Как провести тест на наркотики в домашних условиях

Тест на наркотики проводится для уточнения факта употребления запрещенных веществ. Употребление наркосодержащих препаратов, помимо медицинской необходимости, влечет наказание, так как является административным правонарушением. В случае управления автомобилем или совершения преступного деяния в состоянии наркотического опьянения человек подлежит суровому наказанию. Доказанный факт применения наркотических веществ является отягощающим обстоятельством. С целью выявления и доказательства такого состояния проводятся специальные пробы.

Принцип действия тестов на наркозависимость

Употребление наркосодержащих веществ устанавливается по наличию в человеческом организме следов распада препарата. Наиболее длительное время такие вещества остаютя в ногтевых пластинах и волосах. В связи с технологической сложностью изучения этих образцов анализ на наркотики осуществляется на основе исследования анатомических жидкостей: слюны, крови, мочи.

Каждая разновидность теста имеет собственный период выявления использования наркотиков. Анализ мочи позволяет обнаружить вещества, употребление которых осуществлялось за 2-4 суток до обследования, но с момента приема наркотического препарата должно пройти более 6 часов. Диагностика слюны и крови не позволяет выявить продукты распада спустя двое суток. Экспертиза ногтей и волос способна обнаружить компоненты психотропов по истечении 3 месяцев после употребления.

С целью медицинского освидетельствования оптимальным вариантом являются тесты, основывающиеся на исследовании мочи. Это объясняется более длительным распадом веществ по сравнению с иными физиологическими жидкостями.

Для каждого вида наркосодержащего вещества требуется собственный экспресс-тест на наркотики. Специалисты применяют иммунохроматографические исследования для определения одного вида нарковещества, мультитесты на 5 типов препаратов, набор специальных полосок, позволяющих обнаружить 10 видов наркотических веществ.

Тест представляет собой бумажную полоску, на которую нанесен пропитанный реагентами слой. Такая поверхность может иметь химическую или белковую природу. При контакте со слюной или мочой в случае содержания наркотического препарата, происходит химическая реакция, проявляющаяся на поверхности в виде цветной полосы. Принцип работы таких полосок сходен с тестами на беременность.

Читайте также:  Диетологи раскрыли полезные свойства плавленого сыра

Экспресс-тест на наркотики может выпускаться в виде кассеты, снабженной специальным реагентом. Для получения результата требуется налить несколько капель мочи или слюны в специальное отверстие.

Разновидности тестов по видам наркотиков и способам определения зависимости

Всевозможные наркотические вещества преобразуются в организме в метаболит, для выявления которого предназначен анализ на наркотики. Такие исследования показывают содержание в организме человека следов 10 наркотических веществ, по разновидностям которых тесты и классифицируются. Существуют анализы для определения наличия следующих наркотиков:

  • марихуана;
  • героин;
  • барбитураты;
  • морфин;
  • амфетамин;
  • метадон;
  • кокаин;
  • метамфетамин;
  • экстази.

Вне зависимости от вида запрещенного вещества исследования, предназначенные для домашнего использования, уступают пробам в клинике. Так, распространенные среди молодежи спайсы, соли и миксы не удается выявить при помощи экспресс-тестов. Хотя употребление перечисленных веществ способно вызвать наркозависимость.

Существует еще одна классификация, основанная на способах определения зависимости. Согласно данному фактору анализ подразделяется на следующие типы:

  • исследование крови;
  • проба слюны;
  • изучение волос;
  • анализ мочи.

Исследование компонентов крови основывается на определении метаболитов либо антител к наркотикам. Для подобных проб характерен небольшой срок обнаружения, невозможность установления разового применения, открытость факта проведения обследования.

Диагностика компонентов слюны выявляет метаболиты. Проводится изучение с помощью специальных полосок либо лабораторных приспособлений. К недостаткам диагностики относится малый срок выявления, невозможность сокрытия факта тестирования, неточность результата.

Изучение волос осуществляется в специализированной лаборатории. Проба позволяет установить следы наркотиков в течение длительного периода. Исследование можно провести незаметно, что является достоинством метода.

Анализ мочи на наркотики выполняется с применением полосок, предназначенных для определения различного количества типов наркотических препаратов. К недостаткам исследования относится короткий период обнаружения, необходимость контролировать процесс сбора мочи, погрешность, невозможность скрыть проведение тестирования. Достоинствами исследования является минимальный срок выполнения анализа, доступность.

Читайте также:  Правила выбора постельного белья

Экспресс-тесты на наркотики

Тесты на наркотики с пометкой «экспресс» характеризуются высоким уровнем чувствительности и способностью обнаруживать нескольких видов психоактивных веществ одновременно. Подобные приспособления подходят для проведения массовых проверок в школьных учреждениях, институтах, на производствах. В домашних условиях такие пробы также нашли широкое применение благодаря простоте использования и отсутствию необходимости приобретения дополнительных приспособлений.

Экспресс-тест на наркотики действует аналогично индикаторным полоскам, вступающим в химическую реакцию при контакте с запрещенным веществом. В качестве материала для исследования используется моча. Процедура проведения обследования занимает не больше 15 минут.

Сколько стоят и где можно купить

Анализ на наркотики позволяет выявить проблему на раннем этапе, когда близкому человеку можно помочь избежать тяжелых последствий. Такие исследования проводятся в качестве монотеста, предназначенного для определения одного вида наркотиков, либо мультитеста, позволяющего выявить факт применения нескольких разновидностей наркотиков.

Специализированные тесты продаются в аптеках либо интернет-магазинах. Применение таких реагентов получило широкое распространение на территории всего мира. Существует большое количество приспособлений, рекомендованных Министерством здравоохранения России, приобретение которых доступно различным слоям населения во всех населенных пунктах страны.

Тест на наркотики, цена которого колеблется в диапазоне от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, продается в аптечных пунктах и прочих специализированных учреждениях, включая интернет-площадки.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector