Для чего применяется Озонотерапия?

Озонотерапия — альтернативный метод лечения, часто применяемый в косметологии, гинекологии, хирургической практике. Для терапии используют генерируемый с помощью специальных приборов озон, который вводят в состав физиологических растворов. Химическое вещество обладает мощными дезинфицирующими свойствами и применяется в медицине с Первой мировой войны — им обрабатывали раны, чтобы предупредить заражение патогенами.

Лечебные свойства озона и показания к применению терапии

Назначают процедуру при следующих патологиях:

  1. Сосудистые звездочки.
  2. Целлюлит.
  3. Землистый цвет кожи лица.
  4. Рубцы и стрии.
  5. Приобретенная темная окраска отдельных участков.
  6. Снижение эластичности дермы, морщины.
  7. Алопеция.
  8. Угревая сыпь.

Нередко рекомендуют воспользоваться озонотерапией при локальном ожирении, а также для быстрой регенерации после операции. Озон помогает снизить боль в воспаленных участках, показан при ожогах.

Процедуры стимулируют иммунную защиту, снимают воспаления, оказывают омолаживающий эффект на кожу, увеличивая выработку эластина и коллагена. С помощью озона уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, грибки.

Введение растворов обеспечивает нормализацию метаболизма. Эту методику часто рекомендуют для профилактики инфекционных заболеваний. Газ быстро распадается, но успевает вступить в реакцию с органическими соединениями, присутствующими в клеточных мембранах. Вырабатываются продукты, которые и оказывают положительное влияние на ткани.

До сих пор продолжаются споры о применении озона в физиотерапии, так как газ обладает сильными токсическими качествами наряду с целебными. Использование вещества допустимо только при участии врача. Проводить манипуляции в косметологических кабинетах небезопасно.

Как проходит процедура и ее стоимость

Если необходимо лечение суставов, озон вводят в чистом виде. Когда речь идет об устранении косметологического дефекта, растворы нередко применяют местно, выполняя аппликации. Но чаще практикуют курс инъекций. В зависимости от проблемы используют внутримышечный, подкожный либо внутривенный метод введения. Лечение проходит стационарно в процедурном кабинете клиники. Необходимо соблюдение стерильности, поэтому уколы в домашних условиях не применяют.

Читайте также:  Что такое нейрофиброматоз реклингхаузена симптомы и лечение заболевания

Насколько продолжительной будет терапия, определяется характеристиками заболевания. Например, омоложение кожного покрова лица требует 5-8 процедур, после каждой делают недельный перерыв. Манипуляция занимает всего 10-15 минут. При коррекции фигуры необходимо от 8 процедур, периодичность их проведения устанавливается индивидуально, т.к. важно учитывать объем предстоящей работы.

При необходимости проведения озонотерапии цена зависит от площади обрабатываемой области:

  1. Лечение послеоперационного рубца длиной до 1 см стоит 600 р.
  2. Обкалывание 5 см² стоит 1000 р.
  3. За подкожный курс в области лица придется заплатить 2300 р.
  4. Терапия зоны декольте дороже — 3200 р.

Это примерная стоимость процедур, цена может незначительно варьироваться. В столичных клиниках стоимость этой процедуры выше, чем в региональных.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты

Нельзя прибегать к озонотерапии, если имеются следующие проблемы:

  1. Повышенное продуцирование гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Тромбоцитопения, гемофилия типа А и В — патологии крови, при которых ухудшается свертываемость, что приводит к сильным кровотечениям.
  3. Эпилепсия, спазмофилия, шизофрения, сопровождающиеся судорожными приступами.
  4. Время реабилитации после хирургического вмешательства.
  5. Аллергическая реакция на озон.

В медицинской практике не выявлены случаи побочных эффектов при озонотерапии. Нет никаких сведений об отрицательном влиянии газа при комплексном применении с медикаментами.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что примерно у половины больных раком подопытных произошло смягчение симптоматики. Из 14 кроликов с онкологическим заболеванием, у которых применялся способ озонотерапии, от болезни избавилось 7 животных. Одновременно с этим стоит учитывать, что не проводились клинические испытания на людях и статистики, доказывающей пользу этого метода физиотерапии, не существует.

Похожие статьи

Читайте также:  Признаки и лечение болезней кишечника