Физиотерапия зачем нас бьют током?

Физиотерапия — единственная область клинической медицины, у которой равное число сторонников и противников. Практически каждый человек хоть раз в жизни получал от лечащего врача направление на прогревание или массаж, но не все с доверием относятся к лечебному воздействию физиотерапевтических методов.

Что такое физиотерапия

Физиолечение основано на использовании для оздоровления организма человека естественных и искусственно созданных факторов. История этой отрасли медицины уходит корнями во времена Гиппократа — уже в те времена применялись в лечебных целях массажи, грязи, солнечные и воздушные ванны. В Древнем Китае разработали методы воздействия на биологически активные точки (иглоукалывание и точечный массаж).

С развитием науки возможности использования физических факторов расширились, появились аппаратные методики воздействия на организм. Для восстановления здоровья человека стали применять электрическое и электромагнитное воздействие, лазер и ультразвук, световое и тепловое излучение.

Сегодня физиотерапевтические процедуры стали неотъемлемой частью лечебного и реабилитационного процесса во многих отраслях медицины. Их применение позволяет ускорить выздоровление и добиться максимального эффекта за счет улучшения кровообращения и стимуляции процессов метаболизма, уменьшить количество принимаемых пациентом фармакологических препаратов, а также снизить вероятность побочных действий лекарств.

Как работают процедуры

Решение о том, какая процедура будет наиболее подходящей в том или ином клиническом случае, принимает врач. Выписать пациенту направление в физиокабинет могут терапевт, педиатр, хирург, гинеколог, венеролог, кардиолог, пульмонолог, стоматолог, дерматолог и другие специалисты. В каждом случае применяют разные методики и длительность воздействия.

Электростимуляция (миостимуляция) применяется при лечении заболеваний нервов и мышц. В результате воздействия импульсных токов разной интенсивности можно не только снять мышечное напряжение, но и укрепить мышцы, восстановить двигательные функции. Метод помогает восстановить тонус тканей, улучшить обмен веществ, что будет препятствовать развитию атрофии и контрактур.

Читайте также:  Что такое дуодено гастральный рефлюкс симптомы дгр

Электрофорез лекарственный применяется в тех случаях, когда есть необходимость ввести препарат непосредственно в очаг воспаления. Под действием постоянного тока ионы лекарственного вещества депонируются в тканях и оказывают более длительное противовоспалительное, анестезирующее, рассасывающее воздействие.

Магнитотерапия имеет широкий спектр показаний. Существуют аппараты, воздействующие на весь организм или на его часть. Под воздействием переменного магнитного поля активируются процессы репарации и регенерации, нормализуется тонус лимфатических и кровеносных сосудов, улучшается работа эндокринной системы.

Действие УВЧ-терапии основано на том, что энергия ультравысокочастотного электромагнитного поля преобразуется в тепловую. В результате отмечается противовоспалительный эффект с активацией нервной проводимости, антиспастическим действием, улучшением кровообращения и пр.

УФ-терапия необходима для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Под воздействием ультрафиолетовых лучей организм пополняет запасы витамина D. Этот метод подходит для лечения дерматологических заболеваний, активизации деятельности эндокринной системы и обмена веществ.

Зачем нужна физиотерапии и кому она назначается

Физиотерапевтическое воздействие на организм не предназначено для устранения причины болезни, оно лишь помогает организму быстрее восстановиться.

Есть 3 направления, когда в курс лечения больного включается физиотерапия:

  1. Реабилитация. Физиолечение необходимо для качественного завершения лечения после травм и хирургических вмешательств. Могут применяться аппаратные методы, ЛФК, климатотерапия и пр.
  2. Профилактика. Физиотерапевтические методы помогут запустить в организме процессы саморегуляции, восстановить работу всех органов и систем.
  3. Облегчение медикаментозного лечения. Физиолечение помогает снизить вредное воздействие лекарственных препаратов на организм (особенно на ЖКТ).

Кому нельзя проводить процедуры

Разработаны правила применения физиотерапевтических факторов с учетом совместимости методик, их длительности и кратности. Например, некоторые процедуры нельзя проводить в один день. Нарушение правил может привести к непредсказуемым результатам. Каждый метод воздействия имеет свои ограничения, которые могут быть связаны с наличием сопутствующих заболеваний у человека, с возрастом и другими параметрами.

Читайте также:  Причины и лечение пигментных пятен на лице

Общими противопоказаниями к физиолечению считаются тяжелые состояния, вызванные лихорадкой (если температура тела выше 37,5°С), острые стадии любых заболеваний.

Нельзя подвергать воздействию физиотерапии пациентов с кровотечением, сильным болевым синдромом, истощением. Физиолечение противопоказано людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эпилепсией.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector