Как и чем быстро вылечить бородавки?

Бородавками называются доброкачественные образования на кожном покрове, имеющие вид небольших опухолей. Они имеют невоспалительный характер и могут достигать несколько сантиметров в величину. Вызывает бородавки вирус папилломы человека, или сокращенно ВПЧ. Существует множество его видов. Главная характеристика пвч – изменение днк клеток.

Что такое бородавки и как происходит заражение вирусом папилломы

ВПЧ – широко распространенный вирус. Есть несколько болезней кожного покрова, вызываемых впч, такие как простые или плоские бородавки. Несмотря на небольшое влияние на состояние человека в общем и кажущуюся несерьезность проблемы, болезнь представляет собой явный дефект на коже.

К слову, кожа не единственная может оказаться под влиянием папиллом: те могут встретиться и на слизистых оболочках носа и даже глотки.

Причины появления бородавок

Вирус можно подхватить через непосредственный контакт от уже зараженного ВПЧ человека или животного, вероятность есть и тогда, когда болезнь у вирусоносителя никоим образом себя не проявляет. Поверхностные слои кожи – благодатная среда для распространения ВПЧ и размножения вируса.

Возможно также заразиться вирусом самому, посредством аутоинокуляции. Некоторые из бородавок – следствие вредных привычек или пользования определенных средств гигиены. Например, те их них, которые возникают около ногтей, могут появиться из-за дурной привычки грызть ногти, а плоские бородавки могут быть вызваны бритьем и эпиляцией участков кожи.

Так отчего появляются бородавки? Главная причина их проявления – появления микротравм кожного покрова, через которые проникает вирус. Любая ссадина или трещинка может иметь такое негативное последствие, причем инфекцию можно подхватить где угодно: в бассейне, спортзале или даже при готовке. Например, «бородавками мясников» страдают люди, разделывающие мясо: проявляется это заболевание на кистях и предплечьях.

Читайте также:  Болезни костей

Бородавки на данный момент плохо изучены, но существуют статистические данные, по которым точно можно выделить группу людей, подверженных этому заболеванию. Зачастую это дети и подростки в возрасте от 12 до 16 лет.

Разновидности бородавок

  1. Простые. Это самая распространенная разновидность бородавок, встречаемая в более чем 70-ти процентах случаев. Страдают обычно от простых бородавок подростки. Представляют они сами по себе округлую сыпь размером с булавочную головку (реже больше). Поверхность такой бородавки часто неровная, затверденевшая. Цвет может быть как серым, так и телесным, так и представлять сочетание нескольких оттенков. Часто такие бородавки появляются на кистях, но им подвержено и лицо. При появлении нескольких бородавок обозначается одна покрупнее, называемая «материнской». Обычно ее удаление повлечет за собой исчезновение других.
  2. Плоские. Эта разновидность бородавок распространена куда меньше: ее можно встретить у 4-х процентов населения, но страдают от них также в большинстве своем молодые люди и подростки. Такие бородавки еще называют юношескими. Их отличает небольшой размер, довольно-таки ровная поверхность и ничем не выдающий себя телесный цвет. Плоские бородавки могут быть разных форм, но чаще можно увидеть округлые или угловатые. Проявляются они с тыльной стороны рук и стоп, иногда от высыпаний страдает лицо. Также плоским бородавкам подвержена кожа полового члена и шейки матки.
  3. Подошвенные. От подошвенных бородавок страдают преимущественно взрослые люди. Причиной появления этих бородавок служит обувь, причиняющая какие-либо неудобства при пользовании. Особенно страдают от такой разновидности бородавок люди, подверженные потливости: у них выведение их обычно занимает много времени и дается сложнее. Подошвенные бородавки легко спутать с мозолями, потому как они представляют собой плотное образование.
  4. Нитевидные. Это обычно мягкое высыпание цвета чуть темнее телесного. Такие бородавки часто возникают на коже шеи, иногда в подмышечных впадинах. Как правило, они небольшие, но могут разрастаться и до нескольких сантиметров. Такие бородавки обусловлены гормональным фоном.
Читайте также:  Свиной грипп у человека

К какому врачу обратиться?

Вопросом, как вылечить бородавку, задаются многие люди, которым данное заболевание кожи приносит дискомфорт. Чтобы избавиться от образования на коже, нужно воспользоваться определенными лекарственными препаратами или воздействовать на них другими методами. Самые эффективные способы:

  1. Криотерапия
  2. Метод электрокоагуляции.
  3. Лазерная коагуляция

На вопрос «как лучше лечить бородавки?» с уверенностью может ответить только специалист, оценив конкретный случай. Однако медицинское воздействие может быть недолгосрочным: бородавки имеют плохую особенность вновь проявляться на коже через какое-то время. У четверти пациентов встречаются рецидивы через несколько месяцев.

Способы лечения.

Быстро избавиться от кожного образования без рецидива наиболее вероятно, когда лечение начато вовремя. Чем лечить только возникшую бородавку? Для начала стоит использовать самые недорогие и при этом безопасные методы, пусть и не отличающие эффективностью. К таким вещам, как лазер, стоит прибегать в крайних случаях, когда уже проверены остальные способы избавления от высыпания.

Есть несколько общих принципов, о которых стоит знать:

  1. Нет какого-то метода, который бы избавил пациента от самого впч. Вылечить бородавки – не значит избавиться от вируса.
  2. Всегда есть вероятность рецидива, какой бы способ не был выбран.
  3. Эффективность методов может достигать 90 процентов, но 100% вероятности никто не даст.
  4. Многие способы избавления от бородавок оставят ссадины на коже.
  5. У бородавок непредсказуемое поведение: образования на коже могут исчезнуть так же внезапно, как и появиться. А может быть и так, что ни один метод лечения не даст нужный эффект.

Профилактика заражения.

Предотвратить возникновение бородавок можно, поддерживая иммунитет и отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Важно следить за тем, чтобы организму хватало витаминов. Для того чтобы не дать бородавкам появиться на коже снова, нужно в первую очередь знать, от чего они возникли в первый раз.

Читайте также:  Узелки Гебердена и Бушара

Несколько простых правил для предотвращения их проявления:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Обрабатывайте все появившиеся ссадины на кожном покрове специальными средствами.
  3. Тщательно помойте руки, если контактируете с уже зараженным человеком.
  4. Следите за своим питанием. Отдавайте предпочтение насыщенной витаминами пище.
  5. Пользуйтесь личной обувью в любом общественном месте
  6. Не отказывайтесь от перчаток при пользовании чистящим средством.
  7. Носите только удобную обувь. Лучше выбирать натуральный материал.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector