К какому врачу обращаться при болях в спине?

Дискомфорт в области позвоночника — это неоднозначный симптом, который может указывать на ряд патологий. Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, к какому врачу обращаться при болях в спине. Возникновение симптома может быть обусловлено разрушением хрящевой и костной тканей, воспалением нервных окончаний, заболеваниями органов ЖКТ, сердечными патологиями и т. д., поэтому терапией могут заниматься разные специалисты.

Боли в спине

Терапевт

При появлении вопроса о том, к какому врачу идти, если болит спина, сначала рекомендуется посетить терапевта. Это специалист широкого профиля, который сможет установить предположительную локализацию заболевания после сбора анамнеза. В зависимости от дополнительных симптомов и наличия иных хронических патологий терапевт выдаст направление к другим специалистам для подтверждения или опровержения подозрений.

Если встал вопрос о том, к какому врачу обратиться, если болит спина у ребенка, нужно посетить детского терапевта — педиатра. Он может заняться терапией самостоятельно или выдать направление к узкопрофильным специалистам.

Терапевт

Ортопед

Если у человека наблюдаются нарушения анатомического расположения структур, то ответ на вопрос о том, при болях в спине к какому врачу обратиться, будет однозначным. В таких случаях лечением занимается ортопед. Специалист проведет осмотр и при необходимости назначит дополнительные исследования (МРТ, рентген и т. д.) для уточнения состояния позвоночного столба.

Чтобы определить, при боли в пояснице к какому врачу обратиться, следует уточнить диагноз. Ортопед поможет, если у пациента следующие патологии:

  1. Сколиоз. Характеризуется выраженным искривлением позвоночника. В процесс вовлекаются все отделы, поэтому происходит генерализованное смещение внутренних органов и структур, сужаются протоки. В запущенных случаях искривление обнаруживается при осмотре и сопровождается нарушениями дыхания, пищеварения и т. д. Для уточнения диагноза ортопед может направить пациента на рентген.
  2. Остеохондроз. Заболевание прогрессирует из-за постепенного разрушения хрящевых тканей и изменения просвета между позвонками. В результате протекания дегенеративных процессов костная ткань травмируется из-за трения и деформируется, что приводит к защемлению нервных окончаний, дистрофии мышц и появлению боли.
  3. Грыжа межпозвоночного диска. Представляет собой выпячивание пульпозного ядра из анатомической полости. В результате изменений увеличивается пространство между позвонками, что приводит к защемлению нервных окончаний. В запущенных случаях наступает паралич. В зависимости от локализации грыжи пациент может дополнительно жаловаться на головные боли, покалывание в конечностях и т. д.
Читайте также:  Многоводие при беременности — причины и последствия

При данных заболеваниях рекомендуется дополнительно обратиться к вертебрологу и невропатологу, т. к. возможно повреждение нервных волокон.

Ортопед

Невропатолог

Невропатолог занимается лечением боли в спине, если она обусловлена повреждением нервных окончаний. Чаще всего это связано с искривлением позвоночника или травмами. Иногда воспаление возникает в результате переохлаждения или перенапряжения. При неврологических заболеваниях характерно появление острой боли, которая усиливается при движении и ослабевает в состоянии покоя. Из-за высокой выраженности симптома пациенты часто подозревают инфаркт миокарда.

Врач при болях в спине неврологического происхождения старается использовать консервативные методы. В большинстве случаев применяются противовоспалительных средства. При травмах для восстановления достаточно временно отказаться от физических нагрузок для предотвращения дальнейшего раздражения поврежденного окончания.

При отсутствии адекватного лечения защемленное волокно начинает разрастаться, чтобы получать достаточно питательных веществ для дальнейшей работы. Это приводит к повышению чувствительности. На данной стадии может понадобиться комплексное лечение. Иногда прибегают к операции, если разрастание вызвано грыжей, неправильным срастанием костей и т. д.

Невропатолог

Ревматолог

Какой врач нужен при болях в области спины — это вопрос, ответ на который подразумевает посещение ревматолога, если дискомфорт связан с дистрофическими и воспалительными процессами в суставах и соединительных тканях.

Чаще всего к специалисту обращаются при артрите и артрозе. Заболевания в большинстве случаев затрагивают один сустав, но на поздних стадиях дискомфорт может отражаться в соседние ткани. Обнаружить деформирование удается с помощью МРТ и рентгена. Из-за разрушения суставных и соединительных тканей при отсутствии лечения наступает частичное или полное ограничение подвижности.

Если болит шея, к какому врачу обращаться — вопрос, который может подразумевать посещение ревматолога. Возникновение дискомфорта в нескольких суставах (в том числе шее и спине) указывает на развитие ревматизма. Дополнительно патология сопровождается расстройствами со стороны сердечно-сосудистой системы. Боль в суставах может ослабевать, исчезать и возобновляться при физической нагрузке или без видимых причин.

Ревматолог

Другие специалисты

Ответ на вопрос о том, к какому врачу обращаться с болями в спине, подразумевает широкий перечень специалистов. При сильном дискомфорте ощущения могут отражаться от соседних органов. Чаще всего вызывают симптом заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем, желудка и поджелудочной железы. Иногда проблемы со спиной связаны с гормональными нарушениями и психологическими расстройствами.

Читайте также:  Что такое псориаз?

Если обнаружить причину возникновения дискомфорта не удается, можно обратиться к следующим специалистам:

  1. Пульмонолог. Врач занимается лечением патологий дыхательной системы. Если причина дискомфорта заключается в заболевании легких, боль в спине может быть резкой и колющей. Часто ощущения усиливаются при движениях. При жалобах на боль необходимо исключить наличие плеврита и туберкулеза.
  2. Кардиолог. При патологиях сердца боль может отражаться в область левой лопатки. Сильный дискомфорт способны вызвать ишемия и инфаркт. Заболевания сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются одышкой, повышенной тревожностью и чувством тяжести в груди.
  3. Эндокринолог. Специалист может выявить дефицит кальция или нарушения обмена веществ. При недостаточном поступлении минералов у пациентов наблюдаются проблемы с зубами, ногтями и волосами. Возникают множественные патологии опорно-двигательного аппарата.
  4. Травматолог. При травмах характерно резкое появление боли. В большинстве случаев пациенты знают о причине возникновения дискомфорта, однако иногда неприятные ощущения связаны с застарелыми повреждениями. Травматолог поможет восстановить ткани и нормализовать обменные процессы в них.
  5. Гастроэнтеролог. Специалист поможет исключить наличие язвы, гастрита, холецистита, панкреатита и аппендицита. Терапевт выдаст направление к гастроэнтерологу, если пациент сообщит о дополнительных симптомах: тошноте, рвоте, расстройствах пищеварения и т. д.
  6. Онколог. Новообразования на поздних стадиях могут сдавливать нервные окончания и вызывать дискомфорт.
  7. Гинеколог. У женщин из-за близкого расположения матки причиной боли в спине может стать менструация, внематочная беременность или воспаление половой системы.

В некоторых случаях целесообразно посещение психотерапевта. Появление боли может быть связано с выбросом в кровь специфических гормонов в результате воздействия стресса. При подтверждении подозрений пациенту будут назначены расслабляющие физиопроцедуры и профилактические меры, которые подразумевают исключение негативных факторов.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое ипохондрия симптомы и лечение ипохондрического синдрома

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector