Фурункул причины и лечение чирей

Фурункул возникает у взрослых людей, причем мужчины подвергаются этому заболеванию более часто, чем женщины. Обострение приходится на осенне-весенний период. Появление чирьев относится к группе кожных заболеваний, при которых наблюдаются гнойные воспаления. Если фурункулез своевременно не лечить, он может привести к ряду осложнений.

Что такое фурункул?

Чирей является острым воспалением, которое возникает в зоне волосяного фолликула. При этом процесс переходит на мягкие ткани, расположенные рядом с волоском, и сальную железу. При фурункулезе гнойнички возникают регулярно. При этом чирьи могут появиться на любом участке тела, исключая подошвы ног и ладони. Наиболее подвержены чирьям области затылка, поясницы, ягодиц, ног и живота. Самые болезненные воспаления образуются в ушах, носу, в зоне половых органов и др.

Лечение чирьев эффективно, лишь в редких запущенных случаях (например, фурункул на лице) воспаление может привести к развитию опасных заболеваний, тромбозу, сепсису и др.

Как выглядит фурункул?

На этапе образования гнойничок представляет собой инфильтрат (уплотнение), находящийся в области волосяного фолликула и характеризующийся переполненностью кровяных сосудов (гиперемией). При этом человек может испытывать болезненные ощущения или покалывания в этой части кожного покрова. На второй день уплотнение превращается в мягкую опухоль, боли становятся интенсивнее. Посмотрев на чиряк на фото, можно заметить, что вокруг тканей, расположенных рядом, наблюдается отек.

На этапе развития и некроза гнойник увеличивается, достигая в диаметре 2-3 см. Если взглянуть на фурункул на фото, то в центре опухоли можно увидеть некротический стержень, содержащий гной. Сверху чирья видна пустула. Боли на этой стадии воспаления выражены наиболее сильно. У человека может повыситься температура тела, достигнув 38-39°, нередко появляются признаки интоксикации.

Читайте также:  Сколько стоит электромиография

Через некоторое время пустула вскрывается (самопроизвольно или с помощью хирургического вмешательства), что приводит к выходу из уплотнения гнойной массы, часто содержащей кровяные примеси. После этого отек быстро спадает, исчезают и болезненные ощущения.

На этапе заживления появившаяся ранка наполняется грануляциями, что приводит к последующему рубцеванию. Шрам сначала имеет сине-красноватый оттенок, а затем белеет.

Нередко развитие небольших чирьев легко перепутать с фолликулитом, но при этой патологии возникает гнойное воспаление волосяной луковицы, особенностью которого является отсутствие некротического стержня.

У людей, ослабленных другими болезнями, чирьи могут перейти в абсцесс, т.е. скопление гноя в тканях или органах.

Фурункул на лице часто появляется в области губ. Он выглядит как уплотнение со стержнем внутри. При прикосновении к пораженной области возникают сильные болезненные ощущения. Такой вид чирьев опасен тем, что находится поблизости от лицевой передней вены и кавернозного синуса. Если в этой части в кровь попадет инфекция, это может привести к менингиту, тромбозу и впоследствии к летальному исходу.

Гнойник в ухе также сопровождается сильными болями, которые могут охватить всю голову. При этом выглядит фурункул как сильный отек со специфическим блеском на поверхности.

Причины образования

К образованию чирьев приводит инфицирование золотистым или белым стафилококком. Эта бактерия относится к типу условно-патогенных микробов и живет на теле каждого человека. Если иммунитет имеет высокие защитные свойства, а на теле нет повреждений, то инфекция не принесет человеку вреда. Ее негативное действие может развиться под влиянием внешних или внутренних факторов. Лечение фурункула во всех случаях должен проводить врач.

К внешним относят загрязнение кожи, наличие микротравм, расчесов или натираний. Некачественное питание, долгое пребывание на холоде или жаре, постоянные стрессы тоже часто приводят к тому, что развивается патология, в т.ч. появляются фурункулы на лице.

Читайте также:  Что такое Абсцесс симптомы и лечение патологии

Внутренние причины кроются в высоком уровне потоотделения или салоотделения. Проблемы с обменом веществ в организме, злоупотребление алкоголем, курение, сопутствующие заболевания (экзема, сахарный диабет, ожирение, патологии ЖКТ, инфекционные болезни и др.) часто становятся причиной возникновения чирьев.

Лечение чирей

Фурункулы, лечение которых может проводиться медикаментозными методами или средствами народной медицины, иногда могут являться признаком другого заболевания, поэтому при возникновении гнойничков необходимо обязательно посетить врача.

Вид терапии определяется исходя из стадии развития дерматологического заболевания. На первой стадии проводится ультрафиолетовое облучение.

Период созревания предполагает использование антибактериальных растворов и новокаина. Их использование позволяет купировать болезненные ощущения. Для этого делают уколы по окружности уплотнения. Проводят такие процедуры только в хирургическом отделении.

Перед тем как назначить прием антибиотиков, врач определяет устойчивость инфекции к ним. Чаще всего применяют такие препараты, как Эритромицин, Оксациллин или Амоксициллин. Кроме антибактериального лечения, пациенту часто прописывают сульфаниламиды.

Во избежание возникновения аллергических реакций в курс включают Димедрол или Супрастин.

Правильно назначенная терапия быстро приводит к выздоровлению, ускоряет течение заболевания, активизируя процесс воспаления и выход гноя.

В некоторых случаях требуется наложение гипсовой полосы (лонгеты). Это делается для того, чтобы не повредить пораженный участок и не вызвать разрыва в области отека.

Если лечение не приносит больному облегчения, воспаление и болезненные ощущения усиливаются, инъекции с антибактериальным раствором делают чаще (1 раз в 2 дня) до тех пор, пока гнойник не вскроется и стержень не выйдет наружу. При этом на воспаленный участок обязательно накладывается повязка с раствором азотнокислого серебра. Менять ее следует каждый день.

Поможет устранить болевые ощущения, дезинфицировать пораженное место, убрать воспаление Ихтиоловая мазь. Перед ее применением из центра чирья вынимают волосок, а затем густо смазывают пораженный участок препаратом. Сверху следует приложить вату, которая затвердеет после того, как мазь высохнет. Делать такую повязку следует 2 раза в день. Применять ихтиол при вскрытом чирье нельзя, т.к. вата будет блокировать выход содержимого фурункула и его стержня.

Читайте также:  Диетологи раскрыли полезные свойства плавленого сыра

После того как образование очистится от гноя, его промывают раствором перекиси водорода и делают повязку с хлоридом натрия, что поможет удалить оставшиеся некротические части. Стержень вынимают из гнойника только после того, как он сам отделится от близлежащих тканей.

Лечение фурункула на стадии заживления предполагает регулярную обработку места воспаления спиртом, раствором зеленки или метиленовым синим.

Запрещено выдавливать чирьи, т.к. это может привести к распространению инфекции и осложнениям.

Эффективно использование таких лекарственных средств, как мазь Вишневского или Левомеколь. Менять повязки с этими препаратами следует раз в 2-3 дня.

При правильной терапии длительность всех 3 стадий составляет не более 7 дней.

Прогноз и профилактика

Для того чтобы предупредить развитие такого неприятного явления, как чири, следует соблюдать правила гигиены, правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, вовремя лечить все заболевания и поддерживать защитные силы организма на высоком уровне. Своевременное лечение фурункула способствует быстрому его заживлению.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector