Геморрагический инсульт головного мозга

Геморрагический инсульт — это патологическое состояние, характеризующееся спонтанным кровоизлиянием в мозговые оболочки. Это нарушение носит нетравматический характер. Данное патологическое состояние может выступать осложнением длительного течения многих заболеваний.

Наиболее часто патология диагностируется у пациентов старше 40 лет. Данная форма инсульта у мужчин встречается намного чаще, чем у женщин. Развитие кровоизлияния в мозг даже при комплексном лечении нередко приводит к гибели пациента в первые часы после начала приступа.

Геморрагический инсульт — что это такое

Рассматривая, что такое геморрагический инсульт, необходимо учитывать следующее: данное патологическое состояния возникает на фоне ослабевания, а затем и нарушения целостности кровеносного сосуда, располагающегося в головном мозге. В зависимости от локализации очага кровоизлияния в головном мозге могут быть:

  • паренхиматозными;
  • вентрикулярными;
  • субарахноидальными;
  • смешанными.

Встречается геморрагическая разновидность инсульта намного реже, чем ишемическая, но кровоизлияние в мозг представляет большую опасность. Часто это патологическое состояние становится причиной мгновенного летального исхода. Кроме того, даже если пациент выживает, у него могут выявляться сложно купируемые в дальнейшем неврологические нарушения.

Механизм развития инсульта головного мозга

Геморрагический инсульт головного мозга в большинстве случаев является результатом прогрессирования других заболеваний. К частым причинам появления этого острого нарушения внутримозгового кровообращения относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • врожденная артериовенозная мальформация;
  • аневризма;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • васкулит;
  • ангиопатия и т.д.

Выделяется несколько механизмов развития данного нарушения. В большинстве случаев на фоне влияния различных неблагоприятных факторов происходит истончение стенки сосуда. В дальнейшем при повышении нагрузки происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг.

Читайте также:  Как проводится и сколько стоит узи сосудов нижних конечностей?

При атеросклерозе же наблюдается сужение просвета сосуда на отдельном участке, поэтому при любой экстремальной ситуации в данной области осуществляется сильное увеличение давления, что также может спровоцировать разрыв стенки.

В редких случаях геморрагическая разновидность инсульта может развиваться без явного нарушения целостности сосуда. Это происходит, если на фоне имеющихся в организме человека нарушений повышается проницаемость сосудов. Подобное приводит к тому, что кровь начинает просачиваться через стенки сосудов и напитывать ткани мозга.

Симптомы и диагностика патологии

В большинстве случаев при геморрагическом инсульте симптомы возникают внезапно и нарастают стремительно. О начале приступа свидетельствует резкая распирающая боль в голове. Болевой синдром нередко настолько интенсивный, что человек может потерять сознание. Кроме того, на наличие инсульта могут указывать тошнота и рвота, а также приступы головокружения.

Почти сразу появляется очаговая симптоматика. У одних людей на начальных стадиях развития инсульта возникают проявления оглушения, в то время как другие больные могут сразу же впадать в кому. Нередко развитие этого острого нарушения мозгового кровообращения сопровождается эпилептическим припадком. При развитии этого состояния возможно появление:

  • паралича конечностей;
  • поведенческих нарушений;
  • ухудшения или полной потери памяти;
  • судорог.

Могут проявляться менингеальные и стволовые симптомы. Часто данный вид инсульта сопровождается нарушением работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Если пациент выживает в первые сутки после начала приступа, в дальнейшем возникают отсроченные последствия заболевания.

Нередко данное патологическое состояние становится причиной прогрессирующего отека мозга и появления общемозговой симптоматики. Наиболее критическими для жизни пациента являются первые 3 недели после начала приступа. В дальнейшем начинается спад симптомов и начало восстановительного периода.

При появлении признаков этой разновидности инсульта пациента необходимо как можно быстрее доставить в больницу, где его помещают в отделение реанимации. Первичный диагноз ставится на основе клинических проявлений. Кроме того, для уточнения диагноза может назначаться:

  • КТ;
  • МРТ;
  • спинальная КТ.
Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Рейно

Кроме того, может быть проведена пункция. На наличие кровоизлияния может указывать кровь в ликворе.

Лечение инсульта

Лечение геморрагического инсульта требует комплексного подхода. Терапия может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. При необходимости пациента сразу же подключают к аппарату ИВЛ. Кроме того, нередко больному подбирают лекарственные средства для коррекции артериального давления и улучшения свертываемости крови.

Для недопущения развития отека мозга в схему терапии могут вводиться препараты, уменьшающие проницаемость стенок сосудов и гемостатики. Эти медикаменты в сочетании с мочегонными средствами снижают риск развития отека мозга. Кроме того, пациентам индивидуально подбираются препараты, снижающие внутричерепное давление. При геморрагическом инсульте больным назначается симптоматическое лечение.

Возможность эффективного хирургического вмешательства зависит от расположения области кровоизлияния, ее объема и общего состояния пациента. Существует несколько подходов оперативного лечения этого состояния.

На протяжении не менее 3 недель после начала приступа пациентам требуется строгий постельный режим. В это время принимаются меры для недопущения развития пролежней, пневмоний и других осложнений патологии. Кроме того, пациентам требуется щадящий режим питания. После первичного восстановления людям, пережившим инсульт, необходима длительная реабилитация, направленная на коррекцию остаточных неврологических нарушений.

Последствия и прогноз на жизнь

Примерно 50% больных при этом патологическом состоянии погибает в первые сутки. Еще до 20% пациентов проживают около недели с начала приступа. При таком нарушении, как геморрагический инсульт, лечение в большинстве случаев не позволяет добиться полного восстановления.

У пациентов часто наблюдаются стойкие неврологические расстройства, которые отражаются на качестве жизни больного. Кроме того, более чем у 50% пациентов, переживших острое течение инсульта, в течение года случается его рецидив, заканчивающийся летальным исходом.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое гипотония причины и лечение патологии

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector