Как лечить ангину у детей в домашних условиях?

Краснота миндалин, жалобы ребенка на боль, повышение температуры — такими симптомами часто проявляется ангина у детей. Часто родители пытаются облегчить состояние ребенка без обращения к врачу, но следует учитывать, что попытки вылечить заболевание самостоятельно могут привести к развитию тяжелых осложнений.

Причины и первые признаки развития ангины

Причина заболевания — деятельность патогенных микроорганизмов, попавших на слизистую оболочку миндалин. У ребенка ангину часто вызывают стрептококки и стафилококки, хотя медики различают множество форм инфекции. Среди возбудителей могут оказаться грибки или вирусы. Такие виды относят к атипичным ангинам и лечат соответствующими препаратами от ангины для детей.

Во время обследования педиатр обращает внимание на видимые симптомы. После этого он даст направление на анализ. После взятия мазка с поверхности миндалин и исследований крови врач сможет назначить нужные медикаменты.

Единственно правильными действиями родителей будет вызов участкового врача на дом, если у ребенка появились симптомы ангины:

  1. Резкое повышение температуры до значений +38… +40°С. У детей до 3 лет к этому симптому часто присоединяются боли в животе, диарея, рвота. При грибковой или некротической форме температура почти не повышается.
  2. Дети 2-3 лет начинают капризничать без видимой причины или становятся апатичными. Старшие дошкольники уже в состоянии сообщить о болезненности в горле и плохом самочувствии.
  3. Из-за развития воспаления в глотке у ребенка увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Взрослые могут прощупать их на боковых поверхностях шеи и под нижней челюстью.
  4. Кроме покраснения и отека слизистой оболочки в глотке ребенка на поверхности миндалин появляются гнойные пузырьки или полоски (в зависимости от вида ангины). Миндалины выглядят увеличенными в размерах.
Читайте также:  Что такое легионеллез симптомы и лечение заболевания легионеров

Как лечить ангину у детей, определяет врач. При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков нужно уложить ребенка в постель и вызвать участкового педиатра.

Принципы медикаментозного лечения

В зависимости от вида возбудителя врач назначает разные медицинские препараты. При вирусном или грибковом поражении миндалин среди лекарств обязательно окажутся противовирусные или противогрибковые препараты.

Для борьбы со стрептококками и стафилококками назначают антибиотики. Их выписывают сразу, еще до определения вида возбудителя основного заболевания, т. к. симптомы ангины вызывают эти виды микробов. Кроме антибиотиков применяют симптоматические лекарства для устранения других болезненных проявлений (температуры, боли в горле и пр.).

Возбудители ангины неустойчивы к воздействию препаратов пенициллина, эритромицина или ампициллина. Ангина у ребенка любого возраста хорошо лечится следующими лекарствами:

  • Аугментин — формы выпуска (сироп, таблетки, порошок для приготовления инъекций или суспензии) позволяют использовать препарат для лечения детей разного возраста, начиная с самого раннего;
  • Амоксиклав (таблетки, суспензия, раствор для инъекций ) — препарат комбинированный, с широким спектром действия; подходит для лечения детей с раннего возраста.

Если антибиотики пенициллинового ряда ребенку противопоказаны, или их действие недостаточно, педиатр назначит макролиды:

  • Сумамед не имеет возрастных ограничений, выпускается в виде таблеток, капсул и порошка для изготовления сиропа;
  • Азитрокс (капсулы) применяется только после 12 лет;
  • Хемомицин назначают детям с массой тела более 10 кг в виде суспензии, таблеток или капсул и инфузионных растворов.

Цефалоспорины (Цефалексин, Цефуроксим) детям назначают только при отсутствии эффекта от других видов антибиотиков.

Для местного уничтожения бактерий в глотке назначают полоскания с добавлением лекарств с дезинфицирующими свойствами.

Детям могут назначить спреи:

  • Люголь — только с 12 лет;
  • Гексорал — от 3 лет;
  • Ингалипт — от 3 лет;
  • Йокс — от 3 лет.

Для полоскания применяют и травяные отвары или настои.

Читайте также:  Недорогие но эффективные противогрибковые препараты

Снизить температуру и уменьшить боль детям раннего возраста поможет парацетамол в виде ректальных свечей.

Для устранения симптомов ангины у ребенка в 4 года назначают Нурофен (сироп) или Ибупрофен, а с 6 лет — Ибуклин (парацетамол и ибупрофен).

Правильно провести комплексное лечение ангины может только специалист. Самостоятельно применять лекарственные препараты для помощи ребенку нельзя.

Народные методы лечения

Распространенный способ лечения ангины — полоскание медовым раствором или прием меда. Для полоскания пчелопродукт разводят теплой водой (1-2 ст. л. на 1 стакан). Лекарство безопасно, раствор можно проглотить без последствий. Его выбирают, решая, чем лечить ангину у ребенка в 3 года.

Мед в сотах ребенок может жевать, чтобы воздействие на миндалины происходило постепенно. Если появилась ангина у детей, лечение в домашних условиях проводят и теплым молоком с добавлением меда. Лекарство приятно и хорошо снимает боль в горле, действует как снотворное и успокаивающее средство. Но мед нельзя применять при аллергических реакциях и диатезе.

Для питья и полоскания горла при лечении ангины у детей готовят отвары из ромашки, календулы, ягод черники или шалфея (2 ст. л. на 1 л кипятка, остудить до теплого состояния). Пить напиток можно как чай с медом или сахаром. Отваром полощут горло или наносят его в виде спрея.

Компрессы для снятия боли и отека горла ставят детям старше 3 лет. Нельзя использовать спиртовые препараты. Согреть горло можно компрессом из отваренной, остуженной до теплого состояния и размятой картошки. Пюре завернуть в ткань и приложить к передней поверхности шеи, утеплить шарфом. Держать до остывания.

Как лечить ангину у детей до трех лет?

Когда возникает ангина у ребенка в 1 год, как лечить ее, решает только врач. Чаще всего терапию проводят в условиях стационара. Эта мера продиктована неспособностью детского организма самостоятельно бороться с инфекцией и токсинами микроорганизмов. Течение ангины в раннем возрасте отличается тяжелым состоянием маленького пациента, поэтому при первых подозрениях на заболевание родителям нужно обратиться к педиатру.

Читайте также:  Полезные свойства щавеля

До 1 года антибиотики детям вводят в виде инъекций, чтобы не нарушать чувствительную микрофлору кишечника. Симптоматическое лечение проводят при помощи ректальных свечей с парацетамолом, чтобы снизить высокую температуру. При местной обработке миндалин до 1 года препараты наносят на пустышку или внутреннюю сторону щеки.

К ангине у ребенка в 2 года приводит вторичная инфекция: при ОРЗ на фоне вирусных заболеваний и ослаблении общего иммунитета заразиться стрептококками можно в детском учреждении.

Если возникла ангина у ребенка 3 лет, как лечить ее, тоже определит врач. Родителям останется только тщательно выполнять его предписания в домашних условиях.

До 3-5 лет назначают сиропы с жаропонижающим действием (Нурофен и т.п.), антибиотики в виде сиропов и суспензий. Для обработки миндалин удобно применение спреев.

Что запрещено давать ребенку?

Лекарства при ангине у детей должны быть назначены участковым педиатром. Нельзя самостоятельно давать антибиотики до осмотра — это может изменить картину заболевания. При лечении ребенка препараты дают в той дозировке, которую рекомендовал специалист. Нельзя самостоятельно прерывать прием препаратов, даже если ребенку стало легче, а симптомы ангины исчезли.

При лечении ангины у детей больным рекомендуют специальный режим питания и питья. Нельзя давать ребенку жесткую пищу: орехи, чипсы, твердые овощи и фрукты.

Питьевой режим заключается в приеме большого количества жидкости. Нельзя пить холодные или слишком горячие напитки. Температура пищи и питья должна быть приятно теплой.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector