Эхинация — полезные свойства и противопоказания

Эхинацея (или «змеиный корень», «красное (вечернее) солнышко», «пурпурный конус») является многолетним садовым (декоративным) растением, которое принадлежит к семейству астрово-сложноцветных. В высоту это растение достигает 80-100см, стебли и листья прямые и шероховатые.

Цветы эхинацеи

Период цветения с июля по сентябрь. Родиной этого уникального цветка считается восточная часть США. В России её культивируют не только, как декоративное, но и как лекарственное растение. Зачастую используют для поднятия общего тонуса организма и укрепления иммунной биосистемы человека.

Лечебные свойства не единственное преимущество данного цветка. В зависимости от сорта эхинацея (точнее её лепестки) имеют разнообразную окраску, по внешним характеристикам они отдаленно напоминают «помпон» и огромную ромашку. Если высадить в грунт одновременно различные сорта, то в результате Вы получите настоящий «цветочный салют», который украсит Ваш сад и наполнит его уютом.

Эта трава обладает следующим хим. составом: эфирные масла, полисахариды, флавоноиды, дубильное вещество, сапонины, оксикоричные кислоты, смола, фитостерин и инулин, а также большое количество минералов.

Рекомендуется её использование в следующих случаях:

  • при заболеваниях вызванных инфекцией (дифтерия, брюшной тиф, остеомиелит, менингит);
  • при ангине или тонзилите;
  • при переутомлении;
  • Наружно — при фурункулах, ожоговых повреждения кожи, пролежнях, гнойных поражениях, а также язвах.

В лечебных целях используют цветочную корзинку, корни и корневище. Соцветия собранные в середине августа высушивают на солнце и хранят не более одного года. Корневую систему собирают глубокой осенью и после промывки и очистки, сушат в сушилках при t=50C. Затем сохраняют в стеклянных банках.

Отвар

Противопоказания

  1. Передозировка вызывает значительное превышение слюноотделения, и как следствие может привести к тяжелой форме отравления;
  2. Нередко вызывает аллергические реакции;
  3. Противопоказана к применению больным с аутоиммунными расстройствами (к примеру, тиреоидит, болезнь Бехтерева, симпатическая офтальмия и т.д.)
  4. Следует также ограничиться от употребления людям с: множественным склерозом, лейкозом и туберкулезом.

Похожие статьи

Читайте также:  Первые признаки заболевания печени

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
1 комментарий
  1. Diets.Guru

    Защита сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные свойства эхинацеи позволяют снизить количество вредного холестерина в крови, очистить сосуды от бляшек и повысить их эластичность.

Добавить комментарий

Adblock
detector