Что такое жвачка, состав, польза и вред детского лакомства

«Жвачка» – это неформальное название жевательной резинки. Она нередко выручает человека в таких непредвиденных ситуациях, когда отсутствуют условия для чистки зубов, но неожиданно наметились деловые переговоры, либо романтическая встреча. Вот тогда «жвачка» действительно становится незаменимой. Хотя этот продукт и имеет немало минусов.

Что представляет собой жвачка и её состав?

Впервые упоминание о жевательной резинке можно встретить пять тысяч лет назад у древних греков, которые снимали зубной налёт с помощью жевания смеси каучука со смолой мастикового дерева.

Современные же жевательные резинки, вернее их аналоги, были созданы лишь в 1848 году англичанином Джоном Кертисом из воска пчёл и древесной смолы. В 1884 году состав жевательной резинки претерпел изменения, благодаря исканиям Томаса Адамса, который добавил в этот продукт сахарный сироп для долговечности вкуса. Жвачка Адамса имела фруктовый вкус и называлась «Тутти-Фрутти». И, наконец, Уильямом Ригли в 1892 г. была создана жвачка под названием «Wrigley`s Spearmint», имеющая чёткий пластинчатый или шарикообразный вид.

Нынешний состав жвачки:

  •  жевательная составляющая;
  • определённое соотношение аспартами, крахмала, масла кокоса, красителей, глицерола, целого набора ароматизаторов, ионола;
  • добавки в виде яблочной или лимонной кислот.

По своему составу жвачки делятся на следующие виды:

  • простые – содержат сахар, очищают зубы, провоцируют кариес из-за изменения кислотно-щелочного баланса слюны;
  • гигиенические – в состав входят сахарозаменители, очищают зубы от налёта, не влияют на состояние внутренних органов и ротовой полости;
  • профилактические – включают сложные сахарозаменители, поддерживают нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса во рту.

Содержание химических компонентов делает полезность жвачки сомнительной, но иначе она не смогла бы долго храниться и поддерживать привлекательные для потребителя вкусовые качества.

Читайте также:  Как красиво замаскировать батарею?

Как правильно: жвачка или жевачка?

Единственно верное название – жевательная резинка. Жвачка или жевачка – это для разговорной речи. Оба названия допустимы в разговоре, хотя в словарях русского языка встречается только слово «жвачка», которое истолковывается как пережёвывание пищи животными, относящимися к жвачным.

Правила использования

В стоматологии для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса и предотвращения образования налёта на зубах рекомендуется после приёма пищи жевать жвачку до 15 минут.

На вопрос – сколько можно жевать жвачку перед едой – ответ один – не более пяти минут.

Не следует увлекаться жевательной резинкой водителям, т.к. это снижает способность сконцентрироваться на дорожных условиях, а также учащимся школ и студентам из-за ухудшения восприятия учёбного материала.

Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка – востребованный продукт, употребление которого вызывает много споров. Среди её полезных свойств можно отметить свежесть дыхания, укрепление дёсен, регулироку кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Вредно ли жевать жвачку можно определить лишь изучив её воздействие на человеческий организм.

Вред жевательной резинки:

  • жевание ведёт к гипертрофированному слюноотделению;
  • жевать натощак – это выброс в желудок пищеварительного сока, что чревато гастритом;
  • жвачка – причина воспаления тканей дёсен иразвития пародонтоза;
  • постоянное жевание замедляет реакцию и снижает остроту ума;
  • жвачка провоцирует выпадение зубных пломб;
  • химические составляющие жвачки влияют на развитие болезней желудка и кишечника.

Жевательная резинка: польза или вред – решать каждому, но, как правило, утверждение о её удивительных свойствах в плане защиты зубов от кариеса, придания им белизны и свежести дыханию – не более чем рекламный миф. Дело в том, что химические соединения в жвачке и являются причиной этих заболеваний, в том числе и всякого рода гингивитов. Увлёкшись жвачкой, нетрудно повредить язык, прикусить губную поверхность и даже щёку. Жевательная резинка может вызвать такое опасное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Причиной серьёзных аллергических реакций организма нередко становятся входящие в её состав ароматизаторы. Вредное канцирогенное влияние на человека оказывают и разнообразные красители. Опасное воздействие на организм такой пищевой добавки для усиления вкуса, как глутомат, обосновал американец Олни. Он изучил гибель клеток нервной системы из-за сильного перевозбуждения, которое и вызывают глутомат и аспатрам. Джон Олни считает, что эти добавки опасны для развития мозга во внутриутробном периоде и беременным женщинам следует полностью прекратить употреблять жвачку

Читайте также:  Что можно есть при гастрите а от чего следует отказаться

Чем можно заменить?

Для того, чтобы зубы были здоровы жевательная резинка не станет полноценной заменой правильному уходу за ротовой полостью. Его важнейшей составляющей является обязательное посещение стоматолога, применение полосканий рта после еды, а также чистка зубов дважды в день. Любителям пожевать можно посоветовать перекусить полезными тыквенными семечками, яблочком, мармеладкой, сухофруктами, орехами.

Хорошей жвачкой может стать:

  • древесная смола (индейцы майя жевали каучук в застывшем состоянии, индейцы-североамериканцы – выпаренную на костре смолу хвойных пород, сибиряки – листвинничную смолу, кто-то и сейчас с удовольствием применяют смолы таких деревьев, как вишня, сосна, ель);
  • продукты пчеловодства, типа забруса и пчелиного воска (забрус – это крышки для сот, содержащие слюну пчёл и их яд, богатые витаминами группы А, В, С, Е, а также микроэлементами и специфическими жирами);
  • кофейные зёрна содержат соединения, обладающие дезинфицирующими свойствами, что уничтожает микроорганизмы, способствующие неприятному запаху;
  • зелёные листочки мяты, петрушки, благодаря богатству эфирными маслами, препятствуют возникновению чувства голода, освежают дыхание, притупляют аппетит;
  • мармелад жевательный – вкусная и здоровая замена жевательной резинки (способ приготовления: подойдут любые фрукты, немного сахара, воды и растительного масла; фрукты очистить, протереть в пюре и, смешав с сахаром и водой, хорошенько прогреть; дать остыть и выложить на смазанную маслом поверхность; через пару часов, разрезать и можно жевать).

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector