Как лечить шею если продуло?

Когда продуло шею, как лечить и что можно делать, нужно знать, чтобы не допустить ошибок. Воспаление мышц шеи возникает у людей разного возраста и может сопровождаться различными осложнениями. Спровоцировать болезнь может воздействие холода или инфекции.

Патология может привести к тяжелым проблемам со здоровьем и нарушить функцию позвоночника, пищевода и глотки.

Почему и в каких случаях продувает шею

Заболевание чаще возникает в холодное время года. Нередко миозиты возникают в осенний и весенний период. Летом возможно развитие болезни из-за сквозняков, внезапного похолодания, переезда в непривычный климат. В группу риска попадают дети, люди с хроническими заболеваниями позвоночника, мышц и суставов и люди пожилого возраста.

Существует наследственная предрасположенность к болезни.

Причиной миозита может стать:

  • сквозняк;
  • долгое нахождение под включенным кондиционером;
  • несоответствующая сезону одежда в зимний или осенний период, воздействие дождя, снега и ветра;
  • воздействие бактерий или вирусов;
  • неудобное положение шеи во время сна;
  • работа, сопровождающаяся большими физическими нагрузками и воздействием неблагоприятных температур;
  • травмы или заболевания шейного отдела позвоночника, в том числе сколиоз, остеохондроз и подвывихи межпозвоночных дисков;
  • нехватка кальция в рационе.

При возникновении шейного миозита необходимо обратиться к врачу, а также знать, что можно сделать самостоятельно. Что делать, когда продуло шею, подскажет терапевт или невролог.

Симптомы и диагностика патологии

Симптомы возникают характерные, по ним составляется клиническая картина заболевания.

У пациента, который застудил шею, возникают жалобы на одностороннюю асимметричную боль в области шеи. Болевые ощущения нарастают при движениях: наклонах, поворотах и пережевывании пищи. В покое дискомфорт уменьшается.

Читайте также:  Что такое рак бдс?

Воспаление вызывает мышечный спазм. Пораженный участок отекает, особенно в ночное время. Участок кожи над мышцей краснеет и становится горячим на ощупь.

Боль отдает в лопатку, висок и челюсть. Когда продуло шею, симптомы бывают такими же, как при других воспалениях:

  • слабость;
  • внезапное повышение температуры;
  • набухание лимфатических узлов;
  • головная боль или головокружение.

При соответствующем лечении симптомы исчезают через одну-две недели. Если воспаление не лечить, возникают различные осложнения, в том числе грыжа межпозвоночных дисков и гнойное поражение мышц.

Врач ставит диагноз на основании осмотра и опроса больного, а также данных рентгенографии.

Что обычно назначают врачи

Что делать, если застудил шею, что можно принимать, подскажут в поликлинике по месту жительства. Врачи в этом случае назначают медикаментозное лечение. Для снятия боли, жара и отека используются противовоспалительные препараты нестероидного ряда, такие как:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Мовалис;
  • Кетонал.

Препарат назначается в виде таблеток и мазей. Также пациентов интересует, если не поворачивается шея — что делать в этой ситуации. В появлении скованности виноват мышечный спазм. Для его снятия можно использовать спазмолитики, такие как дротаверин.

Когда продуло шею, чем мазать, следует уточнить в аптеке.

Для уменьшения отека и восстановления функции мышц подходят согревающие мази, такие как Финалгон или Никофлекс.

Мази наносятся один или два раза в сутки. Небольшое количество мази следует тонким слоем втереть в мышцу. Затем шею укутать теплым платком или шарфом.

Для того чтобы выздоровление наступило быстро и без осложнений, нужно подобрать ортопедический матрас и подходящую подушку.

При инфекционном миозите назначаются противомикробные или противовирусные препараты. При тяжелом воспалении назначаются уколы нестероидными противовоспалительными средствами. В период реабилитации используется лечебный массаж и лечебная гимнастика.

Читайте также:  Болезни костей

Лечение в домашних условиях

Если продуло шею, чем лечить болезнь, определяет врач, но во многих случаях облегчить состояние можно домашними средствами.

Как лечить, если нет возможности обратиться к медикаментам? Существует множество несложных домашних рецептов, которые можно использовать в качестве терапии.

Масло лаврового листа продается в аптеке. Оно используется для приготовления компресса. Масло нагревают на водяной бане до комфортной температуры, затем в него опускают кусок чистой марли. Ткань аккуратно прикладывают к шее с той стороны, где имеется болезненное уплотнение. Повязку накрывают полиэтиленовым пакетом, затем еще одним слоем марли и фиксируют шарфом.

Хороший эффект оказывает спиртовой компресс, который выполняется аналогично масляному, но основным компонентом служит 40% спирт или водка.

Выдерживать масляный компресс можно в течение часа. Спиртовые аппликации держат два часа или оставляют на всю ночь. Если продуло шею, как лечить в домашних условиях, подскажут и другие народные рецепты.

Лечебный массаж направлен на расслабление мышц и улучшение оттока лимфы и крови от очага воспаления. Для массажа используется жирный крем с добавлением эфирных масел:

  • ели;
  • кедра;
  • сосны.

Эфирные масла расширяют капилляры и защищают клетки.

Массаж начинают с мягкого растирания, чтобы разогреть кожу и нижележащие ткани. Затем мышцу разминают мягкими круговыми и щипковыми движениями. Следует двигаться от затылка к лопаткам.

Длительность одного массажа 5-15 минут. В домашних условиях массаж выполняется два раза в день на протяжении двух недель.

Мазь из редьки с медом

Черная редька используется в народной медицине для снятия воспаления и укрепления иммунитета. Для того чтобы приготовить смесь, потребуется одна крупная редька и чаайная ложка меда.

С редьки срезается верхушка, делается небольшое углубление, туда опускается мед. Смесь сока редьки с медом можно употреблять внутрь или смешивать с водкой и растирать больное место перед сном.

Читайте также:  Симптомы желудочковой экстрасистолии

Домашняя смесь с яблочным уксусом

Смесь готовится из 1 чайной ложки уксуса и двух желтков куриных яиц. Мазь втирается в шею круговыми движениями. Следует закрыть шею шарфом и оставить на полчаса. Затем остатки средства с кожи следует смыть теплой водой.

Диета для лечения

В случае если продуло шею, как лечить в домашних условиях, решает пациент самостоятельно.

Чтобы ускорить выздоровление, нужно исключить из рациона алкоголь и пищу, богатую быстрыми углеводами.

Для того чтобы укрепить иммунитет и защититься от простуды, нужно пить травяные сборы с медом. При повышении температуры показано обильное питье: соки, морсы, минеральная вода без газа.

Лечебная гимнастика при шейном миозите

Если шею продуло, в период ремиссии необходимо выполнять упражнения, чтобы вернуть подвижность мышцам и вывести отек.

Когда пациент застудил шею, что делать и чего лучше избегать?

Нельзя резко дергать шею, это может усугубить состояние. При шейном миозите нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Подбородок опускают вниз к груди настолько, насколько это возможно, затем возвращают обратно. Выполнять движение нужно медленно и плавно. Упражнение повторяют 5-10 раз.
  2. Голову наклоняют к плечу, затем возвращают в прямое положение. Затем наклон выполняют в другую сторону.
  3. Голова описывает медленные полукруги, подбордок смотрит вниз.

Не рекомендуется запрокидывать голову назад. Когда продуло шею, надо выполнять упражнения для плечевого пояса, не делая резких движений. Если во время упражнения возникла боль, дискомфорт или головокружение, надо прекратить гимнастику.

Похожие статьи