Энкопрез причины у детей

Функциональное недержание кала (энкопрез) — патология, с которой чаще всего сталкиваются дети. Такое состояние как отклонение можно воспринимать лишь у пациентов старше 3 лет, потому что к этому возрасту уже сформированы связи нейронов, отвечающие за опорожнение кишечника, а недержание кала обусловлено их нарушением.

Что такое энкопрез

Энкопрез у детей — состояние, при котором ухудшается или утрачивается контроль над актом дефекации. При этом у пациента могут быть запоры и поведенческие нарушения, связанные с расстройством психики.

У детей рассматриваемое состояние сопровождает большое количество психологических, неврологических и соматических заболеваний, может проявляться отдельно либо в качестве одного из симптомов. По статистике, калонедержание наблюдается у 1-5% детей, хотя родители не в каждом случае сразу обращаются к доктору, что и способствует развитию осложнений.

Чаще всего возраст больных составляет 5-8 лет. У мальчиков болезнь наблюдается в несколько раз чаще, чем у девочек. В 1/3 клинических случаев недержание кала у детей сопровождается ночным недержанием мочи.

Причины развития и симптомы патологии у детей

Заболевание обладает полиморфной этиологией. Его развитие у детей 3 лет и старше начинается со сбоя функции какого-либо звена нейрофункциональных связей, ответственных за опорожнение кишечника. При этом активный сфинктер открывается без участия пациента.

Родители, не имея достаточных сведений о патологии, часто подозревают, что их ребенок просто еще не приобрел соответствующие навыки, поэтому к врачу они обращаются, когда заболевание уже достигло поздней стадии. Развитие патологии вследствие нейрорефлекторных расстройств в медицине называется истинным энкопрезом.

Иногда причиной развития нарушения выступает систематический стресс: семейные ссоры, проблемы в школе, развод родителей, злоупотребление алкоголем одного из членов семьи и прочие обстоятельства.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

К факторам развития также относятся осложнения при родах и в период беременности у матери: родовые травмы, угроза выкидыша.

Кроме того, существует ложная форма патологии, когда недержание каловых масс появляется вследствие повышенной нагрузки на сфинктер, что может быть связано с переполнением прямой кишки и хроническим запором. Подобные состояния чаще всего наблюдаются у пациентов, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, а также из-за боязни акта опорожнения кишечника в общественных туалетах.

Систематическое подавление дефекационного рефлекса негативно влияет на рецепторы, которые расположены в прямой кишке. В результате ребенок может не ощущать позывов к опорожнению.

Другой причиной ложного нарушения может выступать тяжелая инфекция, перенесенная в младенчестве, когда были поражены рецепторы прямой кишки. В подобных ситуациях может развиваться энкопрез у детей, имеющий смешанное происхождение.

Клинические проявления ложного и истинного нарушения на начальных стадиях проходят на фоне нормальных и регулярных актов дефекации. Эта болезнь отличается медленным прогрессированием.

При дальнейшем развитии энкопреза самостоятельное опорожнение кишечника происходит все реже, после чего позывы к дефекации полностью пропадают. При этом нижнее белье ребенка постоянно испачкано, а кожный покров возле анального отверстия нередко раздражен.

Лечение и профилактика энкопреза

Терапия патологии должна быть комплексной. Сначала следует выявить первопричину проблемы и определить разновидность патологии. Роль обоих родителей крайне важна в терапии энкопреза у детей, лечение заболевания должно проводиться в благоприятных для детской психики условиях.

Наказание за испачканные вещи неприемлемо, иначе положение может усугубиться. Желательно защитить ребенка от вероятных стрессов, рекомендуется на время отказаться даже от посещения кинотеатров, океанариумов и других подобных мероприятий.

Все терапевтические манипуляции в домашних условиях можно производить лишь после постановки точного диагноза и консультации с лечащим врачом. Самолечение чревато нежелательными осложнениями как физиологической природы, так и психосоматической.

Читайте также:  Реабилитация после перелома лучевой кости

Для восстановления запирательного рефлекса анального сфинктера специалисты рекомендуют каждый день делать тренировочные и очищающие клизмы.

Дополнительно назначаются упражнения, направленные на устранение недостаточности анального жома, с использованием специальной прорезиненной трубки, которая вводится в анальное отверстие.

Ложная форма энкопреза предполагает соблюдение послабляющей диеты, которая призвана исключить появление запоров. При этом пациенту рекомендовано регулярное употребление кисломолочных продуктов.

Предупредить интоксикацию вследствие скопления токсических веществ в кишечнике можно, если дополнительно принимать энтеросорбенты (активированный уголь и прочие препараты).

При проведении своевременного и правильного лечения врачи дают благоприятный прогноз.

При хронических запорах профилактика патологии становится обязательной. Одной из мер является своевременное приучение детей к туалету и спокойное объяснение важности личной гигиены. Кроме того, при любых нарушениях следует своевременно обращаться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит лечение.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector