Где сделать и сколько стоит кт пазух носа?

КТ пазух носа — это диагностический метод, который превышает по своим возможностям и УЗИ, и традиционную рентгенографию. И при этом не оказывает настолько вредной лучевой нагрузки как тот же рентген. И сдерживают его распространение даже не столько относительная сложность метода, сколько высокая цена по сравнению с другими вариантами. По результатам исследования пациенту можно выдать максимально наглядное изображение результатов обследования, так что любому врачу, к которому он потом обратится, будет проще поставить правильный диагноз.

Кт пазух носа

Суть компьютерной томографии

Компьютерная томография пазух носа — это технически сложная процедура, но проходит она безболезненно, не имеет вредных для здоровья последствий. От пациента требуется только лежать на специальной кушетке, которая автоматически выдвигается в кольцо прибора, называемого томографом. Оборудование делает послойные снимки (в данном случае черепа) в коронарной и аксиальной проекциях. Эти данные моментально переносятся на компьютер, где диагност их видит на экране.

Голову пациента фиксируют, чтобы добиться максимальной четкости снимка. Но у детей это все равно проблематично. Поэтому в подобных случаях используется седация (нечто вроде искусственного сна, вызванного медикаментами). Это делается и при судорогах, когда иначе зафиксировать пациента нельзя.

Продолжительность процедуры обследования составляет около 10 минут. Затем специалист должен интерпретировать данные. Он не ставит окончательный диагноз, а просто составляет заключение. А уже лечащий врач должен диагноз подтвердить.

При этом КТ околоносовых пазух на разных приборах может давать различные результаты, поскольку многое зависит от характеристик оборудования. Основным критерием его мощности является толщина слоя, т. е. расстояния между срезами.

Читайте также:  Что такое ретинопатия симптомы сосудистых изменений глаз

У этого метода обследования есть свои преимущества по сравнению с традиционной рентгенографией. Например, только он позволяет оценить состояние слезных протоков, соустьев, задней группы носовых пазух.

Суть компьютерной томографии

Показания и противопоказания к проведению исследования

Компьютерная томография — одно из самых информативных исследований в отоларингологической практике. Его назначают, когда диагностируют хронический синусит или воспалительные заболевания носовой полости, слезных протоков и придаточных пазух. Кроме того, оно проводится, если у специалиста есть подозрение на наличие объемных образований. Также КТ носовых пазух — это исследование, без которого нельзя обойтись, если имеется травматическое поражение органа обоняния.

КТ придаточных пазух носа имеет целый ряд противопоказаний, которые можно разделить на 2 группы — относительные и абсолютные. К числу первых относятся детский возраст (до 12 лет), клаустрофобия, когда в качестве закрытого пространства рассматривается арка томографа, а также грудное вскармливание.

Абсолютным противопоказанием является беременность. Нельзя делать такое исследование при хронической печеночной и почечной недостаточности, эндокринных нарушениях, включая гипертиреоз и сахарный диабет, поскольку КТ проводится с применением контрастных препаратов, содержащих йод, а он плохо переносится при указанных патологиях.

Технические проблемы возникают при обследовании пациентов весом около 200 кг и выше, так что им такая диагностика не проводится.

Показания к кт носа

Средняя стоимость услуги в Москве

КТ в столице делают около сотни медицинских учреждений. Поскольку многие из них являются частными, то стоимость услуги определяется исключительно их ценовой политикой, а также несколькими общими для всех правилами.

Так, в негосударственных медицинских учреждениях чаще всего приходится доплачивать за срочность, когда исследование проводится в экстренном порядке. Многие формируют цену в зависимости от мощности установленного томографа, т. е. его способности делать сканирование с наименьшим расстоянием между срезами. Это играет важную роль при диагностике различных новообразований, поскольку позволяет выявить не только границы последних, но и признаки их перехода в злокачественную форму, если таковые имеются.

Читайте также:  Симптомы аденомы простаты у мужчин

Цена может зависеть от того, нужно ли делать контрастирование и записывать снимки на цифровой носитель. Средняя стоимость за проведение компьютерной томографии придаточных пазух носа составляет 3900-4500 рублей. Есть клиники, в которых эта процедура может обойтись и дороже.

Кт пазух носа в Москве

Где можно сделать КТ пазух носа?

КТ носа можно сделать и в государственных медицинских учреждениях, и частных диагностических центрах. Оно производится по предварительной записи — для этого можно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте центра. Кроме того, нужно предварительно узнать стоимость такой услуги и желательно уточнить, как подготовиться к обследованию, на каком оборудовании оно делается и т.д.

Например, КТ делает Международный центр охраны здоровья (станция метро «Достоевская»), причем возможно несколько вариантов, когда сканируются только придаточные пазухи либо делается еще снимок челюстей.

Аналогичная диагностика проводится в Федеральном научно-клиническом центре (станция метро «Красногвардейская»). Записаться онлайн на обследование можно в одном из отделений «Бест-Клиники» или «СМ-Клиники», выбрав то из них, которое находится ближе к дому или месту работы.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector