Как лечить насморк у грудничка

Насморк у грудничка (ринит) является не только неприятным, но и опасным явлением. Захват воздуха ртом при невозможности носового дыхания приводит к нарушению функции ЖКТ, патологиям дыхательной системы и замедлению набора веса. Своевременная диагностика и лечение может обезопасить ребенка от тяжелых осложнений болезни.

При лечении маленьких детей необходимо строго следовать рекомендациям педиатра и применять только безопасные и соответствующие показаниям препараты и процедуры.

Основная симптоматика насморка у младенцев

К главным симптомам насморка у грудных детей относятся:

  1. Поверхностное, частое дыхание. При отеке слизистой у младенцев развивается первый признак ринита — т.н. «летучее» дыхание, которое свидетельствует о недостатке воздуха и заложенности носа.
  2. Чихание. Раздражение слизистой и обильное образование слизи приводит к частому чиханию. Наиболее часто этот симптом проявляется при аллергическом рините.
  3. Потеря аппетита, затруднение сосания. Затруднение или прекращение носового дыхания приводит к тому, что грудничок часто прерывает кормление для вдоха и постепенно все больше отказывается от груди или соски, избегая гипоксии.
  4. Рвота и разжижение стула. Ротовое дыхание приводит к попаданию воздуха в ЖКТ и развитию пищеварительных расстройств (диспепсии). Диспепсия может проявляться частой рвотой, диареей и болями в животе. Тошнота может быть вызвана не только диспепсией, но и раздражением слизистой оболочки гортани выделяемой при насморке слизью. Недостаток питательных веществ и потеря жидкости вместе с рвотными и каловыми массами быстро приводят к уменьшению массы тела и обезвоживанию.
  5. Беспокойное поведение, нарушения сна. Одышка, недостаточное питание и симптомы сопутствующих патологий (боль в горле, слабость, кашель и др.) приводят к ухудшению сна. Ребенок часто просыпается, становится капризным и плаксивым. При длительном и выраженном насморке возникает хроническая гипоксия, которая может спровоцировать замедление психического развития младенца и возникновение неврологических патологий.
  6. Повышение температуры тела. Гипертермия возникает преимущественно при инфекционной (бактериальной, вирусной) природе патологии или присоединении воспалений верхних и нижних дыхательных путей.
  7. Напряжение большого родничка, реже — судороги. Сужение дыхательных ходов заставляет грудничка рефлекторно запрокидывать голову, чтобы улучшить носовое дыхание. Клиническая картина этого симптома напоминает опистотонус, сопровождающий тяжелые неврологические нарушения. Ложный опистотонус сопровождается напряжением родничка, а в некоторых случаях — и судорогами.

Наиболее тяжело протекает насморк у новорожденного. Фактором риска для развития осложнений является недоношенность и малый вес ребенка. При инфекционном происхождении ринита заболевание проявляется с преобладанием общих симптомов заражения.

При развитии насморк проходит 3 стадии: раздражения слизистой, серозную и слизисто-гнойную. Они характеризуются следующими проявлениями:

  1. При раздражении слизистой возникает отек, осложняющий поступление воздуха в носовые проходы, сухость и покраснение слизистой оболочки. Ринорея (выделение обильного слизистого или гнойного содержимого) на этой стадии заболевания отсутствует.
  2. Серозная стадия проявляется ринореей, чиханием, сильным отеком слизистой и признаками, характерными для конъюнктивита (отечность и покраснение век, слезотечение, раздражение глаз).
  3. Стадия слизисто-гнойной ринореи сопровождается постепенным уменьшением количества выделений и облегчением дыхания. Сгущение выделяемой слизи приводит к ухудшению дренажа носовых ходов и развитию патогенной флоры. Это обуславливает появление мутных желто-зеленых соплей у новорожденного, что делает безобидный насморк опасной патологией, чреватой многочисленными осложнениями.
Читайте также:  Симптомы и лечение межреберной невралгии

Разновидности насморка и их причины

Особенностью анатомии носовых ходов у маленьких детей является малая высота носовой полости и ширина носовых проходов. Это приводит к тому, что даже небольшой отек слизистой оболочки носа существенно осложняет дыхание. Отечность и воспаление могут иметь внутренние и внешние причины.

В зависимости от причины развития различают следующие разновидности детского ринита:

  1. Физиологический. До 1-2 месяцев у ребенка происходит адаптация к носовому дыханию, что проявляется ринореей и умеренным раздражением слизистой. Кроме этого, узкие носовые ходы не позволяют набирать достаточно воздуха в легкие, из-за чего грудничок может время от времени делать вдохи ртом. Данное состояние является неопасным и в той или иной форме наблюдается у всех новорожденных. Исчезновение подозрительных симптомов происходит самопроизвольно по истечении нескольких недель.
  2. Инфекционный. Внедрение бактерий, вирусов и грибков в слизистую носа провоцирует воспаление и обильное выделение слизи. Носовые проходы наряду с миндалинами являются преградой для проникновения инфекции, а воспаление и отек слизистой — естественной реакцией иммунитета. Инфекционный ринит является распространенным явлением у детей старше полугода.
  3. Аллергический. Истинный аллергический ринит у грудничков развивается редко, однако под этим термином может подразумеваться как реакция на аллерген, так и насморк, который возникает при низкой влажности воздуха, наличии в нем мелкодисперсных раздражителей (пыли, порошков) и шерсти животных.
  4. Насморк при попадании инородного тела. При попадании мелкого предмета в носовые проходы и синусы происходит раздражение (реже — инфицирование) слизистой и перекрытие дыхания, которые провоцируют насморк и одышку. Применение процедур, помогающих при инфекционном рините, может продвинуть инородное тело глубже в синусы и осложнить лечение.
  5. Травматический. Повреждение перегородки носа в результате хирургического вмешательства или травмы может спровоцировать возникновение отека. При этом типе насморка ринорея может быть односторонней (слизь выделяется лишь из одной ноздри).
  6. Медикаментозный. Неконтролируемое применение противоотечных назальных препаратов при физиологическом и инфекционном рините может привести к нарушению функции сосудов носа и возникновению хронического отека. Используя сосудосуживающие капли от насморка для грудничков, необходимо строго придерживаться рекомендованной длительности лечения.
  7. Другие виды насморка (вазомоторный, атрофический, гипертрофический). Хронические разновидности ринита, сопровождающиеся дегенерацией слизистой оболочки и нарушением регуляции сосудистого тонуса, у детей до 1 года развиваются редко.
Читайте также:  Стоит ли отказываться от жирного

В большинстве случаев насморк у младенца до года имеет физиологическое, вирусное или аллергическое происхождение. В 6-12 месяцев ринит также может возникать на фоне прорезывания зубов, т.к. активное кровоснабжение воспаленных десен сказывается и на состоянии слизистой носовых ходов.

Как лечить насморк у грудничков

Насморк у грудного ребенка может быть не только следствием заражения или безопасной физиологической реакцией, но и сигналом о некомфортности условий в помещении. Чтобы избавиться от ринита, необходимо:

  • проветривать и увлажнять воздух в помещении, где живет ребенок;
  • раз в 1-2 суток проводить влажную уборку дома и протирать пыль;
  • убрать ковры, крупные мягкие игрушки, сувениры и другие предметы, которые хорошо накапливают пыль;
  • отказаться от применения агрессивных (в т.ч. хлорсодержащих) средств для обработки комнаты, детской одежды и др.;
  • исключить курение;
  • регулярно очищать носовые ходы ребенка с помощью аспиратора;
  • использовать назначенные врачом лекарства для местного или системного применения.

В лечении насморка у грудничков могут применяться следующие препараты:

  1. Антисептики. Грудным детям назначается обработка носовых ходов раствором Мирамистина или Протарголом (1%). Они обеззараживают и купируют воспаление слизистой, предупреждая бактериальные осложнения болезни.
  2. Солевые растворы. Физиологический раствор или капли на основе морской воды способствуют увлажнению слизистой, снятию раздражения на первой стадии ринита и облегчению вывода слизистого содержимого.
  3. Иммуномодуляторы. Местные иммуномодулирующие средства (например, Деринат) облегчают течение ОРВИ и ускоряют выздоровление ребенка. Улучшение состояния наблюдается на 4-5 день применения средства.
  4. Противовирусные средства. При тяжелых вирусных заболеваниях рекомендуется применять противовирусные капли (Гриппферон, Интерферон, Назоферон). Они предупреждают продвижение инфекции вниз по дыхательным путям и помогают купировать воспаление слизистой.
  5. Адреномиметики (сосудосуживающие). Сужение сосудов слизистой носа приводит к снятию отека и облегчению дыхания. Применение сосудосуживающих средств не влияет на первопричину болезни, но повышает эффективность других препаратов и помогает улучшить аппетит и сон младенца. К разрешенным каплям в нос для грудничков относятся Називин (0,01%), Отривин Бэби и Назол Бэби. Применять противоотечные средства необходимо не дольше 5-7 дней.
  6. Антигистаминные средства. При сильном отеке слизистой и аллергической природе ринита ребенку назначаются антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек). Лечение местными противоаллергическими средствами должно проводиться параллельно с поиском аллергена и обеспечением комфортных условий жизни ребенка.
  7. Антибиотики. Антибактериальные капли применяются при бактериальной этиологии насморка и высоком риске осложнений вирусной инфекции. Большинство местных препаратов с антибиотиками не рекомендуются для лечения грудничков, поэтому они используются только по строгим показаниям и под наблюдением врача.

В отдельных случаях в терапии детского насморка применяются также гомеопатические средства.

Читайте также:  Чем опасно варикозное расширение вен малого таза у женщин

Запрещенные способы при лечении младенческого насморка

Лечение насморка у грудных младенцев проводится по правилам, которые минимизируют вероятность появления осложнений. Слизистая оболочка маленьких детей чувствительна не только к раздражителям, но и к медикаментам, поэтому применять местные лекарства необходимо строго в назначенной дозировке.

Анатомические особенности носоглотки и слуховой трубы также осложняют лечение: родителям придется отказаться от привычного и эффективного промывания носа солевыми растворами и антисептиками.

Кроме промываний и лечения с нарушениями дозировки препаратов, запрещены следующие процедуры:

  1. Закапывание чистой воды. Для увлажнения слизистой необходимо использовать только физиологический раствор или препараты, аналогичные ему по концентрации солей (0,9%). Растворы с другим содержанием соли могут раздражать и обжигать носовые ходы.
  2. Применение назальных спреев. Лекарства, находящиеся под давлением, легко попадают в среднее ухо и на заднюю стенку глотки, что может спровоцировать развитие отита или ларингоспазма. До 3 лет все средства для местного применения назначаются только в виде капель.
  3. Использование масляных капель. Склеивающее воздействие масляных растворов на реснитчатый эпителий приводит к нарушению дренажа дыхательных путей и осложнению воспаления.
  4. Чистка носа ватными палочками. Ватные палочки обладают жесткой негибкой основой, которая может повредить слизистую. Для очищения носа ребенка необходимо использовать мягкие турунды из ваты.
  5. Применение сосудосуживающих и антибактериальных препаратов без рецепта врача. Использование капель без рекомендаций педиатра и отоларинголога может привести к развитию побочных эффектов и резистентности патогенов к антибиотикам. Для составления схемы терапии необходимо определить разновидность ринита и исключить его осложнения. При насморке у грудничка до 1 месяца лечение может ограничиваться аспирацией слизи и обеспечением комфортных условий.
  6. Лечение народными методами. Замена эффективных медикаментозных препаратов народными средствами не является безопасным решением. Капли на основе соков растений могут вызвать ожог слизистой ребенка, а грудное молоко служит хорошей средой для размножения патогенных бактерий.

С большой осторожностью следует относиться к ингаляциям. В качестве метода лечения детского насморка они начинают применяться не ранее 10 месяцев.

При своевременном обращении к педиатру и адекватном лечении сопельки у грудничка не являются поводом для паники и гарантией тяжелых осложнений.

Вероятные осложнения после насморка

Из-за склонности к генерализации инфекции насморк у новорожденных и грудных детей может осложняться фарингитом, отитом, этмоидитом, дерматитом (на участке кожи вокруг носа), воспалением слезного мешочка и ротовой полости.

При отсутствии своевременной терапии после насморка могут развиться воспаления нижних дыхательных путей (трахеобронхит, пневмония) и гнойное воспаление лимфоузлов и клетчатки в области глотки (ретрофарингеальный абсцесс).

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector