Функции и заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это секреторный орган эндокринной системы, включающей надпочечники и гонады (семенники и яичники), поджелудочную и паращитовидную железу, гипотоламус и гипофиз. Расположена на передней стороне шеи, перед трахеей под гортанью, на поверхности одноименного хряща. По форме напоминает бабочку с распахнутыми крыльями. Растет щитовидка вместе с человеком. У новорожденного она до 3 г, у взрослого достигает 12-25 г. Причиной патологии является нарушение функций.

Щитовидная железа — что это такое?

Орган, состоящий из 2 равных симметричных долей, разделенных перешейком, заключен в плотную капсулу из фибрина. Количество кровеносных сосудов в образовании больше, чем в головном мозге, а скорость кровотока интенсивнее.

В щитовидной железе основной структурной единицей являются железистые пузырьки или фолликулы, через которые и циркулирует кровь. Ее вес в 3-4 раза превышает массу всего органа. Стабильный кровоток обеспечивают 4 одноименные артерии, расположенные сверху и снизу. У 10% людей есть еще пятая артерия с латинским названием thyroidea ima. Отток обеспечивают 2 вены, которые находятся под общей капсулой. Пространство между отдельными фолликулами заполнено соединительной и межклеточной тканями.

Толчком для развития болезней щитовидной железы являются негативные воздействия, к которым относятся:

  • стресс, в том числе хроническая эмоциональная нестабильность;
  • несбалансированное и нерациональное питание, переход с диеты на диету, голодание;
  • недостаток полезных веществ, в частности йода, связанный с нарушением усвоения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, повышенный радиационный фон;
  • хронические заболевания с частыми обострениями;
  • нарушение органических метаболических процессов, вызванное использованием некоторых медикаментов, например, при химиотерапии.

Негативные факторы приводят к структурным морфологическим изменениям — формированию зоба, узлов, появлению гиперплазии или функциональным нарушениям.

Читайте также:  Полезные свойства брокколи в борьбе с заболеваниями

За что отвечает щитовидка?

Орган изолирует йод, курсирующий в центральных и периферических артериях, пополняет органический резерв этого вещества и вырабатывает гормоны, отвечающие за все обменные процессы. Нельзя выделить основную функцию щитовидной железы. Ее биологическая роль намного шире.

Формирование и созревание тканей, органов и систем, рост новых клеток — стимуляция деления. Поддержка должного энергетического баланса, стабилизация распределения кислорода по организму, обеспечивающая как выполнение механической и умственной работы, так и внутреннего действия клеток.

Гормоны, ей вырабатываемые, стимулируют синтез более 100 ферментов, помогают вывести избыток холестерина, нормализуют магниево-кальциевый обмен и водно-электролитный баланс, ускоряют распад липидов на глицерин и воду, усиливают гормональную активность при адреналиновых и инсулиновых процессах, повышают иммунный статус и уменьшают выброс гистамина. Тиреоидные гормоны поступают в кровоток равномерно, но при неблагоприятных ситуациях, например при стрессе или начале воспалительных заболеваний, выделяются в увеличенном количестве.

Щитовидка отвечает за течение здоровой беременности. При нарушении функции невозможно нормальное формирование скелета, нервной трубки и репродуктивной системы плода, а у будущего новорожденного страдает интеллект.

Гормоны щитовидки

Для работы эндокринного органа необходима бесперебойная работа организма. Йод, который непрерывно всасывается из пищи в тонком кишечнике, накапливается в тканях эндокринного органа, активируется, связывается с тирозином, образуя тиреоцитамы тиреоглобулина, расщепляется на гормоны, а оттуда уже выбрасывается в кровь.

Какие гормоны выделяет щитовидная железа:

  1. Трийодтиронин — Т3, наиболее активное вещество. Благодаря ему вырабатывается комплекс ретинола, аминокислоты поступают ко всем системам, органам и тканям, стимулируется деление клеток, ускоряется активность ЦНС, нормализуется работа сердца и сосудов.
  2. Тироксин — Т4 (тетрайодтиронин), проявляющий меньшую активность. Его действие называется катаболическим, т. е. он способствует высвобождению энергии или липидных запасов — гликогена и жира, нормализует нервную возбудимость и отвечает за стабильный сердечный ритм.
  3. Кальцемин — пептидный гормон. По названию видно, что вещество отвечает за работу клеток костной ткани, регулирует кальциевый обмен, усиливает активность клеток-остеобластов, отвечающих за регенерацию
Читайте также:  4 распространенных заблуждения о похудении

При обследовании щитовидки пациентов просят сдать кровь на тиреотропный гормон — ТТГ. Но это вещество вырабатывается передней долей гипофиза, и он напрямую влияет на работу эндокринного органа — повышает или понижает секреторную функцию.

Патологии щитовидной железы

Условно заболевания органа можно разделить на несколько групп.

Те, которые появляются из-за повышенного синтеза гормонов — гипертиреоз или тиреотоксикоз. Чаще болеют женщины активного возраста. Причиной первичной патологии являются нарушение функции органа, вторичной — работа гипофиза, третичной — патологические изменения области гипоталамуса. Субклиническая форма протекает без выраженной симптоматики, манифестная — появляется повышенная раздражительность и начинает снижаться вес, осложненная — возникает дистрофия, развиваются психозы и мерцательная аритмия.

При недостатке гормонов щитовидной железы появляется гипотиреоз. формируются опухоли, образуется зоб. Причинами патологий являются врожденное недоразвитие органа, оперативное вмешательство, воспалительные процессы или опухоли гипофиза, аутоиммунные органические процессы, инфекционные заболевания, распространяющиеся на ЦНС и черепно-мозговые травмы.

В зависимости от выраженности изменений диагностируют микседему, при которой появляется выраженный отек слизистых, кретинизм — врожденная умственная неполноценность, гипотиреоидную кому — осложнение, в этом случае летальный исход может достигать 60-80%.

Отдельно рассматривают аутоиммунный тиреоидит. При воспалительном процессе аутоиммунные тела уничтожают ткань щитовидного органа, и зоб — его формирование может спровоцировать как недостаток, так и избыток йода в организме.

При малигнизации тканей, из которых сформировались узлы, диагностируется рак. При выявлении на ранней стадии высок шанс на выздоровление. Летальный исход вызывают саркома, фиброма, эпидермоидный или метастатический процесс, на которые приходится всего 1-2% случаев.

Лечение патологий щитовидки

Терапевтическая схема, используемая для восстановления функций эндокринной железы и возвращения к нормальной жизнедеятельности, зависит от вида патологии и физиологического статуса пациента — возраста и анамнеза хронических заболеваний.

Читайте также:  Симптомы и лечение венерических заболеваний у мужчин и женщин

При гипертиреозе предпочтение отдают консервативной терапии, в которую включают препараты с гормоном L-тироксином, синтезированным искусственно. Наиболее часто назначают: Тиреокомб, Л-тироксин и Тиреоидин. Курс лечения длительный — 1,5-2 года. Некоторым пациентам приходится принимать гормональные препараты пожизненно.

Чтобы нормализовать состояние, используются препараты, подавляющие активность повышенных гормонов щитовидной железы. В терапевтическую схему могут включать лекарства — Карбимазол, Мерказолил, Тирозол. При недостаточной эффективности консервативной терапии рекомендуют радиоактивный йод или операции с иссечением части эндокринного органа.

Хирургическое вмешательство используется при малигнизации тканей. Симптоматическое лечение назначают на основании клинической картины.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector