Как правильно и когда лучше делать узи молочных желез?

УЗИ молочных желез — это метод диагностики, который подразумевает отсутствие прямого проникновения в мягкие ткани. Чаще всего с помощью процедуры пытаются выявить доброкачественные или злокачественные образования. Исследования могут проводиться не только для постановки диагноза, но и для контроля состояния пациента во время лечения.

В чем суть обследования и его возможности

Ультразвуковое исследование молочных желез проводится с помощью специального аппарата. Его датчик испускает звуковые волны на высокой частоте, которые отражаются от мягких тканей и возвращаются назад. В зависимости от изменений характеристик можно косвенно определить наличие и характер патологий. Частично расшифровка результатов УЗИ груди проводится компьютером. На экран выводится результат исследования. Прибор способен поддерживать объемное и движущееся изображение.

Что показывает УЗИ молочных желез

При проведении процедуры оценивается состояние следующих тканей и структур:

  • железистой;
  • стенок млечных протоков;
  • жировой.

Во время исследования специалист может обнаружить расширение или закупорку млечных протоков, а также аномальное уплотнение стенок с сопутствующим воспалением. УЗИ позволяет оценить гомогенность железистых структур. Дополнительно определяется плотность жировой ткани. Однако ключевое предназначение УЗИ — это выявление аномальных образований. Процедура помогает не только обнаружить очаги и оценить их характеристики, но и контролировать рост, изменение контуров и структуры.

На вопрос о том, когда лучше делать УЗИ молочных желез, можно дать однозначный ответ. Исследования должны проводиться каждый год после 40 лет. Это связано с резкими гормональными колебаниями и деструктивными процессами, протекающими в организме.

У женщин процедура помогает выявить следующие отклонения:

  • абсцесс;
  • киста;
  • мастит;
  • опухоль.
Читайте также:  Что можно есть при поносе взрослому человеку?

У мужчин может быть обнаружена гинекомастия. При диффузной форме происходит резкое увеличение грудных желез, однако образование опухолей наблюдается редко. При узловой гинекомастии прощупываются уплотнения, существует риск возникновения онкологических заболеваний. Исследование назначается для обнаружения новообразований.

Когда следует проводить обследование

УЗИ проводят при плановом обследовании или наличии показаний. Дополнительно состояние грудных желез оценивают при планировании, во время беременности и лактации.

Женщинам необходимо обратиться к врачу при наличии следующих симптомов и состояний:

  • боль в груди при прикосновении или в состоянии покоя;
  • наличие уплотнений;
  • нехарактерные выделения из сосков;
  • изменение внешнего вида;
  • увеличение лимфоузлов в области ключиц или подмышками;
  • наличие гинекологических патологий;
  • период после установки имплантатов.

Дополнительно обследования проводятся после получения травм и во время использования гормональных средств. При генетической предрасположенности к возникновению новообразований плановое УЗИ нужно делать минимум 2 раза в год.

Мужчинам необходимо посетить специалиста при обнаружении уплотнений или увеличении молочных желез. Желательно проводить плановые обследования при приеме гормональных препаратов и после операции по удалению яичек. Дополнительно УЗИ делают при обнаружении опухолей в надпочечниках или гипофизе.

Молочные железы относятся к числу гормонозависимых органов, поэтому для проведения обследования нужно подобрать правильную фазу цикла. В зависимости от промежутка времени может изменяться концентрация эстрогена и прогестерона, что приведет к естественному преобразованию тканей. Врачами подобные отклонения могут быть ошибочно трактованы как патологические.

УЗИ рекомендуется проводить на 5-12 день, если цикл составляет 28 суток. При большей продолжительности процедуру делают на 7-14 день. При наличии сомнений специалист может назначить анализ крови, чтобы определить уровень гормонов. Образец сдают на 3 сутки с момента начала цикла. Результаты помогут определить скорость изменений и время наступления овуляции.

Читайте также:  Что такое мигрень симптомы и причины возникновения патологии

Беременные и кормящие женщины могут обратиться к специалисту в любое время. Вне зависимости от промежутка при данных состояниях все структуры груди активно развиваются. Протоки раскрываются, а жировая ткань регрессирует. В любое время цикла результаты будут одинаковыми, поэтому время проведения процедуры не имеет значения.

Во время менопаузы женщины также могут посетить специалиста в любой день. Это связано с меньшим образованием гормонов. Из-за отсутствия естественной стимуляции грудные ткани становятся более стабильными и меньше подвергаются изменениям. Постепенно увеличивается объем жировой ткани.

Для мужчин время обращения к врачу значения не имеет, т. к. они не подвержены циклическим изменениям.

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, как часто можно делать УЗИ молочных желез. Ультразвуковые лучи признаны практически безопасными для человеческого организма. Однако при использовании высоких частот на ткани оказывается механическое и тепловое воздействие. Если показатели выше нормы, это может негативно сказаться на здоровье пациента. Полную безопасность можно обеспечить только с помощью соблюдения правил проведения обследования и использования сертифицированного оборудования.

Как делают УЗИ

УЗИ груди не требует особой подготовки к процедуре. Пациенту необходимо предварительно снять верхнюю одежду и принять горизонтальное положение. Для улучшения передачи звуковых волн и облегчения перемещения датчика на кожу наносят специальный гель.

После подготовки врач водит по исследуемой области аппаратом. В это время на компьютер выводится изображение, демонстрирующее результат УЗИ. Во время процедуры исследуют не только грудные железы, но и дополнительные зоны:

  • подключичная;
  • переднегрудная;
  • подмышечная;
  • надключичная.

Процедура занимает 15-20 минут. После нее пациент может сразу вернуться к стандартному образу жизни.

Анализ результатов

При получении расшифровки УЗИ молочных структур необходимо опираться на уровень эхогенности. При повышенной плотности ткани считаются гиперэхогенными, при пониженной — гипоэхогенными.

Читайте также:  Что такое эмфизема легких симптомы и лечение заболевания

Нормой считаются следующие результаты:

  1. Кожа обладает равномерной эхогенностью.
  2. Жировые дольки имеют элиптоидную форму, структура — низкоэхогенная.
  3. Маммарная зона гиперэхогенная. Допускаются включения жировых тканей с низкой эхогенностью.

В зависимости от возраста могут присутствовать следующие естественные изменения:

  1. У женщин до 30 лет грудные железы состоят преимущественно из железистой ткани. В норме протоки не расширены. Объем соединительной ткани незначителен.
  2. У женщин старше 40 лет увеличивается объем соединительной ткани, но преобладают железистые соединения. Протоки не должны быть расширены.
  3. После 50 лет увеличивается объем жировой ткани. Железистые структуры частично сохраняются.

Вне зависимости от возраста в грудных протоках не должны наблюдаться локальные расширения. Не допускается наличие деформаций. Нормальной толщиной железистой ткани считается 14 мм, однако с возрастом данный показатель может изменяться. После 35 лет размер может увеличиться до 20 мм. При наличии индивидуальных особенностей в некоторых случаях толщина может составлять 40 мм.

Нежелательным результатом считается обнаружение листовидных опухолей, которые по форме на снимке напоминают капустный кочан. В полостях находится жидкое содержимое. При мастопатии обнаруживаются очаги небольших новообразований (от 9 мм). Структура однородная, края ровные. Для кист характерно наличие жидкости внутри.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector