Фолликулярная ангина: симптомы и причины у взрослых и детей

Фолликулярная ангина представляет собой заболевание, поражающее фолликулярный аппарат миндалин. Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с носителем (грязная посуда, немытые продукты и т.д.).

Причины и пути заражения ангиной

Для лечения нужно знать, что же становится причиной того, что развивается ангина фолликулярная. В организм из окружающей среды попадают бактерии, или в результате перерождения своей условно-патогенной флоры происходит инфицирование миндалин.

Основные причины:

  • вирусы (пневмонии, простого герпеса, кори, скарлатины, Эпштейн-Барра, цитомегаловирус);
  • микроорганизмы (грибы, микоплазмы);
  • проникновение в миндалины стафилококков и стрептококков;
  • развитие микробов на фоне низкой температуры воздуха;
  • низкая иммунная защита организма;
  • общее переохлаждение и др.
Причины фолликулярной ангины

Симптомы и диагностика заболевания

Фолликулярная ангина на фото напоминает звездное небо, так как воспаление локализуется с накоплением гноя, который просвечивается небольшими очагами через слизистую оболочку. Постепенно очаги начинают сливаться, после чего происходит разрушение тканей и прорыв гнойника в глотку.

Распространенные симптомы:

  • повышенная температура тела (до 39-40°C);
  • общая слабость;
  • озноб;
  • ломота в суставах и пояснице;
  • существенное ухудшение аппетита;
  • увеличение и болезненная чувствительность лимфатических узлов;
  • покраснение и припухлость небных миндалин;
  • боль при глотании;
  • появление беловато-желтых пятен на небе и миндалинах (точечные гнойники).

Данные признаки характерны как для детей, так и взрослых. Поведение ребенка меняется, потому что он становится вялым, капризным, жалуется на боли в горле и т.д. Также у детей могут наблюдаться боли в ушах, выраженная интоксикация, нарушение стула, судороги, обморок, тошнота и рвота. Такое состояние наблюдается 2-3 дня до пикового момента развития инфекции.

Важно вовремя начать лечение фолликулярной ангины, чтобы не допустить наступление осложнения. Это могут быть проблемы с сердцем, почками, мочевыводящей системой, суставами, иммунной защитой. При частом возникновении заболевание переходит в хроническую форму тонзиллита.

Читайте также:  Ушиб на бедре - первая помощь и что делать дальше

Диагностика заболевания начинается с общего осмотра пациента врачом-отоларингологом и изучения сопровождающих симптомов. Для постановки точного диагноза необходимо взять мазок с миндалин и в лабораторных условиях исследовать его состав. Также изучается общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов и СОЭ. При необходимости проводится осмотр нефролога, ревматолога, кардиолога, инфекциониста. После чего назначается оптимальный курс.

Симптомы ангины

Как лечить фолликулярную ангину?

Лечение фолликулярной ангины предполагает прием антибиотиков, которые помогают купировать очаги воспаления и ускорить процесс выздоровления. Но важно помнить, что нельзя назначать препараты самостоятельно, чтобы предотвратить последствия. Лечащий врач в зависимости от возраста больного, стадии заболевания и других факторов выбирает тот или иной препарат в требуемой дозировке.

Следует знать, что антибиотики принимают полный курс, независимо от течения ангины. В комплексе необходимо использовать препараты для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Бифидумбактерин).

Для уменьшения болевых ощущений и снятия воспаления применяют обезболивающие и противовоспалительные средства, чаще в виде спреев и таблеток для рассасывания. Их действие направлено на облегчения глотания и устранение раздражения в горле. Наиболее распространены Каметон, Гексорал, Стрепсилс, Доктор Мом, Ингалипт, Тантум Верде и др.

Для более быстрого выздоровления важно регулярно полоскать горло специальными антисептическими средствами (Люголь, Долфин, Мирамистин, Йодинол), раствором Фурацилина, соли и соды или отварами лекарственных трав.

Достаточно эффективна в комплексе с основным лечением физиотерапия. Специальные приборы с инфракрасными лучами позволяют прогреть пораженные ткани, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, активизируются регенерационные процессы. Для улучшения проницаемости тканей и уничтожения бактерий можно совместить с ингаляциями на основе лекарственных препаратов.

При возникновении аллергических реакций на фоне фолликулярной ангины назначается прием антигистаминных средств. А для общего укрепления системы и усиления защитной функции организма важно включить общеукрепляющее лечение в виде курса витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

В первые дни после инфицирования необходимо соблюдать постельный режим, так как при высоких физических нагрузках состояние больного резко ухудшается, а эффективность лечения существенно снижается. В последующие дни режим можно заменить на домашний, но с минимальными физическими нагрузками.

Обязательно употреблять большое количество теплого питья и следить за особенностью питания. Любая пища должна быть в протертом или мягком виде, так как даже небольшие кусочки раздражают слизистую горла и доставляют дискомфорт при глотании.

Лечение у взрослых и детей предполагает изолирование больного от других членов семьи, частое проветривание помещения и влажную уборку. Также следует выделить отдельное белье, полотенце, посуду и другие личные принадлежности, которые после использования нужно тщательно прокипятить или обработать специальными средствами.

Лечение фолликулярной ангины

Профилактические меры

Профилактические меры позволяют предотвратить появление инфекции или начать лечение фолликулярной ангины на ранних сроках с минимальными последствиями для организма. В период эпидемий простудных и вирусных заболеваний рекомендуется избегать мест массового скопления людей, так как заболевание передается воздушно-капельным путем.

Для укрепления иммунитета важно вести активный образ жизни, регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, приучать организм к закаливанию, рационально распределять время работы и отдыха, сбалансированно питаться, избегать переохлаждения и т.д.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector