Как и когда делают прививку от краснухи?

Краснуха — высококонтагиозное инфекционное заболевание, проявляющееся комплексом неопасных для жизни симптомов: кожной сыпью, повышением температуры, отеками лимфоузлов. Преимущественно ей подвержены дети, но могут заразиться и взрослые, не переболевшие в детстве и не прошедшие своевременную вакцинацию.

Главная опасность краснухи в ее тератогенном влиянии на развивающийся плод, особенно в первом триместре беременности. Острая форма краснухи у беременной женщины опасна возможным выкидышем, а также задержками в развитии будущего ребенка, нарушениями слуха или зрения, умственной отсталостью. Прививка от краснухи формирует практически пожизненный иммунитет к ее возбудителю.

Стратегии вакцинации

Учитывая механизм распространения краснухи, вакцинация делается по отработанным схемам, призванным исключить эпидемии и минимизировать циркуляцию вируса в ближайшие несколько лет. Человек с острой формой болезни может распространять вирус, сам того не ведая, за две недели до появления симптомов. Кроме того, он будет заразен для окружающих еще около трех недель после видимого выздоровления.

Младенцы, зараженные этой инфекцией в утробе матери и родившиеся с синдромом врожденной краснухи, способны выделять вирус в окружающую среду с биологическими жидкостями тела в течение примерно года с момента рождения.

Таким образом, одна из стратегий заключается в предупреждении рождения младенцев с этим синдромом путем вакцинации подростков женского пола. Если речь идет о вирусе краснухи, прививка обеспечивает невосприимчивость к нему на срок около 10 лет, тем самым исключая возможность заражения острой формой во время беременности.

Вторая и третья стратегии рассчитаны на прекращение циркуляции вируса среди населения данной территории и представляют собой активную тотальную иммунизацию населения. Результатом становится полное исключение краснухи из списка болезней, затрагивающих данную популяцию, как это произошло, например, с оспой.

Читайте также:  Аскариды симптомы и лечение аскаридоза

Вакцина от краснухи вводится детям в двух дозах: первая с 9 месяцев до года, затем в 13-15 лет, обеспечивая иммунитет к возбудителю болезни. На полное искоренение вируса таким образом понадобится от 20 до 30 лет. Если государство имеет возможность охватить вакцинацией и остальные возрастные группы, достаточно будет 10-20 лет.

График вакцинации

Общепринятая схема, по которой вакцина против краснухи применяется в России, заключается в иммунизации детей с ревакцинацией в старшем возрасте. Первая комплексная вакцина (защищающая от краснухи, кори и паротита одновременно) вводится младенцу в 1 год. Хотя документы ВОЗ обозначают возрастной период первой прививки в 9-12 месяцев, до достижения года стараются не делать прививку от краснухи: реакция у детей на клетки организмов возбудителя может быть непредсказуемой и даже опасной для здоровья.

Если по каким-то причинам (отсутствие вакцин, отказ родителей, временные медицинские противопоказания) прививка не была выполнена в 1 год, допускается введение моновакцины в любое время, в том числе и в случае эпидемии.

Поскольку первая прививка может не обеспечить полный иммунитет всем привитым детям, ревакцинация проводится по достижении ими шестилетнего возраста. После этого можно рассчитывать на защиту от возбудителя краснухи вплоть до периода полового созревания. Если задержка первого этапа иммунизации составила несколько лет, ревакцинацию рекомендуется проводить не ранее чем через 6 лет после первой прививки — этот промежуток считается оптимальным для поддержания иммунитета.

В 13-15 лет подросткам ставится вторая прививка, призванная обеспечить иммунитет в детородном возрасте и предупредить развитие острой формы краснухи во время беременности.

Важно: при планировании беременности женщинам рекомендуется пройти повторную вакцинацию, если последняя прививка выполнялась более 5 лет назад.

Как проходит вакцинация

Дозировка активного вещества не отличается: независимо от возраста вводят по 0,5 мл вакцины. Место введения выбирается в зависимости от вида препарата: однокомпонентная вакцина против краснухи вводится как подкожно, так и внутримышечно. Годовалым детям делают инъекцию в бедро, после 6 лет — под лопатку или в плечо.

Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка

Важно: прививка никогда не ставится в ягодичную мышцу. Это связано с вероятностью неполного всасывания вещества. Кроме того, есть опасность повреждения седалищного нерва.

Трехкомпонентная прививка против краснухи вводится только подкожно, в верхнюю треть плеча с наружной стороны.

Есть несколько правил, которые должны обязательно соблюдаться в ходе вакцинации:

  • квалифицированный медперсонал, непосредственно выполняющий инъекцию;
  • асептические условия, обработка места инъекции и ампулы перед вскрытием;
  • использование только одноразового шприца с тонкой иглой;
  • внимательный осмотр препарата перед введением (при изменении цвета вещества его нельзя вводить);
  • повторная обработка кожи антисептиком в месте укола после извлечения иглы.

Возможные побочные эффекты

У здоровых детей при четком соблюдении правил вакцинации практически не бывает нежелательных реакций. С возрастом люди тяжелее переносят введение препарата: у взрослых чаще отмечается развитие побочных симптомов. Компоненты вакцины могут вызвать такие реакции организма:

  • повышение температуры до субфебрильной, признаки легкой общей интоксикации, вялость;
  • боль в суставах (особенно у подростков);
  • гиперемия и болезненные ощущения в месте инъекции, небольшие отеки лимфоузлов на шее и в подмышечных впадинах.

Эти и подобные симптомы в большинстве случаев не требуют лечения, т.к. проходят самостоятельно, но индивидуально врач может назначить жаропонижающие и обезболивающие препараты.

В случае если вакцинация против краснухи проводилась без учета индивидуальных противопоказаний, могут проявиться аллергические реакции: кожная сыпь, розеолы, ангионевротический отек. У людей с иммунодефицитом возможно развитие острой формы краснухи.

Нужна ли иммунизация взрослым

В России, согласно графику прививок, вакцинации подлежат все люди детородного возраста, не переболевшие краснухой. После прививки от краснухи детям и подросткам следующий этап иммунизации приходится на 22-30 лет, т.е. период, когда большинство людей обзаводятся детьми. К этому времени иммунитет после прошлой прививки начинает ослабевать, а повторная вакцинация продлевает его еще на 10 лет.

Читайте также:  Что такое эпилепсия

Мужчины до 40 лет подлежат иммунизации наравне с женщинами: это позволяет минимизировать циркуляцию вируса в данной популяции, т.е. защитить от краснухи детей и женщин, особенно беременных.

В России существует контроль общей иммунизации населения, потому особого внимания требуют такие группы населения:

  • женщины детородного возраста (20-35 лет);
  • студенты и старшие школьники;
  • медработники;
  • путешественники, часто выезжающие за границу.

При выявлении людей, не переболевших краснухой и не прошедших положенную иммунизацию в детстве, им назначаются прививки по результатам обследования.

Планируя беременность, женщина должна позаботиться о предупреждении заражения краснухой и сделать прививку минимум за месяц до предполагаемого зачатия. Беременным женщинам не рекомендуется вводить вакцину, поэтому перед прививкой лучше тщательно обследоваться. Если вакцина все же введена на ранних сроках, необходимо постоянное наблюдение за развитием плода. Врачи утверждают, что компоненты вакцины не влияют на этот процесс, но лучше регулярно контролировать состояние плода на протяжении всего срока вынашивания.

Похожие статьи