Как определить аппендицит в домашних условиях?

Есть несколько способов, как определить аппендицит. Существует ряд признаков, по которым болезнь возможно обнаружить без помощи специалиста. Необходимо как можно скорее доставить больного к врачу, поскольку требуется срочная операция, без которой человек погибнет.

Основные симптомы

Аппендицит — это воспаление отростка слепой кишки, аппендикса. Людей часто интересует, как определить аппендицит в домашних условиях, как отличить опасное заболевание от сопровождающих пищевое отравление болей.

Обратить внимание нужно на характер болевых ощущений. Расположен аппендикс в области чуть правее и ниже пупка. Это и есть место, где болит аппендицит у большей части людей. В редких случаях орган может быть расположен выше; тогда возникший болевой синдром нередко связывают с печенью. Изредка боли иррадиируют в позвоночник. При низком расположении аппендикса возможно принять возникшие ощущения за воспалительный процесс в яичниках или мочевыводящих путях. Иногда боль отдает в правую ногу; в таких ситуациях больной не способен наступить на конечность.

Возможно как резкое, так и постепенное возникновение болей. Чаще всего они колющие, интенсивные. Человек стремится принять положение, в котором испытывает облегчение: лежа на боку, подтянув к груди колени.

Отмечается слабость, чувство усталости. Есть не хочется. Возможна тошнота, реже рвота, после которой некоторые больные чувствуют себя лучше в течение непродолжительного времени. Возникает белый налет на языке. Температура тела увеличивается, частота сердечных сокращений доходит до 90-100 ударов в минуту. Человека знобит.

Основные признаки

Чтобы понять, что ощущения вызваны воспалением аппендикса, следует знать, в каком боку аппендицит расположен. Боли возникают справа.

Чтобы определить наличие патологии, следует положить больного на спину. После этого необходимо слегка надавить пальцами под ребрами с правой стороны. Болезненность является признаком аппендицита. С левой стороны при этом неприятные ощущения при аналогичной манипуляции не возникнут.

Читайте также:  Косоглазие у детей и взрослых

Если надавить 2 пальцами в точку, где боль наиболее сильная, человек почувствует, что ощущения стали менее интенсивными. Они однако усилятся, как только давление прекратится.

Насторожить должен дискомфорт при кашле.

Труднее диагностировать заболевание у детей. Поскольку в процессе роста органы в брюшной полости меняют свое расположение, локализация червеобразного отростка может не совпадать со взрослой. Кроме того, ребенку труднее описать собственные ощущения. При боли в животе следует показать несовершеннолетнего педиатру. Врач сможет определить причину симптома.

Что делать при аппендиците?

Если возникшие ощущения напоминают характер боли при аппендиците, необходимо вызвать скорую помощь. Откладывать нельзя: промедление может стать причиной летального исхода. Даже если диагноз не подтвердится, помощь врачей потребуется. Болевые ощущения в области живота могут возникать при большом количестве опасных заболеваний, требующих лечения в условиях стационара. Следует помнить, что исчезновение болевого синдрома при аппендиците опасно: оно является признаком начала некроза, отмирания нервных окончаний.

В домашних условиях можно облегчить страдания человека до приезда скорой помощи. Нужно уложить пострадавшего, приложить к пораженной области лед.

Слабительное давать запрещено; чтобы удалить каловые массы, придется делать клизму. Запрещено прикладывать к животу грелку, поскольку воздействие тепла ускоряет развитие патологического процесса. Не следует и давать больному обезболивающие.

Чтобы устранить боль, можно дать человеку молоко, в котором предварительно сварили семена тмина. Поможет и употребление ежевичного чая.

Когда пациент попадет в больницу, доктор решит, каким способом лечить его по результатам осмотра, беседы. Кроме того, придется сдавать на анализ мочу и кровь. В большей части случаев отросток слепой кишки удаляют с помощью хирургического вмешательства.

Когда необходимо вызвать скорую помощь?

Если возникло подозрение на аппендицит, рекомендуется сразу вызвать скорую помощь. Можно отправить больного добраться до больницы самостоятельно или его сопроводить. Обращение к доктору нельзя откладывать, поскольку возможны осложнения, ухудшение состояния. Следует помнить, что самостоятельно данная патология не проходит, поэтому ждать ее самопроизвольного излечения бессмысленно.

Читайте также:  Самые полезные продукты для здоровья лёгких

В большей части требуется операция. Если по каким-либо причинам сделать ее немедленно невозможно, больному пропишут антибиотики. Хирургическое вмешательство будет применено тогда, когда его использование станет допустимым.

В домашних условиях вылечиться от аппендицита нельзя. Помощь врачей потребуется каждому пациенту с данным диагнозом. Чем быстрее больной ее получит, тем меньше ему придется испытывать боль.

Особенно опасен разрыв аппендикса. В этом случае больному требуется немедленная помощь. Если хирургическое вмешательство не будет произведено в ближайшее время после разрыва, пациент погибнет.

Как избежать заболевания?

Часто аппендикс воспаляется из-за инфекции. Чтобы этого не произошло, следует своевременно лечить все возникающие болезни, не откладывать обращение к врачу, принимать прописанные медикаменты по индивидуально подобранной схеме. Некоторые доктора утверждают, что гастрит, колит, холецистит вызывают воспаление червеобразного отростка.

В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих клетчатку. Это вещество устраняет запоры, способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Количество мяса в меню не должно быть слишком большим.

Полезны занятия йогой. В восточной гимнастике существуют специальные асаны, поддерживающие здоровье органов ЖКТ. Кроме того, йога оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Рекомендуется тщательно очищать семечки перед употреблением в пищу, воздерживаться от проглатывания виноградных косточек и прочих предметов, способных закупорить просвет между отростком и толстой кишкой.

Исключить следует и психосоматические причины возникновения патологии. Для этого следует обратиться к психологу или психотерапевту.

Если избежать заболевания не удалось, нужно вовремя заняться лечением. Чтобы не допустить развития осложнений, следует помнить, какая боль при аппендиците возникает, чтобы сразу обратиться к доктору при первых симптомах. В домашних условиях до приезда скорой можно временно устранить симптомы. Температура при аппендиците может быть сбита жаропонижающими средствами, влажным компрессом, приложенным к животу пакетом льда.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое менингококковая инфекция, симптомы и профилактика у детей

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector