Диета после удаления аппендицита

Специальная диета после удаления аппендицита необходима для правильного протекания процессов регенерации в организме больного. Соблюдение назначенного доктором пищевого режима позволит избежать возможных осложнений. Нарушения предписанного режима опасно для здоровья.

Питание после удаления аппендицита — основные рекомендации

Питание после удаления аппендицита не должно создавать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему. Подбираются продукты, не вызывающие химических или механических травм органов желудочно-кишечного тракта.

Следует употреблять разную пищу, чтобы получать все полезные вещества, необходимые организму, в нужном количестве. Кроме того, употребляемые блюда должны способствовать укреплению иммунитета: это позволит быстрее восстановиться после заболевания.

Из-за наркоза ухудшается перистальтика кишечника, возможны и другие нарушения обменных процессов. Чтобы скорректировать возникшие негативные реакции, доктор также составляет лечебное меню.

Рационы взрослых и детей будут различаться. Это связано с количеством пищи, отличиями в соотношении белков, жиров и углеводов в суточном рационе.

Питаться по прописанному врачом меню придется в течение 2 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться еще до 30 дней, чтобы состояние нормализовалось.

Питание в первый день после операции

В первой половине суток больному разрешена лишь теплая вода без газа. Пить ее следует небольшими порциями. Кроме того, не стоит употреблять сильно много жидкости.

Диета после аппендицита наиболее строгая в первые сутки после удаления отростка слепой кишки. Разрешено употребление жидкой или полужидкой пищи. Принимать ее необходимо 5-6 раз в сутки. Температура продуктов не должна быть слишком высокой или низкой: следует есть теплые блюда, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Читайте также:  Что такое остеохондроз?

Список того, что можно кушать в этот день, невелик. Разрешены процеженные компоты, отвар шиповника, слабо заваренный чай, ягодный кисель, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар, натуральные свежевыжатые соки, разведенные наполовину водой.

Что можно есть после операции аппендицита

С момента проведения аппендэктомии употреблять пищу разрешается уже через 12 часов. Список того, что можно есть после аппендицита, зависит от количества времени, прошедшего с момента операции. Продукты вводятся в рацион постепенно, чтобы избежать нежелательных реакций организма.

В первый сутки доктор прописывает пациенту диетический стол №0А. После выбирается другой вариант питания. Диеты после операции могут назначаться разные; выбор лечебного рациона зависит от состояния пациента.

Уже на вторые сутки в меню разрешается вводить сливки, протертые каши, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле, ягодные желе.

Начиная с 4 дня в рационе присутствуют протертые супы, пропущенный через сито творог, мясной или куриный фарш, до 100 г сухарей из подсушенного хлеба, молочная продукция, пюре из кабачка, картофеля или тыквы, сваренные на молоке жидкие каши.

Постепенно совершается переход к полноценному питанию. Вводятся в меню новые продукты. Поскольку скорость восстановления, индивидуальные реакции пациентов отличаются, список допустимых блюд может разниться; рекомендуется подбирать подходящее меню с врачом. Если на введение какого-либо продукта произошла негативная реакция, следует исключить его из рациона и вернуть на более поздних стадиях восстановления.

Продукты, которые категорически нельзя есть

От некоторых продуктов больному придется отказаться на время всего периода восстановления. Чтобы избежать осложнений, следует исключить содержащую большое количество клетчатки пищу. Запрещены и блюда, вызывающие процессы брожения. Кроме того, следует отказаться и от стимулирующих выработку желудочного сока продуктов.

При аппендиците категорически запрещено употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, фастфуд. Избегать следует и любой пищи, содержащей искусственные красители, консерванты, химические усилители вкуса: магазинных сладостей, соков в коробках, сладких йогуртов.

Читайте также:  Почему заложен нос у грудничка способы лечения

Диета после аппендэктомии исключает употребление специй, пряностей, соли. Под запретом и лук с чесноком. Нельзя употреблять и различные соусы, кетчуп, майонез, хрен, горчицу. Запрещена консервация. Отказаться придется от жирных сортов мяса и рыбы, содержащей большое количество жиров еды, жареных блюд, сала.

Запрещены все виды бобовых, поскольку они вызывают метеоризм. Не следует употреблять в пищу тяжело переваривающийся сыр. Отказаться нужно от грибов. Нельзя есть и помидоры, поскольку они увеличивают кислотность желудка.

Отказаться от продуктов нужно не меньше, чем на 6 месяцев после проведения операции. Некоторым пациентам может потребоваться более длительный отказ от такой еды.

Примерное меню на неделю по дням

Питание по дням отличается. При аппендиците диета в первые сутки наиболее строгая. Через 12 часов можно вводить в небольших количествах пищу. Есть следует каждые 2 часа. Данный вариант питания подойдет для первого и второго дня.

8:00 — кисель из ягод, некрепкий чай.

10:00 — процеженный компот из кураги и чернослива.

12:00 — нежирный куриный бульон.

14:00 — желе из фруктов, шиповниковый отвар.

16:00 — сладкий чай.

18:00 — отвар из риса.

20:00 — шиповниковый отвар.

В третий и четвертый дни количество разрешенных блюд возрастает. Вводятся более калорийные продукты. Порции не должны быть слишком большими, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на восстанавливающуюся пищеварительную систему. Важно не только питаться по прописанной врачом схеме, но и получать достаточное количество жидкости. В сутки человеку необходимо выпивать не меньше 2 л воды без газа.

8:00 — приготовленный на пару омлет из 2 яиц, некрепкий чай.

10:00 — шиповниковый отвар.

12:00 — легкий бульон, суфле из отварного филе, компот из чернослива и кураги.

Читайте также:  Перелом хирургической шейки плеча

14:00 — яйцо всмятку, желе из фруктов, некрепкий чай.

16:00 — шиповниковый отвар.

18:00 — пюрированная отварная рыба, сваренная на легком бульоне жидкая овсяная каша.

20:00 — сладкий чай.

С пятого по седьмой дни подбирается диетический стол, обеспечивающий умеренное щажение органов желудочно-кишечного тракта. Количество приемов пищи уменьшается.

8:00 — яйцо всмятку, жидкая овсянка, чашка эспрессо.

12:00 — суп с макаронами на слабом бульоне из мяса, паровые тефтели из говядины, пюре из тыквы или кабачка, процеженный компот из сухофруктов.

15:00 — шиповниковый отвар.

18:00 — котлета из белой рыбы с небольшой жирностью, жидкая рисовая каша, некрепкий чай.

21:00 — стакан кефира.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector