Иммобилизация при переломах костей

Иммобилизация при переломах —  зависит не только от характера перелома (открытый, закрытый, неполный, со смещением или без). Огромную роль играет, кто оказался рядом в момент травмы и насколько грамотно и быстро он окажет первую помощь, насколько правильно будет выполнена иммобилизация при переломе костей и как скоро пострадавший будет доставлен в травмпункт или больницу.

Приходится признать факт, что травмы, сопровождаемые нарушением целости костей случаются в нашей жизни нередко и никто от них не застрахован. Имеется ввиду, никто не застрахован от их получения. Происходят они всегда неожиданно и в самых неблагополучных местах — на улице, на пикнике, в спортзале, на пляже…
ДТП, падение с высоты, неудачный прыжок, удар головой при нырянии в незнакомом водоеме могут стать причиной перелома.

Неприятен не только случившийся перелом. Серьезными могут быть его последствия. Можно остаться глубоким инвалидом, лишенным возможности самостоятельного передвижения, можно получить стойкую деформацию руки или ноги, можно утратить профессиональные навыки. Например, перелом руки для пианиста или перелом ноги для футболиста.

Первая помощь при переломе

Основная задача — скорейшая доставка травмированного в больницу. Для того, чтобы сделать это, не причинив дополнительного вреда здоровью пациента, необходимо выполнить транспортную иммобилизацию при переломе костей, о каких бы частях скелета не шла речь, несмотря на то, что перелом закрытый или открытый. Ни о каком переносе пострадавшего даже на короткое расстояние не может идти речь, если поломанный фрагмент кости не обездвижен.

Чтобы выполнить иммобилизацию приходится использовать подручные средства. В их качестве могут выступать доски, куски фанеры, листы картона, лыжи, штакетник, иногда используют для фиксации неповрежденную ногу. При различных переломах имеются свои особенности наложения обездвиживающих повязок. Общим будет лишь то, что импровизированной шиной нужно фиксировать оба сустава — над и под переломом.

Читайте также:  Ложный сустав после перелома

5 Основных видов иммобилизации

  1. Иммобилизация при переломе плечевой кости при отсутствии специальной шины делается так. В подмышечную впадину со стороны поражения кладется валик, рука косынкой, тканью или другим материалом перебинтовывается к торсу. Рука согнута в локте. При наличии шин они накладываются на наружную и внутреннюю поверхность плеча, между внутренней шиной и туловищем помещается мягкая ткань, рука также согнута в локте и фиксирована косынкой. Транспортировка больного проводится в сидячем положении.
  2. При переломе локтевой и лучевой кости фиксировать необходимо 2 сустава — локтевой и лучезапястный. В ладонь пострадавшего кладут шарообразный предмет, то есть пальцы находятся в полусогнутом состоянии. Рука также согнута в локте. Иммобилизация при переломе костей предплечья выполняется двумя расположенными параллельно шинами, находящимися со стороны ладони и тыла кисти. Сломанная конечность поддерживается косыночной повязкой. Больному разрешается сидячее положение при доставке его в больницу.
  3. Пострадавший с переломом костей голени транспортируется в лежачем положении на носилках. Фиксируется 2 сустава — коленный и голеностопный, шины накладываются по внутренней и наружной поверхности ноги. Если транспортировка лежа невозможна, то шина размещается по задней поверхности ноги. Иммобилизация при переломе костей голени может быть выполнена и другим способом. Сломанная нога перебинтовывается к здоровой над и под зоной перелома. Перемещать больного при этом лучше на жестких носилках.
  4. Иммобилизация перелома бедренной кости требует самых длинных шин, так как по наружной стороне ноги она идет практически от голеностопный до подмышечной впадины, по внутренней — до паха. Транспортировка только лежа, носилки предпочтительнее жесткие.
  5. Транспортная иммобилизация при переломах костей таза отличается тем, что не требует шин. Пострадавший находится на щите, лежит на спине, ноги слегка согнуты и разведены, под ними валик.

Необходимо помнить:

  • ни в коем случае нельзя пытаться выправить деформированную конечность;
  • запрещено трогать отломки руками;
  • шину накладывают на одежду, не раздевая больного;
  • все действия максимально щадящие и бережные;
  • под шину подкладывают мягкую ткань или вату;
  • шина плотно перебинтовывается к конечности.
Читайте также:  Реабилитация после перелома лучевой кости

Алгоритм действий

Последовательность действий лиц, оказавшихся рядом с пострадавшим в момент травмы, можно представить как алгоритм иммобилизации при переломах костей.

  • Необходимо оценить состояние пострадавшего. При кровотечении из артерий наложить жгут выше раны, венозном — ниже раны.
  • Дать любой, имеющийся в наличии обезболивающий препарат.
  • Открытую рану обнажить, вырезав часть одежды, обработать 3% перекисью, края 5% йодом.
  • Осушить рану стерильной салфеткой из марли.
  • Наложить на рану асептическую повязку.
  • Подобрать подходящие средства для иммобилизации.
  • Бережно, но туго зафиксировать шины.
  • Вызвать бригаду Скорой помощи.
  • В случае закрытого перелома пункты, касающиеся раны, опускаются.

Как долго длится иммобилизация

В лечебном учреждении после уточнения характера перелома выполняются лечебные мероприятия, а именно окончательная остановка кровотечения, первичная хирургическая обработка раны, адекватное обезболивание, противошоковые мероприятия.

По показаниям проводится оперативное лечение, в ходе которого проводится репозиция отломков кости. Когда целостность кости восстановлена, снова проводится иммобилизация, уже лечебная, а не транспортная. Она выполняется либо наложением гипса, либо введением спиц и винтов. Сроки иммобилизации переломов костей зависят от локализации и вида перелома. Средние сроки разработаны и представлены в медицинских инструкциях.

Вот некоторые из них:

  • перелом диафиза плечевой кости 8-10 недель;
  • одной кости предплечья 4-5 недель;
  • обеих костей предплечья 6-8 недель;
  • перелом луча в типичном месте 3-4 недели;
  • перелом диафиза бедра 3 месяца;
  • большеберцовой кости 2-4 месяца;
  • изолированный перелом таза 3-4 месяца.

При этом сроки нарушения трудоспособности еще больше. Также длительное время затрачивается на последующую реабилитацию.

Похожие статьи