Чума ее возбудители и симптомы

Чума — это высококонтагиозное бактериальное заболевание, протекающее с выраженными признаками поражения лимфатической системы, кожных покровов, легких и тяжелым лихорадочно-интоксикационным синдромом. Данная инфекция имеет множество путей передачи, поэтому отличается склонностью к эндемичному распространению.

Несмотря на то что данное заболевание сейчас выявляется крайне редко, при подтверждении его развития усилия врачей направляются на изоляцию больного и людей, контактировавших с ним, недопущение дальнейшего распространения патогенной микрофлоры и лечение пострадавших.

Что такое чума?

Сейчас далеко не все люди знают, что такое чума, т. к. диагностируется это заболевание крайне редко. Данное заболевание у людей развивается в результате заражения организма энтеробактерией Yersinia pestis. Существует несколько вариантов проникновения данного патогена в организм человека.

Возбудитель чумы чаще всего передается трансмиссионо, т.е. через укусы таких паразитов, как клещи и блохи. Возможно заражение контактным путем, т.е. при разделке туш, заготовке шкур или же в процессе утилизации мертвых животных. Возможен и алиментарный путь распространения инфекции, при употреблении недостаточно обработанного мяса. Больные люди, имеющие признаки поражения легких и кожного покрова, могут становиться причиной распространения патогенной микрофлоры.

В естественной среде лишь немногие животные могут выступать носителями бактерий, вызывающих это инфекционное заболевание. Носителями являются крысы, луговые собачки, пищухи, зайцы и другие грызуны. Блохи и другие паразиты, заражающиеся от носителя, могут распространять инфекцию на протяжении 7 недель. Это приводит к тому, что в короткие сроки вся местная популяция грызунов может стать резервуарами опасной инфекции.

Так как переносчики чумы, т.е. блохи и клещи, могут нападать и на людей, заболевание быстро может принять масштабы эпидемии. Из-за борьбы с крысами в городах естественные очаги инфекции встречаются только в дикой природе.

Читайте также:  Почему нужно ограничить употребление соли

Люди отличаются высокой восприимчивостью к данным патогенным микроорганизмами, поэтому при любом пути распространения инфекции вероятность заражения крайне высока. У переболевшего человека формируется относительный иммунитет, который не может предотвратить повторное заражение, но способен облегчить течение болезни в будущем.

Характеристика возбудителя чумы

Возбудитель чумы является палочковидной бактерией, относящейся у роду энтеробактерий. Существует несколько подвидов данных патогенных бактерий, отличающихся степенью вирулентности.

В составе бактерий присутствует более 30 антигенов, а также эндо- и экзотоксины. Эти вещества нарушают процессы распознавания и уничтожения данных патогенных микроорганизмов иммунной системой человека. Для нормального роста и размножения чумным бактериям требуется гомолизированная кровь и сульфат натрия.

Возбудители чумы не имеют жгутиков, поэтому являются неподвижными. Данный патогенный микроорганизм быстро погибает при контакте с атмосферным кислородом, под воздействием ультрафиолета и дезинфицирующих средств. Кроме того, к стремительной гибели этих бактерий приводит перепад кислотности среды, а также нагревание.

Симптомы и диагностика заболевания

Несмотря на то что сейчас крайне редко диагностируется такая патология, как чума, фото больных, сделанные до появления существующих сейчас антибактериальных препаратов, в полной мере позволяют получить представление, какой ущерб данное заболевание может нанести здоровью. Инкубационный период этой инфекционной патологии составляет от 3 до 6 суток.

При генерализованный формах данного заболевания, а также у людей, имеющих ослабленный иммунитет, инкубационный период нередко сокращается до 1-2 дней. Существует несколько вариантов течения заболевания, но при любой форме такой патологии, как чума, симптомы на начальных этапах будут следующими:

  • стремительное повышение температуры;
  • озноб;
  • боли в суставах;
  • ломота в мышцах;
  • рвота с кровью;
  • жажда;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • одышка;
  • нарушение координации;
  • нарушения речи;
  • отек лица.

При тяжелом течении на коже могут появляться геморрагические высыпания. Язык у больного становится утолщенным и сухим. На нем присутствует густой белый налет. Кроме того, уже на начальной стадии патологического процесса симптомы чумы могут быть выраженными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. падением АД или тахикардией. В дальнейшем клинические проявления заболевания во многом зависят от формы его течения

Читайте также:  Что такое средостение и какие органы там располагаются

При поражении кожи в области внедрения бактерии формируется карбункул. В процессе развития данное новообразование проходит несколько стадий. Сначала на коже появляется покраснение и отек. В дальнейшем на этом месте формируется болезненная пустула, заполненная гноем. После вскрытия остается язва с рваными краями и желтым дном. После заживления на месте язвы остается рубец.

При бубонной форме заболевания наблюдается инфицирование одного или нескольких лимфоузлов, из-за чего развивается гнойный лимфоденит. Сначала бубоны являются плотными и болезненными при пальпации. В дальнейшем они могут размягчаться. Такие опухоли могут рассасываться самостоятельно или стать причиной формирования обширной язвы и области некроза.

Легочная форма отличается сокращением инкубационного периода до нескольких часов или дней. Заболевание протекает с сильнейшим кашлем и отхождением пенной мокроты с кровью. В этом случае нарастают признаки интоксикации организма. Часто прогрессирующая интоксикация организма при этой форме течения инфекции приводит к острой сердечной недостаточности, сопору и коме.

Где сейчас встречается чума?

Болезнь чума является крайне опасной, поэтому в областях, где выявляются случаи заражения, вводятся карантинные меры и проводится массовая вакцинация людей. Благодаря этому удается избежать распространения инфекции.

В России в Ставрополье, прикаспийской низменности, на Алтае и в Забайкалье периодически выявляется возбудитель чумы у грызунов и наблюдаются единичные случаи заражения людей.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector