Как поднять иммунитет ребенку?

Плохой иммунитет у ребенка — чаще всего вина родителей. Многие мамы и папы сразу при возникновении простейшей простуды начинают давать детям антибиотики. В результате их приема организм не способен защищаться собственными силами, т.к. его функцию выполняют антибактериальные препараты. Прием витаминов, сбалансированное питание, частые прогулки на свежем воздухе — способы, как поднять иммунитет ребенку.

Причины снижения собственной иммунной защиты

Сбой в работе иммунной системы может происходить из-за заболеваний или неправильного образа жизни:

  • несбалансированное питание;
  • нехватка витаминов и анемия;
  • некорректно дозированные физически нагрузки;
  • заболевания крови: лейкоз, лимфома;
  • понос с синдром мальабсорбции и нарушение всасывания пищи;
  • почечная протеинурия, которая способствует излишнему выведению циркулирующих иммуноглобулинов;
  • кремия и печеночно-почечный дефицит в стадии прогрессирования;
  • длительно протекающие заболевания, травы и инфекции;
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицит природной или приобретенной формы;
  • длительный прием антибиотиков;
  • агрессивная химиотерапия;
  • тяжелые операции и травы;
  • паразиты в ЖКТ.

Повышение иммунитета возможно только, если устранить причину его ослабления, иначе добиться положительного результата от терапии не получится.

Иммунитет новорожденного

Перед тем как повысить иммунитет грудному ребенку, необходимо разобраться в особенностях иммунной системы. Появление детей на свет сопровождается встречей их организма с чужеродными веществами. Микрофлора ЖКТ выступает сильным источником антигенной стимуляции.

Существуют следующие звенья иммунитета у новорожденного:

  1. Система фагоцитоза. Лейкоциты у младенца не способны уничтожить бактерии, поэтому маленькие дети чаще подвержены риску развития тяжелых бактериальных инфекций. Также антитела недостаточно активные, ведь их количество взаимосвязано с массой тела ребенка. Ощутимое снижение опсонинов происходит у недоношенных и у детей с задержкой внутриутробного развития.
  2. Система белков комплемента. У новорожденных концентрация белков комплемента составляет только половину от концентрации данных веществ в крови матери. Это не дает иммунитету полноценно противостоять инфекции. На 6 день жизни происходит физиологическое повышение содержания белков системы комплемента в крови, что необходимо для повышения иммунитета.
  3. Т-клеточная система. Концентрация Т-лимфоцитов в крови у младенца достаточная. Но функционируют эти клетки неполноценно для защиты от чужеродных агентов.
  4. В-клеточная система новорожденного. Нехватка В-лимфоцитов отсутствует, но несозревших популяций больше, чем у взрослых.
  5. Иммуноглобулины. У новорожденных они представлены в основном G-фракцией. Количество иммуноглобулинов составляет 0,25-0,3 г/л сыворотки. Иммуноглобулины А отсутствуют, в результате чего слизистые оболочки остаются без защиты. Его производство организмом начинается только через 2 недели после рождения ребенка.
Читайте также:  Туберкулез костей: причины, симптомы, способы лечения

Как повысить иммунитет у ребенка

Для тех родителей, которые не знают, как поднять иммунитет у ребенка, разработаны следующие рекомендации:

  1. Соблюдать режим сна и бодрствования. Для детей здоровый сон должен продолжаться 9-10 часов. В случае недосыпа понижается физическая и умственная активность, ухудшается общее самочувствие, у ребенка формируется апатия и быстрая усталость. Но и спать дольше, чем положено, также вредно. Если ребенок спит долго, а днем мало активничает, то это должно насторожить родителей, т.к. подобные симптомы могут указывать на наличие воспалительных процессов.
  2. Ребенок должен больше двигаться и активничать. Нужно приучать детей делать по утрам зарядку. Можно записать их на танцы, гимнастику, борьбу или бассейн. Не менее важны прогулки на свежем воздухе, сочетаемые с длительной ходьбой. Это насыщает кровь кислородом, в результате чего нормализуется общее самочувствие, проходит нервное и эмоциональное напряжение.
  3. Курсовой прием иммуностимуляторов. В этом случае задействуют препараты в виде таблеток, а можно купить интерферон в формате порошка и разводить его, а после закапывать в носовые ходы. Это позволит защитить еще не окрепший организм от повторного рецидива болезни. Но постоянно применять эти препараты не стоит. Курс занимает 10 дней.

Продукты для повышения защитных сил организма

Родители должны отрегулировать режим питания ребенка, т.к. запрещено пропускать даже один прием пищи. Завтракать дети должны крупяными изделиями на молоке. Это могут быть такие каши:

  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • рисовая;
  • пшенная.

Если ребенок отказывается от такой еды, то ее можно заменить на вареные яйца или омлет. Полезен для растущего организма творог со сметаной. Тогда он сможет получать необходимое количество белка, позволяющего полноценно функционировать иммунной системе.

Рацион ребенка обязательно должен включать первые блюда. Ежедневно нужно давать ему свежие фрукты и овощи, в которых присутствуют витамины, необходимые для полноценного роста и развития организма.

Читайте также:  Что такое болезнь лайма боррелиоза, симптомы и причины заболевания

В рационе у детей должны быть следующие продукты для повышения иммунитета:

  • кисломолочные: кефир, натуральный йогурт, сметана, творог, ряженка;
  • сыр неострых видов;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты: бананы, апельсины, хурма, яблоки, киви, мандарины;
  • овощи: томаты, огурцы, баклажаны, перец болгарский, тыква, капуста брокколи;
  • мед;
  • лук и чеснок.

Кроме полезной пищи, необходимо давать детям следующие напитки, обогащенные витаминами:

  • морсы из свежих ягод;
  • кисели;
  • натуральные чаи на травах.

Питание ребенка должно быть полезным и не повторяющимся каждый день. Запрещено давать ему чипсы, жвачки и другие вредные продукты. Полезны такие продукты, повышающие иммунитет у детей, как оливковое и растительное масло. Их можно использовать для заправки свежего салата. В них содержится витамин D, который принимает участие в формировании защитных сил организма.

Народные средства для укрепления здоровья

Если иммунитет ребенка ослаблен, то на помощь придут проверенные народные средства:

  1. Отвар шиповника. Применять этот целебный напиток могут все независимо от возраста, т.к. в составе ягоды содержится много витамина С. Необходимо залить 20 г сырья 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут в термосе, а затем употреблять вместо чая в течение дня.
  2. Перепелиные яйца. В их составе содержатся такие вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, витамины А и С. Необходимо употреблять 2 яйца в день, чтобы восполнить недостаток полезных веществ.
  3. Натуральные конфеты. Взять в равной пропорции: изюм, грецкие орехи, миндаль, курагу и финики. Перемолоть все продукт ы в блендере и слепить из полученной массы конфеты. Полученное лакомство не просто вкусное, но еще и полезное, т.к. укрепляет организм и нормализует работу кишечника.
  4. Успокаивающий отвар. Соединить в равной пропорции мяту, ромашку, мелиссу. На 2 ст.л. сырья приходится 2 стакана кипятка. Настаивать средство 30 минут в термосе, отфильтровать и давать детям пить как чай.
  5. Клюква. Взять ягоды в свежем виде и взбить их в блендере вместе с сахаром. Полученный состав давать ребенку по 1 ч.л. 2 раза в сутки. Если аллергия на клюку отсутствует, то можно давать средство чаще.
Читайте также:  Протрузия дисков позвоночника — что это такое?

Представленные средства для повышения иммунитета у детей эффективные и безопасные. Но не стоит ждать быстрого результата. Только регулярное их применение и совмещение с физической активностью, прогулками на свежем воздухе позволит ребенку реже болеть и всегда быть аткивным.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector