Для чего и как проводится смад — суточное мониторирование артериального давления

Артериальное давление — показатель, который отражает нагрузку на сердечную мышцу и состояние венозной системы. СМАД проводится для контроля самочувствия пациента и выявления кардиологических и некоторых других патологий. Процедура позволяет получить достоверный результат с учетом естественных колебаний показателей, что помогает сделать выводы о наличии или отсутствии отклонений от нормы.

Суточное мониторирование артериального давления

Описание процедуры

Для суточного мониторирования АД не требуется направление, поэтому пациент может сразу обратиться к кардиологу, чтобы пройти исследование по своей инициативе. После первичного сбора анамнеза специалист закрепляет на теле человека специальный аппарат для измерения давления. Он состоит из манжеты, соединительной трубки и запоминающего устройства. Рабочая часть прибора не отличается от стандартного тонометра. Запоминающее устройство чаще всего закрепляется на поясе. Некоторые модели оснащены шлейкой, которую вешают через плечо.

При стандартных настройках аппарат замеряет показатели каждые 15 минут. Ночью промежуток увеличивается в 2 раза. В зависимости от состояния пациента и его жалоб врач может задать другой интервал. Перед началом замера устройство издает звуковое оповещение, манжета начинает сокращаться. В этот момент желательно расслабить руку, чтобы получить корректные показатели.

Во время суточного мониторинга артериального давления рекомендуется вести привычный образ жизни, если нет каких-либо противопоказаний. Необходимо вносить в дневник все действия, которые совершает пациент, с указанием времени. Это может быть физическая нагрузка, вождения автомобиля, чтение книг и т. д. Следует указывать время приема медикаментов, отмечать наличие стрессовых ситуаций и сообщать о появлении нехарактерных симптомов.

Снимать аппарат во время мониторинга нельзя, поэтому нужно воздержаться от водных процедур. Рекомендуется надеть тонкую футболку, чтобы использование прибора не вызвало побочные эффекты в виде раздражения, зуда, повышенной потливости и т. д. Перед сном съемную часть устройства располагают на краю кровати, под подушкой или на тумбочке.

Читайте также:  Как проводится и сколько стоит узи сосудов нижних конечностей?

Через сутки после начала мониторинга пациент должен посетить врача с заполненным дневником. Специалист снимет аппарат и сопоставит показатели АД с суточной активностью человека. При обнаружении отклонений врач может назначить другие исследования.

Смад

Что помогает выявить суточный мониторинг АД и когда назначают

Суточный мониторинг артериального давления применяется для выявления гипертонии, гипотонии и других заболеваний, которые сопровождаются колебаниями показателей. Процедуру проводят при возникновении специфических симптомов в течение продолжительного времени, если не удается поставить диагноз. Причиной обращения к врачу могут стать приступы головной боли, головокружение, повышенная утомляемость, зрительные и слуховые расстройства.

К показаниям относят следующие факторы:

  1. Подозрение на наличие синдрома «белого халата». Это повышенная реакция на посещение медицинского учреждения. В таких случаях у пациентов нет истинной гипертонии или гипотонии, но в больнице при проведении процедур наблюдаются резкие колебания показателей. Это может привести к постановке неправильного диагноза, поэтому требуется дополнительно контролировать состояние человека в привычной обстановке.
  2. Пожилой возраст. Из-за естественных изменений и ухудшения тонуса вен повышается риск развития гипертонии.
  3. Необходимость уточнения диагноза. После выявления гипертонии или гипотонии желательно определить степень риска для пациента и причину возникновения колебаний. Дополнительно суточное мониторирование артериального давления проводится, если наблюдается попеременное повышение и понижение показателей.
  4. Симптоматическая гипертония. Состояние пациента контролируют, если давление повышается из-за первичной патологии (сердечная недостаточность, ишемия, гипертрофия миокарда левого желудочка и т. д.) или в результате воздействия внешних факторов.
  5. Беременность. Исследование проводится для выявления позднего токсикоза. В 3 триместре это помогает спрогнозировать течение родов и вовремя провести профилактические мероприятия при наличии отклонений.

Процедура позволяет не только выявить отклонения, но и выбрать оптимальную схему лечения, а также контролировать состояние пациента во время терапии. Если для коррекции самочувствия используются медикаменты, суточный мониторинг позволяет оценить резистентность организма к различным активным веществам и определить эффективность препаратов. Иногда исследование назначается перед проведением операций для исключения дополнительных факторов риска.

Показания к проведению смад

Кому метод противопоказан

К абсолютным противопоказаниям относят заболевания крови (тромбоцитопения, тромбоцитопатия и т. д.) в стадии обострения и травмы верхних конечностей. Запрещается использовать манжеты при сосудистых и дерматологических патологиях, которые затрагивают область плеча и предплечья, т. к. повышенное давление на кожу и вены может вызвать развитие осложнений. Суточное мониторирование артериального давления не проводится, если у пациента наблюдается плохая переносимость исследования и повышение показателей до 200 мм рт. ст. или выше.

Похожие статьи

Читайте также:  Узелки Гебердена и Бушара

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector