в клинику выбрать такую, которая не будет сдавливать область шеи и плеч, с собой можно взять гигиенические салфетки. Перед процедурой лучше находиться в хорошо проветренном помещении и спокойной обстановке.

Врач попросит пациента лечь на кушетку и освободить шею. После этого на кожу исследуемого нанесут специальный акустический гель, он позволяет датчику плотнее прилегать к точке съема данных. Во время УЗДГ сосудов головного мозга или шейной зоны специалист касается датчиком нужных областей (височной зоны, глазницы, затылка и пр.).

Читайте также:  Лучшие средства для лечения гайморита

Специалист по доплеровской диагностике может провести несколько функциональных проб:

  • попросит изменить положение головы;
  • задержать выдох на 2-3 секунды;
  • глубоко или быстро дышать.

Это необходимо для определения изменений кровотока и функционального состояния артерий и вен. Для оценки проходимости он несколько раз нажимает рукой на магистральные сосуды шеи (3-4 секунды). Это может вызвать неприятные ощущения.

Кроме этого, никаких болезненных действий специалисты не производят. Неудобство для пациента может представлять специфический шум аппарата. При УЗДГ так отображается ток крови по сосудам. Во время процедуры нельзя разговаривать и двигать головой, желательно расслабиться и соблюдать максимальную неподвижность.

Продолжительность процедуры зависит от сложности заболевания и выраженности изменений. Чтобы рассмотреть все нужные особенности строения сосудов, врач может проводить УЗИ в течение 20-60 минут. После ее окончания гель можно смыть или воспользоваться салфетками.

Как проводится допплерографическое исследование

Средняя стоимость исследования в Москве

По направлению лечащего невролога УЗИ сосудов может быть проведено бесплатно в неврологическом отделении клиники или поликлинике, к которой приписан пациент.

В Москве доплер сосудов головы и шеи и его варианты проводят в каждом многопрофильном медицинском центре («Преамбула» и пр.). Средняя цена колеблется в пределах 1500-1800 рублей. В зависимости от сложности и продолжительности УЗДГ головного мозга сумма для оплаты может быть и выше.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector