Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Ячмень (гордеолум) — острое воспалительное заболевание органов зрения, характеризующееся поражением сальных протоков или волосяных мешочков ресниц и образованием гнойного очага в зоне верхнего или нижнего века. Эта патология может возникнуть в любом возрасте как у взрослых, так и у детей.

Ячмень на глазу у ребенка требует особого внимания, т. к. может быстро привести к развитию опасных осложнений. Чтобы избежать последствий воспалительного процесса, важно как можно быстрее провести соответствующее лечение уже при возникновении первых признаков заболевания.

Причины и симптомы появления ячменя у детей

Примерно в 95% случаев ячмень у ребенка образуется вследствие активного размножения на коже глаз золотистого стафилококка. Намного реже причиной развития патологии являются кожные клещи и грибки. Возбудитель заболевания проникает в сальную железу или волосяной фолликул, провоцирует закупорку выводного протока, воспаление стенок полости и образование гноя, который скапливается в пораженной области из-за невозможности выведения через отверстие протока.

Возникновению ячменя у детей способствует влияние следующих факторов:

  • ослабление иммунитета, иммунодефицитные состояния;
  • переохлаждение;
  • неблагоприятные условия окружающей среды (плохая экология, загрязненность воздуха, недостаточная чистота помещения, в котором ребенок проводит много времени);
  • несоблюдение правил личной гигиены, редкое мытье рук;
  • недостаток витаминов и некоторых микроэлементов;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • наличие глистной инвазии;
  • нарушения обменных процессов;
  • наличие инородного тела в глазу (пыль, ресница и т. д.);
  • сильный стресс.

Клиническая картина заболевания зависит от вида ячменя. Различают внутренний и наружный гордеолум. И при том, и при другом типе патологии наблюдается зуд, отечность и покраснение нижнего или верхнего века. Воспаленная область болит как в состоянии покоя, так и при надавливании на нее.

Читайте также:  Что такое инфаркт миокарда симптомы и последствия болезни

При наружном ячмене спустя 2-3 суток после возникновения зуда и отека на веке появляется конусообразное уплотнение с гнойной головкой в центре, при этом болезненные ощущения стихают. Вскрытие гнойника и выделение его содержимого происходит через 2-4 дня после его образования. Процесс созревания ячменя занимает около недели.

На веке может образоваться как один, так и несколько гнойных очагов. Множественные гордеолумы свидетельствуют о том, что заболевание протекает в тяжелой форме. При этом чаще всего ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура, увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Внутренние гордеолумы трудно заметить, т. к. они расположены на слизистой оболочке нижнего или верхнего века. Внутренний ячмень у ребенка на фото выглядит как желтоватое круглое образование, покрытое эпителиальной оболочкой.

К какому врачу обратиться и какое лечение он может назначить

Ячмень у детей лечит детский офтальмолог. После тщательного осмотра специалист назначает комплексную терапию, которая может включать:

  • обработку век дезинфицирующими и противовоспалительными растворами (отварами трав, зеленкой, фурацилином);
  • закапывание в глаза капель с антибактериальным и антисептическим действием, глюкокортикостероидных препаратов;
  • мазевые аппликации (Эритромицин, Тетрациклин);
  • физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ).

Если заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается ухудшением общего состояния, лечить ребенка необходимо с использованием жаропонижающих препаратов и антибиотиков системного действия

Если консервативная терапия не приносит эффекта, больному назначается хирургическое вскрытие гнойника. Полость очищают от содержимого, затем рану ежедневно обрабатывают до полного заживления. Наряду с этим назначаются антибактериальные средства, предотвращающие развитие инфекционных осложнений.

Если ячмень рецидивирует, специалист может порекомендовать прием иммуномодулирующих препаратов и витаминных комплексов.

Способы лечения в домашних условиях

Самостоятельное лечение ячменя у детей в домашних условиях необходимо проводить с большой осторожностью, т. к. неправильная терапия может ухудшить течение заболевания и привести к развитию осложнений. Для устранения симптомов патологии у ребенка допустимо использовать только безопасные средства.

Читайте также:  Что такое конъюнктивит симптомы и лечение заболевания глаз?

При первых признаках воспаления можно сразу начать обработку пораженной области антисептиками, перечисленными выше. Делать это разрешено при условии, что очаг располагается на коже века, а не на слизистой, в противном случае может возникнуть химический ожог роговицы и конъюнктивы. Если гнойник располагается на внутренней части века, рекомендуется мазь с тетрациклином.

Полезно промывать глаза отварами трав (если у ребенка нет аллергии на используемые растения). Наиболее эффективны календула и ромашка. Чтобы сделать средство для промывания, необходимо проварить 2 ст. л. сухой травы в 1 л кипятка в течение 10 минут, остудить и процедить полученную жидкость.

Хорошо снимает воспаление и вытягивает гной алоэ. Листья растения надо нарезать на небольшие кусочки и настоять в 250 мл кипяченой воды 7-8 часов. Затем следует обмакнуть в настой ватный диск и приложить к воспаленному участку на 15-20 минут.

Если ячмень у ребенка еще не созрел (гной отсутствует), можно сделать прогревание, используя вареное яйцо, завернутое в ткань, или прокаленную на сковороде соль, помещенную в холщовый материал. Эту процедуру категорически запрещается выполнять на поздних стадиях заболевания, т. к. нагрев может привести к распространению инфекции в глубокие ткани.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Евгений Комаровский напоминает, что гордеолум почти в 100% случаев вызван золотистым стафилококком, и рекомендует обязательно использовать препараты с противомикробным эффектом. Отвечая на вопрос о том, чем лечить ячмень, врач отмечает, что при тяжелой форме заболевания, образовании множественных гнойников и при частых рецидивах патологии не обойтись без приема противостафилококковых средств системного действия.

Прогноз и профилактика

Если родители знают, как вылечить ячмень на глазу, и строго следуют всем рекомендациям врача, то заболевание у ребенка проходит за 1-2 недели и редко вызывает осложнения. При тяжелом течении патологии и отсутствии своевременной терапии воспалительный процесс может стать причиной развития халязиона, абсцесса века, флегмоны. Если не лечить ячмень на глазу у ребенка, это может привести к менингиту, сепсису и летальному исходу.

Читайте также:  Симптомы и лечение венерических заболеваний у мужчин и женщин

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо следить за тем, чтобы ребенок тщательно соблюдал меры личной гигиены, полноценно питался, проводил больше времени на свежем воздухе. Полезно укреплять иммунитет и закаляться. Также важно своевременно лечить любые заболевания и не допускать хронизации патологических процессов.

Похожие статьи