Диета при геморрое что можно а что нельзя кушать при заболевании

Правильная диета при геморрое входит в число первоочередных мер при профилактике и лечении этого заболевания. Благодаря рациональному и полноценному питанию можно облегчить работу желудочно-кишечного тракта, предупредить возникновение запоров, приводящих к расширению и воспалению вен прямой кишки. При этом, вопреки распространенному мнению, диетическая пища при геморрое может быть не только полезной, но вкусной.

Основные принципы питания при геморрое

Главной задачей диеты при данной болезни является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Еда при этом должна быть вкусной и полезной, полноценно усваиваться, создавать мягкий пищевой комок, который не задерживается в организме и безболезненно эвакуируется из прямой кишки.

Основой рациона при этом заболевании должны стать только полезные продукты, от многих привычных, но вредных блюд необходимо отказаться.

Обязательное условие — ежедневное употребление большого количества обыкновенной чистой воды комнатной температуры. Благодаря жидкости в организме происходит разжижение крови, усиливается метаболизм. Вода препятствует образованию запора, облегчает прохождение пищи по кишечнику и способствует быстрой и безболезненной дефекации. Поэтому рекомендуется пить воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела — в среднем 2-2,5 л в сутки. 1 стакан необходимо выпить сразу после пробуждения, чтобы активизировать работу желудка. Завтракать можно через 0,5 часа.

В целях разгрузки кишечника и предотвращения запора желательно отдать предпочтение более жидкой и легко перевариваемой пище — супам, кашам, легким салатам. От тяжелых блюд, которые долго перевариваются, бродят, могут вызвать боль при дефекации, необходимо отказаться.

Продукты желательно варить в воде или на пару, запекать в фольге, тушить в небольшом количестве растительного масла. Под запретом все жареные, копченые, маринованные блюда. Навредят организму острые, излишне соленые, консервированные продукты.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Питание при геморрое должно быть дробным, 5-6 раз в день, порции — небольшими, чтобы не создавать нагрузку на кишечник. Обязателен строгий режим приема пищи — он способствует формированию привычки ходить в туалет в одно и то же время, что исключает образование запоров. Если нет возможности принять пищу в установленное время, рекомендуется перекусить небольшим количеством фруктов, выпить стакан кефира, простокваши или сыворотки.

Несмотря на то, какая диета при геморрое используется, ее общая калорийность не должна превышать 3000-3600 ккал. 50% должны составлять животные белки, 30% — жиры, 20% — углеводы.

Важно, чтобы в рационе было как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, которая способствует пищеварению, очищению кишечника, безболезненной дефекации.

Большое значение имеет температура подаваемых к столу блюд — пища должна быть около +15…+60°C.

Какие продукты можно употреблять

Не всегда пациентам достаточно понятно, что можно есть при геморрое без риска навредить организму.

Полноценная диета при обострении геморроя может включать в себя:

  • кисломолочные продукты в неограниченном количестве ежедневно;
  • хлеб из муки грубого помола на 2 день после выпечки;
  • мясо — нежирную говядину и телятину, курицу, индейку;
  • легкие ненаваристые супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • овощи, способствующие пищеварению, — свеклу, цветную и краснокочанную капусту, морковь, тыкву, кабачки, брокколи, зелень;
  • фрукты в свежем виде — яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, виноград;
  • различные крупы, за исключением риса и манки, способствующих запору;
  • яйца, сваренные всмятку и в виде паровых омлетов;
  • сухофрукты;
  • воду, натуральные соки, компоты из сухофруктов, зеленый чай и травяные отвары.

Соль может присутствовать в такой диете, но в ограниченном количестве.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Тем людям, которые впервые сталкиваются с необходимостью упорядочить питание при воспалении прямой кишки, всегда интересен вопрос о том, что нельзя есть при геморрое.

Читайте также:  Фенилкетонурия симптомы

Под полным запретом любые алкогольные напитки, обезвоживающие организм, в т. ч. вызывающие запор. При геморрое нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, сладкую и сдобную выпечку;
  • свинину, баранину, мясо гусей и уток, дичь в любом виде;
  • рисовую и манную каши;
  • блюда из картофеля в любом виде (кроме супов);
  • любые бобовые — ни в свежем, ни в обработанном виде;
  • макаронные изделия как гарнир;
  • цельное молоко в любом виде;
  • крутые яйца, яичницу;
  • консервированные фабричные и домашние продукты;
  • шоколад, сладости;
  • черный чай и кофе.

Варианты диеты

Для правильного питания при геморрое на завтрак рекомендуется есть блюда, в которых содержится много клетчатки. Это могут быть различные каши, в которые можно добавить отруби. Полезно съесть с утра подсохший отрубной или ржаной хлеб (допускается небольшое количество сливочного масла), салат из свежих овощей на растительном масле.

Во время ланча рекомендуется употреблять либо свежие фрукты, либо кисломолочные продукты с сухими несладкими галетами или крекерами.

В обед больным геморроем нужно обязательно есть жидкие блюда, чтобы в желудочно-кишечном тракте сформировался мягкий пищевой комок. Обязателен суп с овощами, крупами, небольшим количеством макаронных изделий из пшеницы твердых сортов.

На ужин лучше не подавать блюда, которые долго перевариваются и нагружают кишечник. Поэтому полезно съесть крупяной гарнир с кусочком отварного мяса или рыбы, а в качестве витаминной составляющей — салат из овощей.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак — гречневая каша, омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак — легкий холодный суп из кефира с натертым свежим огурцом и зеленью.
  3. Обед — уха из речной рыбы, перловая каша с отварной куриной грудкой, салат из запеченной свеклы с растительным маслом, компот.
  4. Полдник — 1-2 яблока или банан.
  5. Ужин — овощная запеканка, стакан кефира или ряженки.
Читайте также:  Кто такой дебил и что такое дебильность?

По предложенному принципу можно составить диетическое меню и на другие дни недели.

О том, что еще нужно есть при геморрое, может рассказать лечащий врач. Основываясь на индивидуальных показаниях пациента, специалист может дополнительно разрешить или запретить употребление каких-либо продуктов в пищу.

Меню при обострении заболевания

Если появился геморрой, диета при обострении должна быть особенно жесткой. Главная задача питания в этот период — задержать на 2-3 дня стул и предупредить запор, чтобы не допустить механического повреждения каловыми массами воспаленных участков прямой кишки и ануса.

Продукты при геморрое в стадии обострения не должны содержать грубых волокон. На завтрак рекомендуется паровой омлет из 2-3 яичных белков, травяной настой. На второй завтрак — несколько домашних сухариков, стакан кефира или другой кисломолочной продукции. В обед можно съесть слизистую рисовую кашу на слегка подсоленной воде с небольшим количеством сливочного масла. На полдник — размоченные сухофрукты, на ужин — травяной чай с успокаивающим эффектом.

Соблюдать щадящую диету нужно до полного улучшения состояния, затем можно вновь вернуться к привычному рациону при заболевании геморроем.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector