Cтоматит у детей

Стоматит у детей — распространенное заболевание, которое поражает нежную слизистую оболочку ротовой полости. Воспалительный процесс может иметь различную природу возникновения. Рекомендуемое лечение зависит от вида возбудителя патологии, стадии протекания и степени тяжести болезни, возраста пациента и его состояния здоровья.

Причины возникновения заболевания у детей

Основными причинами, по которым появляется стоматит у ребенка, являются:

  • несоблюдение правил ежедневной личной гигиены;
  • ослабленная иммунная система;
  • попадание в организм вредоносных микроорганизмов;
  • механические повреждения и травмы слизистой оболочки;
  • плохо сформировавшееся слюноотделение;
  • долговременный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • неудовлетворительные условия жизни;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное проведение гигиенических процедур полости рта;
  • использование неподходящих гигиенических средств (щетки, зубной пасты);
  • наличие хронических заболеваний;
  • резкие перемены в жизни ребенка (начало посещения детских воспитательных и учебных заведений, смена места жительства, контакты с новыми людьми и т.д.).

Точную причину возникновения патологии может выявить опытный детский стоматолог.

Симптомы и диагностика патологии

Существует множество разновидностей стоматита у детей, симптомы которых различны. Принято выделять следующие виды заболевания с характерными признаками:

  1. Вирусный (может быть герпетическим). Болезнь, имеющая вирусную природу возникновения, характеризуется повышением температуры тела, появлением сыпи во рту и на губах, снижением или отсутствием аппетита у ребенка, вялостью и раздражительностью.
  2. Бактериальный. Бактериальное заболевание выделяется возникновением язв с гноем внутри, образованием корок, наличием сопутствующих патологий (ОРЗ, ангины, пневмонии и т.д.).
  3. Кандидозный (грибковый). Детский стоматит, вызываемый грибком рода Candida, отличается появлением белого или серого налета в полости рта и на языке, сухостью слизистой оболочки, отсутствием кровоточивости, неприятным запахом изо рта, отказом от приема пищи.
  4. Травматический. Для данного вида патологии характерны поврежденные участки мягких тканей, появление ссадин, ран и язв, боль и дискомфорт в ротовой полости.
  5. Аллергический (может быть медикаментозным). Симптомами аллергического стоматита выступают сильный зуд и жжение во рту, отек слизистой оболочки, возникновение различных высыпаний.
  6. Афтозный. Афтозный стоматит у детей сопровождается образованием болезненных афт с округлыми краями, повышением температуры, полным отказом от еды.
Читайте также:  Что такое и как лечится экзема?

К симптомам данного заболевания также относятся трещины в ротовой полости, покраснения, появление ангулита и т.д.

Для диагностики болезни следует обратиться к педиатру или детскому стоматологу, который проведет осмотр полости рта и назначит необходимые клинические анализы (мазок или соскоб). В редких случаях для постановки точного диагноза требуются общие исследования крови и кала.

Как лечить стоматит у ребенка

Лечение стоматита у детей должно быть комплексным и направленным на устранение возбудителей заболевания, восстановление иммунитета и заживление слизистой оболочки ротовой полости. Для снятия основных симптомов и обезболивания могут быть использованы специальные мази, противогрибковые средства, анестезирующие гели, антисептические растворы, свечи и сиропы, антигистаминные препараты и прочие медикаменты.

Во время болезни рекомендовано придерживаться правильного питьевого режима, употребляемые жидкости должны быть теплыми. Также важно соблюдать лечебную диету. Ребенку желательно есть пюреобразные блюда, отказаться от соленого, кислого и чрезмерно сладкого. Если у пациента отсутствует аппетит, не нужно заставлять его принимать пищу.

Важно регулярно обеззараживать полость рта, чтобы предупредить попадание в раны бактерий и инфекций. Для этого можно полоскать рот растворами целебных трав: шалфея, ромашки, календулы. Для заживления ран приверженцы использования средств народной медицины применяют сок каланхоэ, натуральные масла льна, шиповника, персика или облепихи.

Чтобы исключить повторное развитие заболевания следует уделить внимание восстановлению иммунной системы и соблюдению норм гигиены полости рта. Для маленьких детей необходимо правильно мыть и стерилизовать кухонные предметы, соски и пустышки, игрушки. После исчезновения всех симптомов болезни, нужно сменить полотенца и зубную щетку.

Стоматит у детей, лечение которого проводится корректно и своевременно, быстро проходит и не имеет осложнений. При возникновении патологии более 2-3 раз в год, необходимо проведение комплексного обследования организма.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое киста Бейкера коленного сустава симптомы и лечение патологии

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector