Что такое холтер мониторинг сердца

Суточное мониторирование ЭКГ — это регистрация электрофизиологических показателей работы сердца (электрокардиограммы) на протяжении длительного времени (24 часа). Запись проводится с помощью специального портативного аппарата, который пациент носит при себе. Впервые подобное исследование провел доктор Норманн Дж. Холтер в 1961 г.

Разновидности метода

Если изменения в работе сердца имеют непостоянный характер (пароксизмальное нарушение ритма, стенокардия напряжения), то они могут не отображаться на стандартной ЭКГ. Для диагностики подобных изменений предназначено холтеровское мониторирование.

холтер

Запись кардиограммы может проводиться в постоянном режиме или эпизодически, когда пациент нажимает на специальную кнопку при появлении жалоб (перебои в работе сердца, боли в области груди). Есть и другие разновидности мониторирования ЭКГ, например запись ЭКГ в течение нескольких недель или месяцев наружным или имплантированным кардиографом с передачей данных по телефону в постоянном режиме в сервисный центр.

Отличаются холтеровские аппараты и по количеству каналов, по которым записывается ЭКГ. Чаще всего используются трехканальные. Они дают информацию о нарушении ритма сердца, но гипоксические и ишемические изменения с их помощью дифференцировать сложно. С помощью современных 12-канальных аппаратов можно не только выявить нарушение ритма, но и определить локализацию очаговых изменений миокарда.

Показания к проведению мониторинга

Холтеровское мониторирование по сравнению со стандартной ЭКГ дает возможность получить более полную информацию о работе сердца. Метод позволяет соотнести показатели кардиограммы с симптомами, которые периодически беспокоят пациента. При суточном мониторировании ЭКГ могут быть выявлены нарушения, которых сам пациент не ощущает, хотя они потенциально опасны для жизни и требуют коррекции.

Читайте также:  Признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника стадии и лечение патологии

Основные клинические ситуации, в которых показан суточный мониторинг:

  1. Перебои в сердечном ритме, возникающие периодически, учащенный или замедленный пульс.
  2. Головокружения, предобморочные и обморочные состояния, ощущение нехватки воздуха при дыхании.
  3. Необходимость контроля работы кардиостимулятора.
  4. Приступы, при которых возникают загрудинные боли, особенно в состоянии покоя или ночью.
  5. Оценка эффективности терапии при назначении, отмене или смене дозы антиаритмического препарата.
  6. Для оценки вариабельности сердечного ритма.

В любой ситуации, когда врач рассчитывает получить с помощью суточного мониторинга сердца дополнительную информацию о состоянии пациента, может быть назначено это обследование. Проводится оно при пороках сердца, подготовке к операции, в процессе динамического наблюдения за здоровьем спортсменов и представителей некоторых профессий, а также в рамках клинических исследований.

холтер1

Подготовка и проведение обследования

Если назначено холтеровское мониторирование ЭКГ, то специально готовиться не нужно. Накануне желательно принять душ, так как в течение ближайших суток проведение водных процедур нежелательно, чтобы не намочить аппарат. Мужчинам при большом количестве волос на груди необходимо их сбрить, чтобы не возникло сложностей с фиксацией электродов.

Перед постановкой монитора медсестра обрабатывает кожу пациента спиртом. Затем она фиксирует электроды на коже пластырем. К ним подключаются провода от портативного прибора для регистрации ЭКГ. Сам прибор помещается в чехол, носить его нужно под верхней одеждой на поясе, входящем в комплект.

В течение тех суток, когда ведется холтеровское мониторирование, пациент должен записывать в дневник свои действия: время подъема и отхода ко сну, прием пищи и лекарственных средств, уровень физической активности. Особое внимание следует уделить эпизодам боли за грудиной, одышке, сердцебиению и другим симптомам, чтобы врач мог сопоставить жалобы с данными ЭКГ.

По истечении суток аппарат снимается. Запись ЭКГ и данные из дневника переносятся в компьютер. Врач в процессе расшифровки просматривает ЭКГ, описывает ее изменения, сопоставляет их с дневником пациента, рассчитывает необходимые параметры и составляет заключение.

Читайте также:  Польза сока брюссельской капусты

Правила для пациента

Для того чтобы Холтер-мониторинг было максимально информативным, важно соблюдать некоторые правила в процессе исследования:

  1. Прибор, электроды и провода нельзя мочить.
  2. Нежелательно находиться рядом с приборами, генерирующими сильное электромагнитное поле (микроволновая печь, металлоискатель, трансформатор).
  3. Необходимо защищать аппарат от механического воздействия, вибрации, высоких и низких температур.
  4. На ночь монитор можно убрать с пояса (чтобы нечаянно не повредить) и положить рядом, не снимая электродов, потому что запись ЭКГ должна продолжаться.
  5. Одежда должна быть облегающей (водолазка), чтобы электроды и проводки не смещались. Желательно, чтобы она была из натуральных тканей без металлических украшений, чтобы не накапливалось статическое электричество.
  6. Важно следить, чтобы электроды не отклеились.
  7. В период исследования нельзя проходить физиолечение, рентген и другие исследования, связанные с лучевой нагрузкой.

Иногда во время суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру врач просит пациента выполнить умеренную физическую нагрузку: подняться по лестнице, пройти быстрым шагом несколько десятков метров. Важно помнить, что усилия должны быть на уровне бытовых, нельзя перенапрягаться. Если есть необходимость оценить переносимость физической нагрузки, то назначаются специальные функциональные пробы.

холтер2

Расшифрованные данные

Расшифровка результатов суточного мониторинга ЭКГ производится по протоколу и состоит из нескольких блоков. К обязательным относятся следующие:

  1. Общая часть: пол, возраст пациента, цель исследования, условия, в которых оно проводилось (поликлиника, стационар), принимаемые больным препараты. Здесь же указываются данные об аппарате, на котором проводилось холтеровское мониторирование, и общая характеристика записи (сколько времени велась, какая часть доступна для расшифровки).
  2. Динамика ЧСС — средние значения за сутки, день, ночь, ответ на нагрузку.
  3. Выявленные нарушения ритма и проводимости (описание и число эпизодов). Если регистрировались разные виды ритмов, то они оцениваются по отдельности.
  4. Изменения конечной части желудочкового комплекса (эпизоды гипоксии, ишемии и пр.), описание, степень выраженности, число эпизодов.
  5. Связь выявленных изменений между собой и с данными дневника пациента (ишемические изменения во время аритмии или эпизод блокады во время ночного сна).
Читайте также:  Симптомы аденомы простаты у мужчин

В дополнительных блоках могут отражаться оценка в динамике (при повторных обследованиях), характеристики работы кардиостимулятора, показатели вариабельности сердечного ритма, переносимость физической нагрузки (если проводились дозированные пробы), ответ на прием препарата и другие показатели.

Сколько стоит аппарат Холтера

Проведение холтеровского мониторирования ЭКГ в частной клинике стоит от 1200 до 6500 руб. Цена зависит от характеристик аппарата, длительности исследования (24-48 часов). Сам аппарат Холтера является сложным медицинским прибором. Он поставляется в комплекте с программным обеспечением для анализа ЭКГ, электродами, зарядным устройством к аккумулятору и другими комплектующими. Стоимость аппарата в зависимости от фирмы-производителя, модели и комплекта поставки составляет от 35000 до 350000 руб.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector