Как быстро вылечить ангину в домашних условиях?

Ангиной называется инфекционное заболевание, спровоцированное вредоносными микроорганизмами: грибками, бактериями или вирусами. Патология сопровождается неприятными симптомами, имеющими яркое проявление. Не заметить и проигнорировать проблему практически невозможно. Заболевание начинается с сильных болей в горле, которые требуют немедленного обращения к врачу. Отсутствие терапии при ангине грозит плачевными последствиями.

Что такое ангина и почему она возникает?

Термин «ангина» произошел от латинского слова ango, что дословно переводится «душить, сдавливать». Заболевание сопровождается ощущением присутствия комка в горле, першением и сухим кашлем. Острый тонзиллит, именуемый в просторечье ангиной, проявляется воспалением глоточного кольца с преимущественной локализацией инфекции на миндалинах.

Гланды представляют собой лимфоидную ткань, выполняющую защитную функцию организма. При заболевании отмечается визуальное увеличение и гиперемия этих зон. Частым возбудителем патологии являются бактерии: стафилококки и стрептококки. Реже ангина развивается в результате вирусной инфекции или распространения грибков.

Основной причиной острого тонзиллита становится проникновение патогенных микроорганизмов на слизистую миндалин и гортани. Такое случается при непосредственном или бытовом контакте с носителем. Ангина может возникнуть в результате постоянного раздражения поверхности глотки табачным дымом, пылью, алкоголем.

У некоторых людей болезнь начинается даже при минимальном переохлаждении. Достаточно поесть мороженое, искупаться в водоеме или промочить ноги, как сразу воспаляются миндалины. Это случается, когда в организме постоянно присутствует возбудитель, а при влиянии неблагоприятных факторов он активизируется. В данном случае речь идет об обострившейся форме хронического тонзиллита.

Что такое ангина и как ее лечить, необходимо спрашивать у врача-отоларинголога. Этот специалист занимается терапией тонзиллита любого вида и формы. Метод лечения будет зависеть от вида возбудителя болезни и ее типа: катаральная, лакунарная, фолликулярная, герпетическая, фиброзная, флегмонозная.

Читайте также:  Прививка от полиомиелита график последствия и осложнения

Что обычно назначают врачи при таком диагнозе?

Лечение ангины должно начинаться с предварительного обследования. Посев флоры с миндалин позволяет с точностью определить возбудителя болезни и установить его чувствительность по отношению к традиционным лекарственным средствам.

Если патология вызвана бактериями, то врач всегда назначает антибиотики. Многие пациенты скептически относятся к подобным рекомендациям. Однако опытный отоларинголог всегда объясняет, что не пить при ангине антибиотики не получится, если она вызвана стрептококком. Распространение бактериальной флоры говорит о том, что защитные свойства организма уже ослабли и самостоятельно ему не справиться. Отсутствие лечения приведет к распространению возбудителя по лимфатической системе к другим органам.

Как избавиться от ангины, знают пациенты, имеющие хронический тонзиллит. При обострении патологии врач всегда назначает полоскания горла, рассасывающие пастилки, а также препараты для повышения иммунитета. Заболевание сопровождается гипертермией, поэтому специалисты рекомендуют использовать симптоматические лекарства: НПВС и спазмолитики.

Как вылечить ангину у взрослых в домашних условиях?

Прежде чем лечить при ангине больное горло самому, необходимо взвесить все за и против. Если патология вызвана распространением бактериальной флоры, то есть высокий риск хронизации острого процесса. В таком случае тонзиллит будет обостряться при малейшем влиянии неблагоприятных факторов и снижении иммунитета.

Если воспаление миндалин вызвано вирусной инфекцией, то самолечение допустимо. В таком случае необходимость использования антибиотиков отпадает. Нетрадиционная медицина предлагает разные способы и хитрости, рассказывающие, как лечить ангину в домашних условиях быстро и с минимальными потерями для здоровья:

  • мед (рассасывать, пить чай, делать компрессы на горло) — оказывает обезболивающее, противовоспалительное и регенерирующее действия;
  • молоко (с добавлением масла, щелочной минеральной воды, соды) — дает смягчающий эффект и устраняет сухой кашель;
  • свекла (сок, пюре, с добавлением уксуса) — снимает отечность слизистой, ликвидирует очаг воспаления и предотвращает осложнения;
  • йод (компрессы на горло и обработка миндалин) — имеет выраженное противовоспалительное и антисептическое действия, устраняет патогенные микроорганизмы;
  • имбирь с лимоном — стимулируют иммунитет, оказывают восстанавливающее действие на поврежденные клетки, ускоряют процесс выздоровления.
Читайте также:  Что такое боковой амиотрофический склероз

Если по прошествии 3-4 суток не отмечается улучшение, горло продолжает болеть, а температура растет, следует прекратить самостоятельное лечение и обязательно показаться отоларингологу.

Особенности лечения у детей

Если у маленького ребенка появляются острой ангины симптомы, и лечение в домашних условиях проводить нельзя ни при каких обстоятельствах. Необходимо понимать, что бактериальное происхождение патологии может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Осложнения после неправильной терапии могут вызвать нарушения работы почек и сердца. Поэтому основное правило для родителей: лечение ангины у ребенка должен назначить врач.

Давая антибиотик ребенку, нельзя отменять его раньше времени. Первые улучшения от противомикробной терапии будут видны уже на 3-4 сутки, однако лечение тонзиллита требует 7-10 дней для полного выздоровления.

Маленькому пациенту необходим постельный режим. Гулять и посещать людные места запрещено. При повышении температуры необходимо ее сбивать, особенно если заболевание вызвано бактериями. Пища, которую употребляет ребенок, должна быть теплая и мягкая.

Ответ на вопрос, как бороться с ангиной у ребенка, прост. Достаточно лишь соблюдать назначения врача и придерживаться рекомендаций по режиму. Полное выздоровление наступает в среднем через 10-14 суток.

Что запрещено делать при заболевании горла?

При ангине что делать нельзя, так это:

  • отказываться от постельного режима и продолжать вести привычный образ жизни;
  • выбирать самостоятельно, чем лечить горло — при ангинах разного типа используются строго установленные препараты, эффективные по отношению к возбудителю;
  • отказываться от медикаментов, в частности антибиотиков, назначенных врачом;
  • курить и принимать алкоголь, так как токсичные вещества будут раздражать поврежденную лимфоидную ткань;
  • употреблять острую, горячую, холодную и твердую пищу: температурные перепады нежелательны, а жесткие куски способны повредить слизистую;
  • отказываться от питья из-за боли в горле, ведь при ангине возникает интоксикация организма, а отсутствие жидкости усугубляет течение заболевания.
Читайте также:  Чем занимается и когда нужен детский гинеколог

Несмотря на то, что клинические заболевания горла банальны и обычно не пугают человека, осложнения, вызванные острым тонзиллитом, способны привести к инвалидизации и даже летальному исходу. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и пожилых людей. Поэтому при первых признаках болезни горла не стоит гадать, лучше сразу посетить врача и узнать, вызваны ли клинические проявления тонзиллитом.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector