Точность ДНК теста на отцовство и как его выполняют

Установление отцовства, как показывает многолетняя практика, наиболее часто проводится в судебном порядке. Речь идет о случаях, когда, например, мужчина не платит алименты на ребенка по той причине, что не считает себя его отцом. В личном порядке процедура установления отцовства проводится несколько реже.

Виды исследований

Проведение генетического анализа на отцовство – это сравнительно новая процедура, осуществляемая по специальной технологии исследования локусов. Нужно сказать, что она с большим успехом используется во всем мире уже практически 3 десятилетия. Именно 30 лет назад ученые начали практиковать извлечение ДНК материала из клеток, а также подробное считывание информации с нее. Ведь, как известно, дезоксирибонуклеиновая кислота отвечает за хранение и передачу наследственной информации.  С помощью подобной процедуры стало возможным без затруднений определить родство непосредственно между людьми. Кроме того, проанализировав ДНК-анализ человека, специалист может рассказать, к каким заболеваниям у пациента есть предрасположенность.

Эволюция тестов
Эволюция тестов

В ходе данного генетического исследования специалист при помощи необходимой аппаратуры обнаруживает сходство или несходство участков ДНК в двух образцах проверяемого биологического материала. Следует отметить, что для того, чтобы сделать анализ днк на отцовство подробное исследование генома не нужно.

Для того чтобы результат исследования был достоверным, недостаточно 1 только совпадения – оно вполне может быть случайным.

О биологическом родстве можно говорить только в том случае, если в ходе исследования было обнаружено не менее 14 идентичных фрагментов.

На сегодняшний день установление отцовства возможно еще до того, как родился ребенок. Для забора биологического материала используются такие методики:

  • биопсия хориона, проводимая до 12 недель беременности;
  • амниоцентез, для чего используются околоплодные воды;
  • кордоцентез , где кровь берут непосредственно из пуповины.
Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава

Помимо всего прочего, не так давно появился совершенно новый метод, помогающий определить отцовство еще в самом начале беременности. Он заключается в исследовании молекулы ДНК эмбриона непосредственно в крови матери.

Точность такого метода составляет все 100%, что показали множественные эксперименты.

Для чего проводится тест

В преобладающих случаях проведение ДНК тестов необходимо для того, чтобы безошибочно определить отцовство или материнство. Причин, по которым людям приходится прибегать к данной процедуре, довольно много. Это может требоваться для того, чтобы решить все вопросы с выплатами алиментов или получением наследства. Нередко результаты ДНК-теста используют как единственный факт родства между людьми, который имеет официальную силу с юридической точки зрения.

Аппаратура для тестирования ДНК
Аппаратура для тестирования ДНК

Внимание! С помощью ДНК-теста установление отцовства возможно даже посмертно.

Как правило, эта процедура требуется для того, чтобы установить родство между ребенком и родственниками его предполагаемого отца. Тест будет еще более точным, если мать ребенка также сдаст анализ ДНК.

Сбор биологического материала

Много лет назад для проведения ДНК-теста требовалась исключительно кровь из вены, однако, этот метод далеко не во всех случаях является приемлемым и удобным. Сегодня этот тест может проводиться с применением самых различных биоматериалов – волос, ногтей, слюны, спермы.

Наиболее удобным способом сбора биологического материала на сегодняшний день является взятие щечного мазка, для чего применяют ватную палочку. То есть, в ходе ДНК-анализа используются клетки эпителия слизистой рта. Данный метод является полностью безопасным для здоровья человека. Он удобен тем, что является до удивления простым: для этого даже не нужно присутствие медсестры – пациент может осуществить забор биоматериала самостоятельно, используя стерильную ватную палочку.

Забор биоматериала
Забор биоматериала

Нужно сказать, что для проведения ДНК-теста с применением нестандартных образцов нередко применяются другие технологии и специальное оборудование.

Специальные требования предъявляются и к самим биологическим материалам. Например, для извлечения ДНК из волос они должны иметь луковицы, то есть, состриженные не подойдут. Кроме того, чтобы получить качественный образец ДНК и точный результат теста необходимо предоставить не менее 5 волосков с луковицами.

Читайте также:  Внутрисуставной перелом

Результаты исследования

В ходе проведения исследования применяется исключительно современное высокотехнологичное оборудование, благодаря чему ДНК-тест на отцовство дает максимально точный результат. После того, как будет проведен ДНК-тест, что обычно занимает от 3-х дней, пациенту выдается заключение.

Если мужчина приходится отцом ребенка, то в заключении можно будет прочитать, что он не исключен как его биологический отец и вероятность отцовства в данном случае составляет 99,9%, то есть результат положительный.

При отрицательном результате теста в заключении будет написано, что мужчина исключен как биологический отец ребенка, соответственно и вероятность отцовства исключена на 100%.

Похожие статьи