Как определить рак кожи на ранней стадии?

Белая кожа, большое количество шрамов, гнойников, бородавок и родинок — это основные факторы возникновения такой патологии, как рак кожи. Это заболевание, которое трудно поддается терапии и часто приводит к летальному исходу.

Причины и предрасполагающие факторы

  1. Частое воздействие на кожный покров ультрафиолетового излучения. В каждой клетке находится молекула ДНК, несущая информацию о том, какие функции выполняет клетка, сколько живет, как делится. В норме клетка должна передавать точную копию ДНК, но под влиянием ультрафиолетовых лучей цепочка ДНК может нарушиться. Из-за этого клетка не может выполнять свои функции. Подобная клетка способна только делится, безостановочно производя новые клетки. В результате появляется злокачественная опухоль.
  2. Влияние химических веществ. Такие вещества называются химическими мутагенами. Это означает, что при длительном контакте с кожей они провоцируют мутации отдельных генов в молекуле ДНК. Из-за этого участки молекулы могут пропадать, раздваиваться и меняться местами. Это ведет к тому, что клетка с измененным генетическим материалом превращается в мутанта. Она размножается, создавая множество злокачественных клеток, которые выделяют вещества, заставляющие здоровые клетки перерождаться.
  3. Ионизирующее излучение. Любое радиоактивное излучение негативно влияет на клетки кожи, изменяя их свойства. Кроме того, радиация провоцирует образование в организме человека свободных радикалов, которые окисляют клетки. В результате появляются атипичные клетки, являющиеся основой злокачественной опухоли.
  4. Перерождение рубцов. Рубцовая ткань уже немного измененная. В ней есть несвойственные для кожи соединительные волокна, ухудшено кровоснабжение, и активно идет деление клеток. Подобные условия являются благоприятными для мутирования клеток, потому что ферменты, которые способные устранить их, не смогут добраться до места назначения.
  5. Перерождение родинок. Невусы (родинки) — это доброкачественные новообразования. В какой-то момент клетки кожи заполняются меланином и превращаются в меланоциты, то есть клетки, способные вырабатывать этот пигмент.
  6. Генетическая предрасположенность. В организме человека есть специальный ген, который отвечает за выработку фермента протеинкиназы Сδ. Это вещество устраняет клетки-мутанты с измененной ДНК. Если фермента будет не хватать, то атипичные клетки остаются живы, и новообразование разрастается.
  7. Облигатные предраки (заболевания, которые в большинстве случаев перерождаются в рак кожи). К подобным патологиям относятся болезнь Педжета, Боуэна, эритроплазию Кейра и пигментную ксеродерму. Болезни Педжета и Боуэна внешне выглядят одинаково: шелушащиеся участки красно-коричневого цвета неровной овальной формы с небольшим возвышением. Они могут образоваться на любом участке кожного покрова, но болезнь Педжета чаще диагностируется в околососковой области и на коже половых органов.
  8. Факультативные предраки (заболевания, которые могут трансформироваться в рак, если больной человек будет подвергаться воздействию канцерогенных факторов). К таким патологиям можно отнести хронические, неподдающиеся терапии дерматиты различной этиологии, кератоакантому и старческий дискератоз, долго незаживающие трофические язвы, кожный рог и т.д.
Читайте также:  От каких болезней избавят семена тыквы, чудодейственные свойства доступного всем продукта

Предрасполагающими факторами развития злокачественных новообразований являются:

  1. Курение.
  2. Снижение иммунной защиты на фоне различных факторов. Например, наличие в анамнезе СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). Сюда же можно отнести использование иммуносупрессоров и глюкокортикоидов при терапии аутоиммунных болезней и после трансплантации донорских органов. Такое же влияние оказывает системная химиотерапия при лечении онкологических заболеваний.
  3. Возраст старше 50 лет.
  4. Наличие рака кожи лица у близких родственников.

Первые признаки и симптомы рака кожи

Начальная стадия прогрессирования рака не доставляет человеку дискомфорта. Самым первым признаком рака кожи является изменение цвета участка кожного покрова. На этом этапе кожа еще не беспокоит пациентов, так как нет боли, из-за чего многие не обращают внимания на пятна.

Ранние симптомы рака кожи во многом зависит от вида и формы онкологии. Но есть у рака кожи признаки, которые появляются вне зависимости от вида заболевания:

  1. Появление на теле нового пятна или невуса, которое со временем изменяется.
  2. Образование сухих участков кожного покрова, на которых формируются чешуйки.
  3. Развитие язвочек.
  4. Появление затвердений в форме шишек и узлов красного, фиолетового и других цветов на коже.
  5. Наличие белых пятен.
  6. Изменение ранее существующих родинок в сторону разрастания.

При этом наблюдаются общие симптомы раковых поражений:

  1. Быстрое снижение веса, ухудшение аппетита и сна.
  2. Незначительное увеличение температуры тела.
  3. Болевой синдром, который развивается на запущенном этапе прогрессирования патологии.

Виды и диагностика патологии

Чтобы выявить на кожном покрове злокачественное образование, врач осматривает и ощупывает кожу пациента, в том числе и впадины, складки, наружные половые органы и волосистую часть головы.
Дальнейшая диагностика зависит от разновидности заболевания.

Виды рака кожи:

  1. Базальноклеточный.
  2. Плоскоклеточный.
  3. Меланома.

В большинстве случаев проводится эпилюминесцентная микроскопия измененного участка кожи с помощью специального аппарата — дерматоскопа. В ходе осмотра определяется состояние лимфатических узлов. Если были обнаружены новообразования, берется мазок-отпечаток на цитологическое исследование.

Читайте также:  Что такое гистеросальпингография, показания и противопоказания к проведению обследования

При обнаружении рака пациенту назначается рентгенологическое исследование органов грудной клетки для выявления наличия метастазов. Проводится ультразвуковая диагностика региональных узлов. Если лимфоузлы увеличены — назначается компьютерная томография или МРТ. Для обнаружения метастазов в отдаленных частях организма человеку нужно пройти остеосцинтиграфию.

Лечение опухоли на различных стадиях

После проведения диагностики лечащий врач назначает оптимальный метод терапии.

Основными способами устранить рак являются:

  1. Радиотерапия. Она применяется в тех случаях, когда нельзя провести хирургическую операцию (например, если новообразование находится в уголках глаз или ушных раковинах).
  2. Химиотерапия. Используется при повторяющихся рецидивах заболевания; если у пациента обнаружена опухоль большого размера. Этот метод предполагает применение лекарственных препаратов, которые способны разрушить раковые клетки.
  3. Фотодинамический способ. Его используют, когда опухоли сосредоточены в поверхностных слоях кожного покрова. При этом над пораженным участком кожи устанавливается специальный прибор. Под воздействием света раковые клетки разрушаются.
  4. Лазерная хирургия. Устранение злокачественного новообразования направленным световым пучком.
  5. Хирургический. Предполагает иссечение опухоли на 1-2 см от ее видимого края.

Прогноз и профилактика

Чтобы предотвратить развитие рака, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Тщательная защита кожи от солнца.
  2. Своевременное лечение ран, язв.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.

Прогноз рака ухудшается с возрастом: наименьшая длительность жизни наблюдается у людей старше 70 лет. На выживаемость также влияет локализация опухоли: если она находится на ладонях или ступнях, где кожа постоянно подвергается механическому воздействию, то прогноз неблагоприятный.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector